Головную боль будут предотвращать с помощью системы прогнозирования мигрени


Авторами нового исследования утверждается, что способность по предсказанию мигрени может сделать головную боль менее сильной, а, возможно, даже предотвратить ее. Ученые рассчитывают, что результаты работы, проведенной ими, позволят изменить жизнь людей, которые страдают от мигрени.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) сообщается, что на данный момент мигрень находится на шестом месте среди причин, по которым люди теряют работоспособность. Несмотря на то, что с помощью препаратов можно облегчить боль, принимают их при появлении признаков мигрени, соответственно, эффективность снижается. Исследователями из Испании была смоделирована система, которая позволит спрогнозировать мигрень, а значит, улучшить жизнь тех, кто страдает от этого заболевания.

Зная, в какой момент может случиться атака, можно повысить эффективность препаратов обезболивающего спектра, отмечается исследователями. Соответственно, они будут лучше справляться с болью, которую испытывают пациенты.

«В рамках наших предыдущих исследований было выполнено создание прототипа сбора информации данных гемодинамического типа от больных мигренью», — рассказывает Джосе Паган Ортис.

Данные гемодинамического порядка включают температуру, свойства кожи с электрической точки зрения, частоту сокращений сердца, а также насыщенность капилляров кислородом.

«Нами было выполнено создание персонализированных прогностических моделей, работающих в режиме автономии на наших серверах и компьютерах. Мы хотели бы провести проверку в режиме реального времени, чтобы обнаружить генерацию сигналов тревоги и рассказать пациентам заранее о приближающемся приступе. Данный эксперимент отличается трудоемкостью и дороговизной, поэтому было решено сначала выполнить моделирование. В частности, были смоделированы условия, когда происходит нарушение работы амбулаторного устройства мониторинга. Например, при отключении датчиков, излишнем шуме и т.д. Мы провели изучение, как это влияет на надежность прогнозирования мигрени», — заключает Паган Ортис.

В среднем о начале атаки система может известить за 25 минут. Этого времени достаточно для уменьшения или предотвращения боли. С помощью системы возможно предсказание и предотвращение порядка 75 процентов кризисов. Если людям, которые страдают от мигрени, заранее сообщить о приступе, их жизнь может стать совершенно другой. На данный момент ученые планируют провести внедрение и тестирование устройства на реальных пациентах.

Читайте ещё
Комментарии