Параноидальный психоз — последствие заболеваний ЦНС, шизофрении и алкоголизма


параноидальный психозПсихическое состояние человека не всегда бывает стабильным и любое отклонение от нормы свидетельствует о том, что присутствуют патологические нарушения, которые способны искажать реальность не только мышления, но и восприятия окружающего мира.

Больной в таком состоянии не способен адекватно мыслить и реагировать на какие-либо просьбы или замечания. Поступки зачастую имеют угрожающий характер и для больного, и для его близких.

Параноидальный психоз проявляется в тех ситуациях, когда больному человеку в реальности грозила опасность. Несмотря на то, что все страхи должны быть уже позади, чувство тревоги и подозрительности становятся частью жизни человека, что в свою очередь вызывает опасение у его родных и друзей.

Первые проявления психоза не воспринимаются как нечто серьезное, поскольку постоянное нервное напряжение и стрессы не лучшим образом воздействуют на психику человека. Само по себе состояние тревоги не проходит, отмечается характерная агрессия, сопровождаемая бредовыми идеями и манией преследования.

Стоит отметить, что данное расстройство личности чаще диагностируют у мужчин в молодом возрасте. Человек не видит положительных моментов, а считает, что все настроены к нему враждебно. Это и побуждает развитие бредовых идей. Параноидальные мысли, мнительность и тревожность становятся естественным состоянием души.

Причины и провоцирующие факторы

Существует ряд факторов, наличие которых провоцирует развитие либо же возникновение параноидального психоза.

В большинстве случаев это предшествующие расстройства ЦНС и другие заболевания, которые оказали негативное влияние на состояние психики человека. Среди прочих самые распространенные следующие:

  • заболевание эндокринной системы;алкогольная энцефалопатия
  • сбой обменных процессов;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • атеросклероз;
  • постоянные стрессы;
  • травмы головного мозга;
  • инфекционные заболевания, перенесенные в тяжелой форме;
  • ухудшение работы нервной системы;
  • работа во вредных условиях (постоянное воздействие химических веществ и ядов);
  • сифилис головного мозга;
  • полученные травмы, повлекшие сильнейшее психоэмоциональное потрясение.

Параноидальный психоз зачастую является следствием течения такой болезни как шизофрения. Как правило, расстройства личности наблюдаются у людей, ведущих неправильный образ жизни (алкоголики, наркоманы и т.п.). У них искажается способность адекватно реагировать на происходящее вокруг.

Человек постепенно деградирует, замечая только негатив и агрессию. Специалисты считают, что подобное психическое состояние может быть заложено генетически. Толчком к развитию патологии становится какая-либо психологическая травма.

Особенности клинической картины

Параноидальный психоз, как и любое другое заболевание, имеет ряд характерных симптомов. В результате патологических изменений в психике болезнь проявляется следующими симптомами:

  • чрезмерная подозрительность ко всему окружающему;
  • не доверительное отношение даже к близким и родным людям;
  • эмоциональное восприятие любой критики либо же замечаний;
  • непредсказуемость реакций;
  • боязнь предательства окружающих;
  • постоянное состояние обиды;
  • отсутствие стремления прощать;
  • нежелание забывать обиды;
  • податливость влиянию стрессовых ситуаций;
  • постоянное ощущение чувства тревоги;
  • раздражительность;
  • фобии;
  • резкие перепады настроения и активности;
  • отсутствие способности на чем-то концентрировать внимание;
  • склонность к депрессиям;
  • нежелание общаться с другими людьми, что приводит к сужению круга общения;
  • проявление интереса к магическим ритуалам и прочей мистике;
  • постоянное желание быть в одиночестве;
  • эпизодическое проявление галлюцинаций;
  • недовольство собой и окружающими.

Психоз женскийЭто далеко не полный перечень симптомов, которые можно наблюдать у больного. Каждый случай индивидуален и может быть дополнен иными проявлениями, такими, например, как беспочвенная ревность и бесконечные подозрения в измене.

В большинстве случаев параноидный психоз не является постоянным состоянием, а проявляется эпизодически, если имеют место вышеописанные симптомы, то при первых же их проявлениях необходимо срочно обратиться к специалисту, который после детального изучения клинической картины сможет поставить окончательный диагноз и назначить адекватное лечение.

Ни в коем случае не стоит медлить, поскольку, если своевременно не принять надлежащих мер, то болезнь может перейти в хроническую форму. Жизнь пациента и окружающих людей станет просто невыносимой.

