Болезнь Альцгеймера можно предотвратить зеленым чаем


Исследователями было установлено, что зеленый чай в состоянии стать профилактическим средством для болезни Альцгеймера. Полифенол галлат эпигаллокатехина, который присутствует в зеленом чае, не позволяет образовываться бета-амилоидным бляшкам, которые формируются при болезни Альцгеймера.

Под нею понимается состояние нейродегенеративной направленности прогрессирующего порядка, для которого характерно снижение памяти и функции мышления, что порождает ряд поведенческих проблем. Согласно оценкам, почти пять десятков миллионов человек по всему миру страдает от такого заболевания, а уже к 2050 году ожидается увеличение этого числа до более чем 130 млн человек.

Пока что ученые не могут назвать точные причины формирования этого состояния, однако предполагается, что ключевая роль отходит все же бета-амилоиду. Этот «липкий» белок сбивается в бляшки, которыми разрушаются связи между нейронами.

В рамках своей работы ученые применили ядерный резонанс магнитного типа, чтобы полифенол галлат эпигаллокатехина был изучен подробно, а в частности, то, как он оказывает влияние на процесс формирования бляшек. Исследователями отмечается, что мономеры бета-амилоидного типа, которые выступают в качестве связных молекул крошечного размера, образуют одноименные олигомеры, которые впоследствии могут склеиваться, приводя к формированию таких же токсичных бляшек.

Джузеппе Меласини в соавторстве с другими учеными обнаружил, что галлат эпигаллокатехина помогает восстановить олигомеры бета-амилоидного типа, что не позволяет им создавать бляшки, способные причинить вред.

«На уровне молекулы, полифенол покрывает олигомеры токсичного порядка, меняя способность этого компонента к росту и взаимодействию с клетками, которые не были повреждены», — рассказывает Меласини.

Полученные выводы исследователи рассматривают таким образом, что экстракты зеленого чая могут быть использованы в качестве профилактики.

«Всем известно, что на данный момент отсутствует лекарство от болезни Альцгеймера. Поэтому мы направляем свою надежду на профилактику. Можно применять чайные экстракты или составляющие их, скажем в 15-25 лет, пока симптомы еще не появились», — заключил ученый.

Читайте ещё
Комментарии