Нарушение венозного оттока головного мозга: в шаге от отека


венозный оттокЧтобы головной мозг функционировал в нормальном режиме – без простоев и перегрузок – кровообращение в нём должно быть отлажено до точности часового механизма. Поэтому, помимо необходимости притока кислорода и глюкозы с артериальной кровью, обеспечивающей его питанием, архиважным является и отток от него крови венозной, несущей всё то, что мозгу не только больше не нужно, а стало просто опасно – яды, образовавшиеся в ходе «мыслепроизводства».

Вот тут и проявляется всегдашнее необычайное остроумие природы, превосходящее по степени простоты и изящества решения проблемы, все мыслимые инженерные идеи.

Особенности строения системы венозного оттока

Система венозного оттока мозга отличается от таковой в других органах тем, что вены не сопутствуют здесь артериям. Она сформирована в виде кольцевой структуры, имеющей многочисленные анастомозы с внечерепной венозной сетью, а ещё использует для своих нужд имеющиеся в мозге образования, что даёт немалые выгоды.

Во-первых, «отводящий водопровод» головного мозга несминаем. Он образован не мягкими трубочкам, а синусами – каналами, что проходят эпидурально – между двух листков серповидных выступов, образованных твердой мозговой оболочкой (dura mater cerebri) и создающих внутренний скелет черепа.

Серпы – наподобие перегородок внутри грецкого ореха – разделяют внутреннее пространство черепа на несколько крупных, не изолированных полностью друг от друга камер (и в общей «спальне» каждая доля мозга имеет свою персональную «колыбельку»).

Одновременно они служат рёбрами жёсткости – «стропилами», обеспечивающими защиту черепной крыши от грозящего ей продавливания снаружи.

Вены головного мозга

Вены головного мозга

Во-вторых, существующая система синусов, использующая свободные края серпов – перегородок между долями мозга – не требует прокладки каких-то дополнительных коммуникаций. Такая, напоминающая акведук, архитектура обеспечивает данной конструкции завидную компактность.

Ещё большее сходство с акведуком имеет большой (сагиттальный) мозговой серп. Он образует синус не только на нижнем, свободном крае (нижний стреловидный синус), но и на верхнем, приросшем к костям крыши черепа изнутри (верхний стреловидный синус).

Нижний стреловидный-сагиттальный синус, «взбираясь» на «конёк» мозжечкового намёта, образует короткий прямой синус. Сообщение же последнего с верхним сагиттальным синусом и двумя наклонно-горизонтальными теменно-затылочными (поперечными), принимающими в себя парные височные, образует «крестовину», именуемую синусным стоком, или жомом Герофила; его составной частью является также затылочный синус.

Помимо этого, в систему входят ещё:

  • сигмовидные синусы – парные (имеющиеся с обеих сторон), служащие продолжением поперечных, в которые впадают нижние каменистые синусы;
  • верхние каменистые синусы, впадающие в поперечные;
  • пещеристый синус – обширная «дельта» вокруг турецкого седла (от слияния парных клиновидно-теменных синусов и образованная с участием поперечно проходящих межпещеристых синусов – переднего и заднего), имеющая анастомозы с венозными сплетениями наружного основания черепа.

Головной мозг крупно

Сигмовидные синусы, в свою очередь, становятся началом внутренних ярёмных вен.

Венозные синусы – это магистрали-коллекторы, куда собирается-сбрасывается кровь из вен обычного строения, как поверхностных, так и глубоких.

Поверхностные структуры (кора и белое вещество мозга) обслуживаются короткими корковыми венами субдурального и субарахноидального пространств:

  • верхней анастомотической веной Тролара;
  • дорсальной верхней мозговой веной;
  • поверхностной средней мозговой веной;
  • нижней анастомотической веной Лаббе.

Путь же крови из глубоких зон мозга (в частности, от таламуса и базальных ядер, тканей, образующих стенки желудочков и сосудистые сплетения) лежит:

  • во внутренние мозговые вены – парные вены, каждая из которых образована слиянием септальной вены, собирающей кровь в области прозрачной перегородки, и вены таламостриарной;
  • в вены Розенталя (также парные).

Эти две пары сосудов за валиком мозолистого тела сбрасывают кровь в галенову (большую мозговую) вену, откуда она, миновав прямой синус, Венозное руслопопадает в синусный жом Герофила.

