Избежать инфаркта  можно с помощью острой пищи


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Китайскими исследователями был сделан вывод о том, что острая пища в состоянии снизить инфарктный риск. В Китае острая пища очень популярна, причем в ряде провинций можно найти настолько острую пищу, что у неподготовленного человека от нее могут начаться проблемы со здоровьем.

А вот те, кто получает истинное наслаждение от горящих губ и глотки, могут таким образом снизить свое артериальное давление, сократив дополнительно риск инфаркта или инсульта. Такой вывод был сделан представителями Университета Чунцина.

Именно эта китайская провинция считается самой острой в плане пищи во всем Китае. Местными учеными было решено проверить предыдущее пилотное исследование, в рамках которого было установлено, что капсаицин – главное действующее вещество перцев чили, усиливает восприятие соленой пищи. Ученые хотели понять, можно ли, увеличивая количество специй в рационе, сократить потребление соли, которая, в свою очередь, негативно сказывается на давлении и создает риск сердечных заболеваний.

Наблюдения велись за шестью сотнями взрослых жителей Китая. В результате удалось обнаружить, что те, кто любят острую пищу имеют более низкие показатели артериального давления. Так в среднем систолические показатели были меньше на восемь миллиметров ртутного столба, в то время как диастолические на пять. Это связано с тем, что любители острого зачастую употребляют меньше соли, которая многими учеными именуется белой смертью.

В свою очередь, сканирование мозга продемонстрировало, что соль и специи приводят к активности двух мозговых зон человека, которые вовлечены в процесс восприятия соленого привкуса. Однако специи способны еще сильнее оказать влияние на мозговую активность, подавляя, таким образом, солевое восприятие. Поэтому, китайские исследователи подчеркнули, что любители острого чувствуют соль сильнее, поэтому не нуждаются в ее большом количестве.

Читайте ещё
Комментарии