Современная классификация

С медицинской точки зрения параноидальный психоз подразделяется на виды, которые описывают состояние больного, его бредовые идеи. К таковым относят:

  1. Амбициозность и мания величия – ситуация, в которой пациент возомнил себя знаменитой личностью, придумал себе некие сверх способности. Как правило, больные представляют себя в качестве писателей, героев фильмов, великих ученых и даже религиозных деятелей.
  2. Эротомания – выдумываются любовные похождения неких знаменитых личностей к объекту страсти, то есть к больному. Обычно, сексуальностью пациент не отличается, а любовной связи, тем более со знаменитостью, вообще не существует.
  3. Соматический бред – больной внушает себе и уверяет всех окружающих в том, что он имеет некую смертельную болезнь или увечье.
  4. Преследование – пациенту кажется, что за ним либо его близкими ведется постоянная слежка, целью которой является причинение вреда.Патологическая ревность
  5. Патологическая ревность – подозрения в измене своей супруги не дают покоя. Бредовые идеи могут относиться как к настоящим событиям, так и к прошедшим. Довольно часто мужчины уверены в том, что биологическим отцом его детей является другой человек.
  6. Не уточненный вид – состояние бреда такого вида включает в себя несколько типов бредовых направлений. Наличие какой-то адекватной мысли уловить в разговоре с таким больным крайне проблематично. Один бред переплетается с другим.

Сопутствующие расстройства

Состояние больного при параноидальном психозе может быть разным. Возбудимость часто может сменяться безразличием, растерянностью, заторможенностью. Довольно часто отмечается полная апатия ко всему происходящему и присущ некий внутренний ужас.

Внешние факторы и внутренние нарушения влияют на вариативность течения заболевания, которое может развиваться в следующих видах:

  1. Мутность сознания – в процессе разговора больной может проявлять эмоции различного характера (смеяться, рыдать, плакать, дурачиться). Как правило, человек находится в прострации.
  2. Псевдодеменция – данной форме болезни присущи интеллектуальные нарушения. Больной не способен понять в какой обстановке он находится, отвечает нелепо на поставленные вопросы, крайне рассеян.
  3. У больного поведение ребенка (пуэрилизм) – пациент ведет себя как ребенок, строит неправильно речь, называя при этом всех окружающих тетями и дядями. Несмотря на подобное «детство» человек может совершать взрослые поступки, например, курить.
  4. Истерия – эмоционально раздраженный человек с помрачением сознания может впасть в оцепенение, возникает медлительность и заторможенность. Однако, такое состояние кратковременно, на лице появляется характерная мимика (злоба, отчаяние, скорбь). После выхода из подобного ступора часто развивается маниакально-депрессивный психоз. На начальных этапах у больного отмечается эмоциональное напряжение. Возможно искажение происходящего, а за счет действия раздражающего фактора (стресса) симптоматика сохраняется либо же клиническая картина усугубляется.

Диагностические критерии

Недоверие и напряженностьНазначение лечебной терапии возможно только после постановки точного диагноза. Врач первоначально оценивает состояние пациента визуально. Затем проводится опрос больного на различные тематики.

Адекватность ответов, поведение во время сеанса, личностные характеристики человека, являются теми ключевыми факторами, которые анализируют при установке диагноза.

Полное отрицание происходящих в настоящее время событий свидетельствует о том, что пациент страдает параноидальным психозом и требует лечения.

Методы терапии

При обращении на ранних этапах проявления болезни к квалифицированному психиатру возможно проведение лечения в условиях амбулатории. В том случае, если действия и поведение больного представляют потенциальную угрозу для него самого и близких людей, возможна госпитализация. Однако подобное решение принимается после досконального проведения обследования.

Лечить параноидальный психоз необходимо комплексно. Любые терапевтические назначения и правильность их исполнения проходят строго под контролем лечащего врача. На сегодняшний день практикуется применение таким методик терапии:Психотерапия при психических отклонениях

  1. Психотерапия – проведение сеансов преследует цель повысить самооценку пациента, разобраться в причинах формирования фобий, направить мышление на позитив для вырабатывания навыков коммуникабельности.
  2. Прием медикаментов – прописываются успокоительные, седативные препараты. Если состояние больного слишком тревожное, то назначают также антидепрессанты и транквилизаторы. Для каждого отдельного пациента разрабатывается индивидуальная схема лечения с определением дозировки и продолжительности приема лекарственных средств.

Стоит отметить, что прежде, чем врач выберет методику лечения пациента, он тщательно изучит историю болезни. При назначении дозировки учитывается возраст больного и его психическое и эмоциональное состояние.

Как правило, безнадежных больных не бывает. Даже незначительное улучшение свидетельствует о положительной динамике. Добиться эффективности лечения можно не только при использовании различных методик, но и благодаря улучшению качества жизни пациента.

В данном случае речь идет о создании благоприятной атмосферы в семье. Если пациент, страдающий параноидальным психозом, будет окружен любовью и заботой близких (они перестанут реагировать на его выходки и речи), постепенно болезненное состояние улучшится и человек будет вполне адаптирован к реальной жизни/

Читайте ещё
Комментарии