Наибольшая часть венозной крови с поверхности мозга собирается в верхнем сагиттальном синусе, где она движется по нему спереди назад, кровь же из глубоких отделов головного мозга принимает прямой синус. Сток из поперечного синуса происходит в расположенный на этой же стороне сигмовидный синус, ниже ярёмного отверстия становящейся внутренней ярёмной веной.

Отведение венозной крови от базальных отделов мозга производится также и в пещеристый синус, где собирается большая часть кровь от областей глазниц и от височных долей мозга. Эвакуация из пещеристого синуса возможна в двух направлениях: частично через нижний и верхний каменистые синусы в синус сигмовидный, частично – отведением через крыловидное сплетение.

Кровь не обязательно покидает черепную полость, уходя внутренними ярёмными венами. Это может проделываться и посредством крыловидного венозного сплетения со сбросом крови в висцерокраниум (венозную систему лицевого отдела черепа), и с участием эмиссариев – венозных анастомозов в толще костей черепной крыши, соединяющих синусы твердой мозговой оболочки как с диплоэтическими венами, так и с венами наружных областей головы.

Дисциркуляция: когда венозный отток затруднен или нарушен

Венозная сеть мозга – рефлексогенная зона с высоким уровнем нервной организации, несущая ответственность за течение важнейших физиологических процессов, должных обеспечивать постоянство кровоснабжения мозга.

«Дис-» – это значит, что процесс расстроен и вышел из-под контроля. Когда речь идёт о расстройстве циркуляции, это говорит о более или менее значительном дисбалансе обмена в мозге:

  • кислородного;
  • углеводного;
  • водного;
  • жирового.

А также о нарастании гипоксии и гиперкапнии, давления венозного и внутричерепного, что приводит к развитию отека мозга.

Расстройство венозного оттока проходит на своём пути 3 этапа.

  1. В латентной стадии жалобы практически отсутствуют, клинические симптомы не проявлены.
  2. Период церебральной венозной дистонии характеризуется параклиническими изменениями, симптомы немногочисленны и не мешают жить.
  3. Развёрнутая картина венозной энцефалопатии требует вмешательства специалиста, ибо выражается уже стойкой органической микросимптоматикой.

По авторитетному мнению М. Я. Бердичевского, нарушение венозного оттока существует в двух основных формах:Травма черепно мозговая

  1. При первичной форме происходит нарастание расстройства венозного тонуса, основанием для развития венозной дисциркуляции являются хроническая никотиновая либо алкогольная интоксикации, гипертоническая либо гипотоническая болезнь, венозная гипертония либо эндокринная патология, гиперинсоляция либо ЧМТ.
  2. При застойной форме нарушение стока венозной крови из черепной коробки вызвано механическими причинами, что ведёт сначала к замедлению венозного кровообращения, затем – к застою венозной крови, и в итоге – к отеку мозга.

Итоги промежуточные и окончательные

Нарушения венозного кровообращения могут иметь вариант:

Отдельные авторы придерживаются классификации Е. З. Неймарка, выделяющего как выход из строя черепных венозных структур, так и расстройства функции вен магистрального типа и нарушения сочетанного генеза, подразделяя каждый вид расстройств на:

  • острые и подострые, включающие варианты возникновения венозных гематом и геморрагий (внутримозговых, а также подоболочечных) на почве тромбоза либо внутричерепных вен, либо синусов, а также вследствие флеботромбозов вен и синусов, либо их флебитов, либо тромбофлебитов;
  • хронические случаи, вызванные не только энцефалопатией гипертонической и атеросклеротической, но и энцефалопатией венозной.

Хроническая венозная недостаточность (в форме энцефалопатии) может протекать в форме симптомокомплексов, приводящих к развитию ряда патологических состояний головного мозга и нервной системы:

  • астено-вегетативного;венозное русло головного мозга
  • псевдоопухолево-гипертензивного;
  • психопатологического;
  • инсультообразного;
  • полиморфного.

А может вызывать:

  • беттолепсию;
  • синдром терминальных и претерминальных судорог.

Много в мозге областей — причин их поразить не меньше!

Локализация зоны поражения мозга, его характер и глубина зависят от причин развития венозной дисциркуляции, от них же «танцуются» и симптомы, её выражающие.

