Беременность может помочь в борьбе с рассеянным склерозом


Российским ученым удалось выяснить, что один из гормонов, вырабатываемых во время беременности, может использоваться для подавления клеток иммунного порядка, которыми вызывается рассеянный склероз и ряд других заболеваний аутоиммунного типа.

«Если посмотреть на хорионический гонадотропин с одной стороны, то он занимается целенаправленной модуляцией иммунной материнской системы таким образом, чтобы антигены эмбриона не воспринимались агрессивно, с другой, он помогает бороться с агентами инфекционной направленности», — сообщается Ларисой Литвиновой, представляющей БФУ им. Канта.

Человек, как и любое другое живое существо, сталкивается с большим количеством тяжелых заболеваний. Зачастую связаны они вовсе не с микробной или вирусной активностью, а с нарушениями в работе иммунной системы, что приводит к атаке собственным иммунитетом здоровых клеток. В число таких заболеваний входит и склероз рассеянного типа.

Ученые не могут установить, что является причиной данного рода заболеваний. Предполагается, что это может быть итогом разного рода инфекций или проблем с генами, их мутация. Недавно учеными из Британии было установлено, что с рассеянным склерозом чаще сталкиваются люди, активность гена Rab32 у которых повышена.

Однако российским ученым, возможно, удалось найти решение проблемы. Они обратили внимание на «инородное тело», с которым человеческому организму приходится мириться. Речь идет о плоде в материнской утробе. Ученые объясняют, что геном будущего ребенка имеем половину генетического материала, который наследуется от отца, а значит является чужеродным, незнакомым для иммунитета матери.

Это должно приводить к запуску механизма атаки клеток зародыша. Однако этого не происходит, поскольку плацентой выделяются особые гормоны, которые защищают плод от инфекции и агрессии иммунитета. Именно эта особенность уже давно интересует биологов, работающих с «гормонами беременности». По их мнению, раскрытие механизма этой работы, может стать основой лекарства от рассеянного склероза и ряда других заболеваний аутоиммунного спектра.

Взяв эту идею за основу, биологи из России проверили, как разного рода гормоны беременности, оказывают влияние на поведение иммунитета с патогенами реального и «ложного» порядка, которые уже знакомы или не встречались ранее. Наблюдая за реакцией, ученые попытались обнаружить вещество, которое позволит «усмирить» иммунитет, но не подавить его.

Экспериментами было продемонстрировано, что такие свойства предлагаются хорионическим гонадотропином. Это один из ключевых гормонов беременности, который вырабатывается плацентой после того, как эмбрион крепится к маточной стенке. На данный момент врачами этот гормон применяется как главный индикатор того, что женщина забеременела. Кроме этого, его применяют при проведении ЭКО и для лечения разного рода бесплодия. Опыты биологов из России продемонстрировали, что его аналоги могут быть эффективны при борьбе с заболеваниями аутоиммунного спектра, которые на сегодняшний день не лечатся.

Читайте ещё
Комментарии