Сенсомоторная афазия — тяжелое поражение речевых центров


сенсомоторная афазияПотеря речи в полном или частичном объеме для человека является тяжелой ситуацией, которая значительно нарушает качество жизни и приводит к инвалидности.

В медицине эта проблема называется афазией. Она возникает при угнетении функциональной активности из-за поражения определенных областей коры головного мозга и является симптомом серьезного неврологического заболевания или травмы.

В зависимости от локализации патологического очага речевые расстройства могут иметь разные проявления, с этим связано выделение нескольких основных видов афазий.

Одной из самых тяжелых форм является сенсомоторная афазия, которая представляет собой сочетание двух видов нарушений речи (сенсорная и моторная). В чем особенность данного клинического симптома и как с ним справиться?

Факторы-провокаторы нарушения

Развитие афазии всегда связано с патологическим процессом или повреждением участков мозга, ответственных за речь. Эта функция в каждом полушарии имеет моторное (двигательное) и сенсорное (чувствительное) обеспечение.

Например, моторная афферентная и эфферентная афазия (нарушение способности произносить слова) появляется при поражении той области коры, которая отвечает за движения (нижняя лобная извилина левого полушария).

Сенсорная форма речевого расстройства (отсутствие понимания смысла своих и чужих слов) связана с патологией в корковом отделе слухового анализатора (верхняя часть височной доли каждого полушария). Сочетанное поражение этих областей приводит к развитию тотальной (сенсомоторной) афазии.

Основные причины появления данного симптома:

Предрасполагающими факторами считаются:

  • почтенный возраст;
  • неблагоприятный семейный анамнез;
  • сопутствующие тяжелые болезни — атеросклероз, декомпенсированный сахарный диабет, артериальная гипертония, ИБС, частые ишемические атаки, пороки сердца и сосудов.

Клинические проявления

Сенсомоторная афазия — это сочетание симптомов, характерных для обоих видов речевых нарушений. Такая сложная клиническая ситуация вызывает значительные трудности в общении у людей с сохраненным интеллектом и приводит их к инвалидности.

Моторная афазия проявляется в двух формах:

  • афферентная форма — больной не способен произнести отдельные звуки по своему желанию или по просьбе кого-либо из-за проблем с артикуляцией, однако возможно самопроизвольное произношение подобных звуков в другое время;
  • эфферентная форма — человек может говорить отдельные звуки или слоги, но не может их сложить в слова, у него отсутствует умение переключаться с одного звука на другой, поэтому такой пациент часто повторяет один и тот же слог или застревает сразу при первом произнесении и перестает дальше говорить вообще.

Моторная афазияСенсорная (акустико-гностическая афазия) характеризуется полным или частичным отсутствием понимания своей или чужой речи при нормальном слухе.

Такие больные могут правильно произносить слова и строить фразы, нередко они быстро и часто говорят, не понимая смысла услышанного. Страдает как спонтанно появляющаяся речь, так и повторение за логопедом, описание предметов и картинок или чтение вслух.

Комбинация симптомов сенсорной и моторной афазии дает в итоге клинику сенсомоторного расстройства, как наиболее тяжелого среди всех речевых нарушений. Больной при этом не понимает других и не может сам нормально говорить.

Степень утраты своей речи и возможность распознавать правильно разговор окружающих людей будет зависеть от индивидуальных особенностей и серьезности имеющихся повреждений.

Этот сложный вид афазии еще называют тотальным из-за нарушения всех аспектов речевых функций человека. Нередко он может сочетаться с другими неврологическими проявлениями (например, с гемипарезом) или общими симптомами (рассеянность, апатия, сонливость).

Лечебная помощь

Для больных с афазией необходима организация двух направлений лечения.

  1. Медицинская помощь — проведение терапии основного заболевания, вызвавшего появление речевого расстройства, проводится под коррекция у логопеданаблюдением невролога или нейрохирурга. Это могут быть консервативные мероприятия (препараты для улучшения мозгового кровообращения, обменных процессов) и хирургические методы (удаление опухоли, абсцесса) с последующим назначением ЛФК, массажа, физиотерапии, механотерапии, методов психологического воздействия.
  2. Логопедическая коррекция — это долгосрочная кропотливая работа со специалистом, направленная на постепенное восстановление утраченных речевых функций. Надежда на спонтанное излечение в данном случае достаточно призрачна, но возможна. Коррекционная работа обычно продолжается в течение 2-3 лет. Объем и содержание проводимых занятий определяются видом нарушений.

Прогноз зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента — его возраста, состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний и семейной предрасположенности, а также от локализации и размеров очага поражения в коре головного мозга.

В любом случае восстановление будет более успешным при раннем начале восстановительной работы и выполнении всех рекомендаций врача в полном объеме, а также при активном участии и помощи родных и близких пациента с афазией.

Читайте ещё
Комментарии