К частым поводам для расстройства венозного оттока от головного мозга следует причислить:

Наиболее же часто это происходит по причине тромбозов вен различной глубины залегания либо венозных синусов мозга (причём клинические проявления флеботромбоза не будут как-либо отличаться от таковых при тромбофлебите).

Частности и нюансы: симптомы и признаки

головная больКлиника тромбоза поверхностно расположенных вен головного мозга обычно сочетает в себе неврологическую симптоматику с характерными признаками воспалительного – особенно инфекционного – его поражения (с гипертермией, «воспалительной» реакцией со стороны крови и ликвора).

Зачастую заболевание «дебютирует» головной болью с тошнотой и рвотой, нарушением сознания (почти всегда с психосоматическим возбуждением), служащими фоном для развития очаговой мозговой симптоматики (параличей либо парезов конечностей, афазии, генерализованных либо фокальных эпиприпадков), обычная лабильность которой объяснима перемещением действия с первоначально поражённого венозного ствола на соседний.

Проводимые исследования заканчиваются демонстрацией доказательств вышеописанной симптоматики: обнаружением геморрагических инсультов в одном или обоих типах вещества головного мозга, субарахноидальных либо внутримозговых кровоизлияний, картиной ишемии и отека мозга; люмбальная пункция заканчивается получением геморрагического ликвора.

В подавляющем большинстве случаев тромбофлебит вен поверхности мозга сопровождает послеродовой период.

Для тромбоза глубоких вен и большой мозговой (галеновой) вены типичной является особая тяжесть клинической картины. Это, как правило, пребывание пациента в коме и резко проявленные общемозговые симптомы с признаками расстройства функции как стволовых, так и подкорковых образований с крайне затруднённой прижизненной диагностикой.

Акцент должно сделать на возникновении мозговых симптомов на фоне существования ранее выявленных активных очагов воспаления либо тромбофлебита конечностей, на появлении мозговых симптомов как после производства аборта, так и в послеродовом периоде, а также после процессов в среднем ухе, в носовых придаточных пазухах и после инфекционных заболеваний.

Общая картина тромбоза венозного синуса, сопровождаемого нарушением венозного оттока головного мозга достаточно типична:приступ головной боли

При исследовании глазного дна хорошо заметны явления застоя и отёка. В анализе крови – лейкоцитоз, в ликворе (прозрачном либо ксантохромном) – нерезко выраженный плеоцитоз. Очаговая неврологическая симптоматика подсказывает локализацию задействованного синуса.

Проявлениями самого часто наблюдающегося тромбоза сигмовидного синуса, осложняющего гнойный мастоидит или отит, служат характерная болезненность и отёк кожи и мягких тканей сосцевидной области, с усилением ощущений как при жевательных движениях, так и при поворотах головы в сторону, противоположную той, где развился процесс, сопровождаемые значительными септическими явлениями.

В случае перекидывания процесса на ярёмную вену возникают симптомы поражения нервов IX, X и XI на стороне локализации очага.

Чем проявляется тромбоз кавернозного синуса, являющийся частым следствием гнойных воспалений на лице, в области орбит, в ушах, в носовых пазухах?

Появлением неоспоримых знаков затруднения венозного оттока в сочетании с ярко проявленными симптомами воспалительного процесса в виде:

  • периорбитального отёка либо отёка век;
  • хемоза;
  • возрастающего экзофтальма;
  • застойной картины глазного дна со знаками атрофии зрительных нервов.

Также возможно возникновение:офтальмоплегия

  • наружной офтальмоплегии (по причине вовлечения III, IV, VI черепно-мозговых нервов);
  • птоза;
  • расстройства зрачковых реакций;
  • потускнение роговицы;
  • болями в области лба и глазного яблока (по причине вовлечения верхней ветви тройничного нерва);
  • расстройствами чувствительности в области выхода надглазничного нерва.

Особую тяжесть тромбоз кавернозного синуса может иметь при двусторонней своей вариации, когда процесс может распространиться и на смежные с ним синусы.

Возможно и асептическое течение тромбоза кавернозного синуса, развившегося вследствие гипертонической болезни и как результат атеросклероза.

Тромбоз верхнего стреловидного синуса отличается вариабельностью клиники, которая зависит от причины возникновения, скорости нарастания тромбоза, места, занимаемого им в масштабах синуса, а также от масштаба вовлечённости в патологию вен, составляющих его бассейн, — это крайне сложный септический случай тромбоза.

