Что такое сопорозное состояние и чем оно может быть вызвано


отключение сознанияСознание здорового человека в период бодрствования ясное. Это индикатор нормальной деятельности головного мозга.

Мозговая активность изменяется в зависимости от ситуации: при решении каких-либо задач она повышается, в период отдыха становится ниже. Такие изменения происходят при взаимодействии активирующей рекулярной системой (ВАРС) и головным мозгом.

Некоторые повреждения организма приводят к тому, что сигналы, приходящие от органов слуха, осязания и зрения обрабатываются неадекватно. Все это влияет на деятельность мозга и ясность сознания.

Формы снижения сознания:

  1. Оглушение. Порог внешних раздражителей повышается, психические процессы затруднены и замедлены, ориентировка в окружающем пространстве отсутствует полностью или частично, ограничение словесного контакта.
  2. Сопор (субкома). Средняя степень угнетения сознания.
  3. Кома. Потеря сознания, отсутствие реакции на внешние раздражители, рефлекторное замедление, нарушение дыхательной активности.
В иностранной медицине вместо термина «сопор» используется «ступор», в то время как сопор обозначает состояние глубокого сна.

Отличие сопора от комы

Если состояние сопора будет углубляться, сознание может полностью утратиться и развиться кома. Это состояние полностью бессознательное, отключение сознанияпохожее на глубокий сон.

В состоянии комы отсутствует полностью реакция на внешние раздражения и зрачков на свет. При сопоре человек реагирует на резкие звуки и болевые ощущения, хотя полностью не пробуждается, реакция зрачков на свет снижена.

При коме сон и бодрствование не чередуется, глаза больного постоянно закрыты. При легком течении субкомы возможно кратковременное пробуждение, после чего происходит наступление бессознательного состояния. Моменты пробуждения больной вспомнить не может.

Причины возникновения субкомы

Неврологические причины сопора:

  • ишемический или геморрагический инсульт (ОНМК), сопровождающийся поражением верхних отделов ствола головного мозга;травма головы
  • травма головы, которая привела к сотрясению или ушибу мозга, гематоме, внутримозговому кровоизлиянию, при которых произошло разрушение нервны тканей;
  • опухоль, кровоизлияние, абсцесс в головном мозге, которые ведут к его набуханию или отеку, а также к смещению структур;
  • васкулит (воспаление сосудов), который приводит к заболеваниям центральной нервной системы;
  • водянка головного мозга (гидроцефалия);
  • инфекционно-воспалительные болезни (менингит, энцефалит).
  • разрыв аневризмы, который привел в субарахноидальному кровоизлиянию;
  • эпистатус – промежутки между многократными приступами эпилепсии не превышают 30 минут. Больной в это время не приходит в себя. Приступы наступают в тот момент, когда организм не восстановился от предыдущего. Происходит прогрессивное накопление нарушений функций органов, затронута центральная нервная система.

Метаболистические:

  • сахарный диабет, если уровень глюкозы отклонился от нормы;
  • гипотиреоз – снижение работоспособности щитовидной железы, в результате чего происходит недостаток вырабатываемых гормонов;
  • почечно-печеночная недостаточность в тяжелой форме;
  • уремия – острая или хроническая аутоинтоксикация, когда происходит чрезмерное накопление в крови продуктов обмена белка;
  • гипонатриемия – патологическое снижение концентрации ионов натрия в крови.

Гипоксия:

  • асфиксия – удушье вследствие кислородного голодания и переизбытком углекислоты в тканях и крови;
  • тяжелая форма сердечной недостаточности – ухудшение насосной функции сердца, в результате чего возникает нарушение нормального кровоснабжения организма (нарушения сердцебиения, последствия инфаркта миокарда и т. д.).

Другие причины:

  • гипертонический криз в тяжелой форме, в результате которого происходит поражение центральной нервной системы и нарушается кровообращение головного мозга;
  • гипотермия (переохлаждение);
  • солнечный или тепловой удар;
  • воздействие на организм токсичных веществ (угарный газ, этиловый метиловый спирт, барбитурат и других препаратов при их высокой дозировке);
  • сепсис.

Сопорозное состояние, вне зависимости от причины его возникновения и от симптомов заболевания, проявляется угнетенным сознанием.

Сопор при инсульте

кома при инсультеПричина сопора при инсульте – многочисленные патологии в сосудах, приводящих к нарушению деятельности головного мозга. Этот процесс начинается с небольших перемен мозговых функций и может закончиться непоправимыми его поражениями (некроз).

Самый оптимистичный прогноз гласит, что в 20% из 100% сопор появляется при инсульте. Это состояние может возникнуть как в острой стадии заболевания, так и проявиться при реабилитации больного.

Это происходит в зависимости от поврежденной части мозга, а также от последствий болезни. Сопор игнорировать нельзя, иначе возможна кома.

