Нейрофизиологи выяснили возможную причину синдрома хронической усталости


Исследования американских ученых показали, что причиной синдрома хронической усталости может быть гиперчувствительность нейронов, которые сигнализируют об усталости мускулатуры.

Оказалось, больные с СХУ утомляются и от элементарных, привычных и небольших нагрузок. Даже гимнастика и пешие прогулки выматывают их быстрее, чем остальных и доставляют большую боль. Причина этому – нервы, которые чересчур чувствительны к сигналам об утомлении мускулатуры.

синдром хронической усталости в действии

Прийти к этим выводам ученым помогло сравнение состояния организма во время выполнения упражнений носителями синдрома хронической усталости и обычными людьми.
Первоочередной задачей было исследовать изменения в мускулатуре в зависимости от накопления в них молочной кислоты, которая указывает на утомляемость и вызывает мышечную боль. Так же изучалась реакция нервной системы и организма в целом, при появлении молочной кислоты.

Исследователи выявили, что при соединении молочной кислоты с АТФ, активируется специальная группа клеток в мускулатуре, вероятно, сигнализирующая об усталости в спинной и головной мозг.

Предполагается, что причиной СХУ могут быть сбои именно в этой части нервной системы.

Ученые придумали оригинальный способ проверки этого предположения. На испытуемых надели рукава от тонометра, которые максимально наполнили воздухом. АТФ и молочная кислота быстро накапливались в мышцах, что позволило провести сравнение чувствительности нервов у двух групп добровольцев.

Оказалось, нейроны у людей с синдромом хронической усталости, в отличие от обычных людей, практически в трижды чувствительнее. На основании этого, был сделан вывод, что побороть СХУ можно замедлив скорость работы нервных клеток.

Сейчас наблюдается рост количества людей, страдающих от этой болезни, симптомами которой являются: утомляемость, апатия, депрессия, внезапные приступы гнева с возможной амнезией. В мире от этого недуга страдает до 3 миллионов человек. Причины до сих пор остаются неизвестными, однако, не исключено, что болезнь может появляться в результате аллергии, чрезмерных физических и психических нагрузок, вирусных инфекций, при которых организм не выходит из состояния хронического воспаления.

Читайте ещё
Комментарии