Тромбоз верхнего стреловидного (продольного) синуса характеризуется переполнением кровью и извитостью вен:

  • век;
  • основания носа;
  • висков, лба и темени с массивным отёком всего региона (картина «головы медузы»),

А, кроме того, частыми носовыми кровотечениями, болезненностью при попытке проперкутировать парасагиттальную область.

Неврологическая симптоматика строится из признаков внутричерепной гипертензии, а также частых (начинающихся на стопах) судорожных припадков; возможно возникновение нижней параплегии с энурезом либо тетраплегии.

К другим видам тромбозов синусов относятся марантические (на почве истощающих болезней у старых людей и младенцев) и инфекционные тромбозы как мозговых вен, так и синусов, могущие осложниться развитием энцефалита, гнойного менингита, абсцесса мозга.

Подтверждение диагноза

Диагноз подтверждается методом, способным подтвердить истинность предполагаемой патологии и дающим исчерпывающую картину рентгенография черепасостояния вен головного мозга (особенно ярёмных вен).

Чаще всего назначается МРТ.

Другими ценными методами исследования являются:

  • рентгенография черепа;
  • флебография;
  • исследование глазного дна.

Как лечится ВДЦ: методы терапии

В период, когда заболевание только-только начало себя проявлять, достаточно скорректировать режим труда и отдыха.

В случае же упорного продолжения нарушениz венозного оттока стоит обратиться за помощью к специалисту – врачу-невропатологу, который порекомендует адекватное состоянию медикаментозное лечение.

Для наиболее эффективной помощи оценивают как общее состояние пациента, так и его частности (так, при сопутствующем варикозном процессе целесообразным будет применение препаратов-дезагрегантов, например, аспирина).

Чаще всего при нарушении венозного оттока головного мозга рекомендуют использование венотоников:

  • нормализующих кровообращение;
  • улучшающих функцию сосудов;
  • придающих венам упругость;
  • укрепляющих стенки сосудов;
  • способствующих их адекватной проницаемости;
  • снимающих отёчные явления;
  • предотвращающих развитие воспалений и борющихся с существующими;
  • повышающих тонус организма.

Венен-гельВсе это способно существенно улучшить «уровень жизни» вен головного мозга.

В эту группу входят: Анавенол, Веноплант, Эскузан, Венен-гель и прочие.

Для усиления сопротивляемости сосудистой стенки служат периодически проводимые инъекционные курсы Никотиновой кислоты и Пиридоксина.

Для устранения мозговых симптомов служат принимаемые длительными курсами препараты-ноотропы: Фенотропил, Глицин.

Из немедикаментозных методов лечения настоятельно рекомендуются курсы массажа и самомассажа (проводимого после обучения у специалиста), особенно – области шеи.

Профилактика проблем

Не меньше, чем в лечении при развившейся уже патологии, организм нуждается и в профилактике проблемы венозного оттока – регулярной самодиагностике.

Необходимо срочное обследование у невропатолога и окулиста с проведением необходимых исследований при появлении:

  • тупой головной боли, усиливающейся при движениях головой;
  • отёка нижнего века;
  • синюшности щёк, губ, носа;
  • гула в голове с максимумом проявлений в утренние часы;
  • выраженной метеозависимости;
  • обмороков, либо головокружения, либо помутнения в глазах, не говоря уже о психических расстройствах и эпилептических припадках.

Мерами профилактики нарушений венозного оттока от головного мозга являются также поддержание оптимального режима работы, сна и методики релаксациибодрствования, забота о правильности питания, искоренение из своей жизни привычных интоксикаций и иных вредных традиций.

Другими ценными методами воздействия на организм с целью улучшения его состояния являются:

  • разнообразные методики релаксации;
  • применение фитотерапии;
  • принятие контрастного душа;
  • использование йоги.

И чтобы без последствий!

Не следящий за своим здоровьем, либо же продолжающий упрямо цепляться за прежние привычки и образ жизни (при установленном уже диагнозе), рискует потерять не только здоровье, но и жизнь.

Ведь кровоизлияние в мозг, причиной которого может быть венозная дисгемия (то же, что и дисциркуляция), может привести как к инвалидной коляске, так и к месту на кладбище.

Сравнительно «щадящими» последствиями являются афазия, расстройства психики, появление судорожных припадков и развитие параличей либо парезов в конечностях.

Читайте ещё
Комментарии