Чаще всего сопор встречается при геморрагическом инсульте (самая тяжелая форма). Он сопровождается прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. Если при данном виде инсульта пациент находится в субкоме, то вероятность летального исхода составляет 85%.

Симптомы возможной «отключки»

Состояние сопора проявляется наряду с симптомами заболевания, которым он вызван. Выраженность субкомы зависит от тяжести повреждений в центральной нервной системе:

  1. Сонливость. Создается впечатление, что больной просто спит, никакие задания выполнить не может, на опросы не отвечает. Реакциюсопор, кома, оглушение вызывают лишь сильные раздражители. Громкий звук вызывает открывание глаз, но они смотрят в одну точку. Если придавить ногтевое ложе – отдернет руку. Негативная реакция возникает на болевые воздействия (щипки, уколы, удары по щеке) могут вызвать недолговременную негативную реакция, больной может ругаться, пытаться вырваться, лицо выражает страдания.
  2. Сухожильные рефлексы и реакция зрачков на яркий свет снижаются, но глотательный, роговичный и дыхательные рефлексы остаются в норме.
  3. Редко можно наблюдать гиперкинетическую субкому. Больной беспрестанно бормочет несуразицу и двигается бесконтрольно. Общение с ним бесполезно.
  4. Внутричерепное кровоизлияние и менингоэнцефалит приводят к судорогам и напряжению шейных мышц.
  5. Если нарушена пирамидная система, может возникнуть плегия или парез.
  6. Может проявиться пирамидальная недостаточность.

Диагностический подход

Диагностика сводится к исследованию клинических симптомов, которые могут выявляться при осмотре больного.

Производится измерение пульса, давления, проверка роговичных и сухожильных рефлексов, тонуса мышц, реакции на боль и другое. При первичном осмотре происходит различение субкомы от оглушения и комы.

Затем специалисты определяют, из-за чего человек впал в сопор. Для этого производится осмотр заболевшего для нахождения: травмы головы, кровоизлияний, алкогольного запаха, сыпи, следов от инъекций и другое. Производятся измерения температуры тела, артериального давления, содержание глюкозы в крови. Снимается электрокардиограмма.

электроэнцефалограммаДалее происходит изучение медицинской документации, осматриваются личные вещи больного, опрашиваются родственники и проводятся другие мероприятия для того, чтобы узнать о других заболеваниях пациента, таких как диабет, печеночная недостаточность, эпилепсия.

Далее кровь больного подвергается биохимическому анализу, моча и кровь – токсикологическому исследованию, проводят электроэнцефалографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга. При подозрении на инфекционное заболевание, может быть проведена спинномозговая пункция.

Оказание первой помощи и терапия

Первая помощь при подозрении у человека сопорозного или коматозного состояния должна заключаться в следующем:

  • немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, ведь из этого состояния могут вывести только врачи;
  • положить человека в положение лежа на бок и зафиксировать язык, чтобы тот не задохнулся.

При лечении сопорозного состояния принимает отделение реанимации, где больной находится под постоянным контролем и есть все для поддержания жизнедеятельности:

  • нормализация органов дыхания, в случае необходимости применяется интубация;реанимационные действия
  • контроль давления;
  • наблюдение за температурой тела;
  • передозировка опиатами сопровождается введением Налоксона;
  • при травмах шейного отдела применяется ортопедический воротник.

Такое состояние не является самостоятельным заболеванием, а свидетельством нарушения деятельности головного мозга. Поэтому причина сопорозного состояния должна быть ликвидирована как можно быстрее.

Больной может выйти из сопора или погрузиться в коматозное состояние. Это зависит от заболевания, которым был вызвано состояние. Устранение причины сопорозного состояния – основная цель лечения. Обычно такое состояние возникает от недостаточного кровоснабжения и отека мозга.

При вклинивании мозгового вещества в отверстия черепа нейроны начинают погибать и начинается необратимый процесс.

Прогноз заболевания осуществляется на основе причин, вызвавших субкому и исходя из того, насколько повреждены нервные ткани. Раннее выявление этиологии и корректировка грубых нарушений в организме, приведет к более высокому шансу на выздоровление.

отказ от куренияСопорозное состояние может продолжаться до нескольких месяцев, однако, в некоторых случаях этот срок может быть гораздо продолжительней.

При легком течении заболевания больного кормят обычным способом, при тяжелом – применяется зонд. Необходимо избегать пролежней (переворачивать больного с боку на бок) и контрактур ног и рук (делать пассивные физические упражнения).

Чтобы избежать субкомы, необходимо применять меры профилактики заболеваний, способствующих его возникновению:

  • отказаться от вредных привычек;
  • контролировать артериальное давление;
  • следить за уровнем сахара в крови;
  • нормализовать психоэмоциональный фон и так далее.
Читайте ещё
Комментарии