Ученые посоветовали пожилым людям не отлынивать от домашних обязанностей


По мнению исследователей дела домашнего спектра важно разделять равномерно, вне зависимости от полового признака. Это будет полезно для здоровья пожилого населения.

«Количество людей, которые преодолели возраст в 65 лет, увеличивается по всему миру. Связано это с повышением продолжительности жизни. Важно понимать, как пожилыми людьми проводится свое время, последствия для их здоровья, которые могут быть как положительными, так и отрицательными», — отмечается Николасом Аджеем.

Исследователи также подчеркивают, что когда человек выходит на пенсию, домашнее хозяйство выступает как основанная «производительная работа» для пожилого населения, однако непонятно, как такой деятельностью оказывается влияние на здоровье. Учеными было принято решение изучить, как пожилыми людьми проводится свое время, и как те или иные обязанности могут повлиять на их здоровье.

Для этого для анализа были выбраны данные, собранные исследователями Оксфордского университета из Британии. В рамках данных содержалась информация о времяпровождении более чем 15 тыс. мужчин и почти 21 тыс. женщин, которые преодолели возрастную планку в 65 лет. Они представляли семь различных стран.

Исследователями выполнилось изучение, сколько времени пожилыми людьми тратится на более чем сорок разных мероприятий на ежедневной основе. Речь шла о приготовлении пищи, уборке и ряде других домашних обязанностей. Рассматривалось влияние таких работ на здоровье человека. Учеными также было изучено количество времени, которое у участников исследования уходит на сон. При этом они подчеркнули, что сон выступает как один из наиболее важных факторов, когда речь идет об определении здоровья.

«Среди пожилого населения сон – самая длинная повседневная деятельность. Распространенность проблем со здоровьем с увеличением возраста приводит к ограничению количества времени, проводимого за другими ежедневными занятиями. Поэтому время, которое посвящено сну, выступает с решающим значением, поскольку связывается со здоровьем пожилого населения», — сообщают авторы.

Кроме этого, учеными был выполнен анализ того, сколько времени мужчинами и женщинами затрачивается на деятельность бытового характера, что раньше предметом исследований не становилось.

Выяснилось, что пожилыми мужчинами домашней работе в день отдается 3,1 часа, а пожилые женщины предпочитают тратить на подобные мероприятия 4,7 часа ежедневно, что почти на два часа превышает мужской результат. Женщины активнее занимаются уборкой, готовят пищу и ходят за продуктами. Мужчины в свою очередь выбирают садоводство и поддержание домашнего хозяйства в надлежащем состоянии. Когда дело дошло до того, как домашняя работа влияет на здоровье, исследователями было обнаружено, что пожилые люди, работающие по дому от трех до шести часов ежедневно, имели здоровье на четверть лучше по сравнению с теми, кто уделял домашним обязанностям не более двух часов.

В рамках исследования было установлено, что слишком продолжительный или недостаточный сон у женщин лишает эту деятельность всякой пользы. Среди мужчин влияния продолжительностью сна на здоровье отмечено не было.

«Результаты говорят, что вне зависимости от того, сколько времени тратится на сон, недостаток работы по дому связан с плохим состоянием здоровья для мужчин и женщин», — подчеркнули исследователи.

Читайте ещё
Комментарии