Грипп может стать причиной сердечного приступа


Авторами нового исследования был сделан вывод, что сезонный грипп серьезно повышает риск приступа сердечного типа.

Напомним, что грипп относится к группе инфекционных заболеваний, которые вызываются одноименными вирусами. Распространяться они могут воздушно-капельным путем. Обычно гриппозные вирусы атакуют нос и горло. В результате появляются такие симптомы, как чихание, кашель, боль в горле, иногда фиксируется лихорадка.

В рамках своего исследования Джеффом Квонгом был выполнен анализ почти 20 тыс. случаев гриппа, зарегистрированных в течение пяти лет, начиная с 2009 года. Из общего количества исследователями было выделено чуть больше трех сотен человек, которых госпитализировали для лечения инфаркта в период года после диагностики гриппа.

Анализ, который провел доктор Квонг, продемонстрировал серьезную взаимосвязь между диагностикой острой респираторной инфекции и повышенным риском приступа сердечного типа. Вероятность возникновения его растет примерно в шесть раз в течение первой недели после того, как вирус попал в организм.

В качестве группы с наибольшей уязвимостью выступают пожилые люди, достигшие 65 лет, лица, у которых присутствует инфицирование штаммами гриппозного вируса типа В, а также те, у кого сердечного приступа не было. Повышенный риск может проявиться и у лиц, которые заражены другими вирусами респираторного типа.

Эти результаты соотносятся с теми, что были получены в рамках предыдущих исследований. В частности, тогда была выявлена связь между вакцинацией и более низким риском осложнений, связанных с сердечно-сосудистыми событиями.

«Нашими результатами демонстрируется, что вакцинация против гриппа может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистого спектра, а также смертность. Это подтверждает эффективность руководящих принципов, в которых иммунизация является важным элементом. Вакцинация показана людям, имеющим высокий риск сердечного приступа. Этим людям особенно важно обращать внимание на имеющиеся меры предосторожности», — подчеркивается Квонгом.

Читайте ещё
Комментарии