Семь первых признаков Альцгеймера


Проблемы с памятью не всегда можно списать на усталость или стресс, не всегда причиной является и возраст. Иногда речь идет о болезни. По статистике, примерно на тысячу человек, достигших 65-летнего возраста, у одного возникают проблемы с памятью. Чем старше человек становится, тем больше риск столкнуться с ними.

Поскольку болезнь Альцгеймера не лечится, врачи прилагают все усилия на максимально быстрое ее обнаружение, что позволит замедлить ее течение. Есть целый ряд моментов, которые позволят на раннем этапе задуматься о развитии такого недуга.

Обратите внимание на проблемы со счетом, если у человека возникли трудности с подсчетом сдачи или заполнением квитанции. Особенно важно обратить на это внимание, если ранее таких проблем не было. Рассеянность – еще один верный признак. К ней можно отнести невыключенный утюг, потерю ключей, оставление вещей в неположенных местах.

Забывчивость может многое рассказать о памяти, особенно когда речь идет о солидных нарушениях. К примеру, человек не в состоянии вспомнить свой вчерашний день или события, которые были неделю назад. При этом воспоминания из детства всплывают в памяти легко. О начале Альцгеймера может говорить и манера повторять уже сказанное. Человек может начинать рассказывать какие-то истории дважды или повторять в речь одну и ту же мысль неоднократно.

Тревожным звоночком являются и трудности с задачами. Если вдруг человек испытывает проблему с выполнением инструкций, стоит обратить на это внимание. К примеру, с прочтением инструкции проблем нет, а повторить ее уже не получается. Присутствуют проблемы с обращением с картами.

Признаком Альцгеймера может быть и внезапная потеря интереса к тому, что человеку очень нравилось прежде. Проблемы с настроением, выражающиеся в капризах, бывают свойственны всем, особенно пожилым людям, однако неврологи советуют присмотреться к очень частой смене настроения, раздражениям, капризам.

Читайте ещё
Комментарии