Ученые рассказали, как головной мозг меняется под влиянием соли


Авторами нового исследования был сделан вывод, что потребление излишнего объема соли может привести к разрушительным последствиям для человеческого мозга. Однако плюсом является обратимость таких негативных последствий.

Уже давно никто не сомневается в том, что излишек соли в питании приводит к риску заболеваний сердечно-сосудистого типа, повышенному артериальному давлению. Однако недостаточно сведений о том, что заболевания цереброваскулярного типа, инсульт, а также когнитивные нарушения также связаны с излишним потреблением соли.

Авторами нового исследования объясняется, что на механизм этих эффектов негативной направленности оказывается влияние эндотериальными клетками, которыми выстилаются кровеносные мозговые сосуды в голове. Они ответственны за регулирование тонуса сосудов. При высоком потреблении соли функция этих клеток нарушается. Хотя известно, что дисфункция эпителиального типа приводит к большому числу заболеваний хронического спектра, пока не ясно, как именно солью оказывается влияние на мозг.

Учеными было продемонстрировано, что излишек соли в рационе влияет на кишечник, иммунную систему и головной мозг. Учеными в рамках эксперимента мышам давалась пища с высоким содержанием соли в течение трех месяцев. После первых недель у мышей зарегистрировали эндотелиальную дисфункцию. Кроме этого, в рамках поведенческих тестов было выявлено снижение когнитивных функций.

Неожиданным открытием в рамках работы стал рост количества ТН17-лимфоцитов в кишечнике. Речь идет об определенных белых кровяных клетках. В свою очередь излишнее количество ТН17 приводило к росту молекулы противовоспалительной направленности, которая именуется интерлейкин-17 (IL -17). Исследователями был определен молекулярный путь, с помощью которого повышение IL-17 в крови становился причиной отрицательных когнитивных и цереброваскулярных эффектов.

В связи с этим ученые решили рассмотреть, можно ли повторить результаты на человеческих клетках. Ими были обработаны эндотелиальные человеческие клетки, а результаты были аналогичными.

«Результатами исследования демонстрируется, что факторы окружающей среды, которые имеют связь с диетой, могут формировать адаптивный иммунный ответ в кишечнике, приводя к нейрососудистой регуляции и нарушениям в когнитивном спектре», — отмечается учеными.

Однако есть и положительная новость, все эти последствия являются обратимыми.

«Последствия диеты, которая содержит много соли, проходили после того, как мышей возвращали к нормальной диете. Это говорит об обратимости сосудистой дисфункции и нарушений когнитивного спектра», — отмечается авторами.

Читайте ещё
Комментарии