Пропускаете завтрак? Готовьтесь к атеросклерозу
Было доказано, что завтраки делают сердце более здоровым, помогают держать вес в норме, как и холестерин. В то же время ряд исследований был посвящен вопросам того, каким образом связан завтрак и субклинический атеросклероз.
«Люди, которые предпочитают обходиться без завтрака, в большинстве своем ведут нездоровый образ жизни. Исследованием были предложены доказательства, что эту привычку можно отправлять в стан вредных. Люди могут изменить ее, а тем самым сократить риск сердечных заболеваний», — рассказывает Валентин Фустер, один из авторов исследования.
Исследователями из Мадрида были изучены добровольцы, у которых отсутствовали сердечно-сосудистые или хронические почечные заболевания. Чтобы оценить обычный рацион, применяли компьютеризированную анкету. Участники разделились на три группы. Первая потребляла утром менее пяти процентов от общего числа энергии. Речь шла о кофе, соке или других напитках безалкогольной направленности. Во вторую группу попали те, кто потреблял на завтрак более двух десятков процентов от общего энергетического числа. Присутствовали и те, кто потреблял количество среднее между двумя группами. В общей сложности принимали участие чуть более чем четыре тысячи, почти три процента отказывались от завтрака, 27,7 процента потребляли полноценный вариант завтрака, а большая часть обходилась низкокалорийным.
Ученые установили, что атеросклероз регистрировался чаще всего в группе участников, которыми завтрак пропускался или при потреблении завтрака с небольшим количеством калорий. Кроме этого, у них присутствовали кардиометаболические рисковые маркеры. У участников, которые отказывались от первого приема пищи, были более высокие показатели окружности талии, индекса массы тела, артериального давления, липидные уровни и показатели сахара в крови.
В большинстве своем, те, кто отказывался от завтрака, отличались нездоровым образом жизни. Они части выпивали и курили, также у них присутствовала склонность к гипертонии и избыточному весу или ожирению
«Кроме непосредственно прямой связи с факторами риска сердечно-сосудистой направленности, пропущенный завтрак приводил к формированию нездоровой диеты или образа жизни, что в свою очередь, имело связь с развитием и прогрессированием атеросклероза. Наши результаты важны для медицинских работников и могут применяться для информирования по рекомендациям по питанию», — рассказывает участник исследования Хосе Пеньалво.
Примерно 20-30 процентов взрослых каждый день отказываются от завтрака. Эта тенденция связана с распространенностью ожирения и подключающимися к ним аномалиям кардиометаболического порядка. Предпочтения в диете в большинстве своем определяются в раннем возрасте, однако изменить их можно, иначе придется готовиться к проблемам с сердцем.
Нередко многие пытаются похудеть, исключая часть калорий из дневного приема пищи, убирая завтрак. Однако это неверный подход, который оборачивается еще большим количеством лишнего веса. Кроме того, отсутствие завтрака может приводить к гормональному дисбалансу.