Вялотекущая неврозоподобная шизофрения: причины, симптомы и лечение


вялотекущая шизофренияНеврозоподобная шизофрения имеет выраженные периоды ремиссии и благоприятное течение, требует своевременного диагностирования и лечения.

Ремиссия заболевания может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. При первых признаках отклонения стоит сразу обратиться к специалисту за дополнительной консультацией.

Первоначальную симптоматику можно спутать с неврозом, поэтому требуется ранняя диагностика. Самостоятельная терапия в данной ситуации неуместна, так как может усугубить состояние пациента.

Классификация

Шизофрения бывает:

  1. По типу: непрерывно-прогредиентная, приступообразная, шубообразная, рекуррентная.
  2. По этапам: инициальная, манифестация, конечная.
  3. По скорости развития: злокачественная, параноидная, вялотекущая.
  4. По виду: кататоническая, параноидальная, дезорганизованная, вялотекущая, биополярная, неврозоподобная, латентная, подростковая.
  5. По характеру происхождения: врожденная, приобретенная.

Шизофреник или невротик?

Очень часто пациенты шизофрению путают с неврозом, поэтому чтобы своевременно обратиться за профессиональной помощью, необходимо знать отличия между двумя этими отклонениями. Что касается общего, то эти понятия объединяет расстройство нервного характера.

Шизофреник

Шизофреник…

Невроз – группа заболеваний нервной системы, которые имеют обратимый характер. В какой бы форме или стадии не был бы невроз, специалист сможет подобрать терапию и решить проблему с минимальным риском для здоровья. Что касается шизофрении, то она не поддается лечению, при ней состояние пациента стабилизируется до очередной волны обострения. Шизофрения возникает в результате патологических, необратимых изменений в работе нервной системы.

Также эти заболевания отличаются способами лечения. При неврозе пациенту могут не назначать лекарственные препараты (лучший вариант – сеансы психотерапии), а улучшить состояние пациента при шизофрении без препаратов невозможно, в периоды обострения может даже потребоваться госпитализация.

При диагностике обязательно учитывается симптоматика отклонений, тем более шизофрения хотя и имеет неврозоподобные признаки, но все же отличается от невроза (симптоматика приступообразного характера) своим постоянством.

Как самостоятельно отличить невроз от шизофрении?

Как уже говорилось ранее, невроз и шизофрения полностью отличаются между собой симптоматикой, диагностикой, течением, причинами возникновения и конечно же лечением. Необходимо помнить, что при неврозе пациент может спокойно переносить критику в свой адрес, способен попросить о помощи, будет пытаться разобраться в своем состоянии и проблеме, пройдет обследование у специалиста.

Что касается состояния даже при неврозоподобной шизофрении, то пациент не понимает, где находится, какой сегодня день недели или число, ассоциирует себя с какой-нибудь известной личностью.

Даже в нормальном состоянии при данном отклонении пациент не способен относится к себе с полной критикой, окружающие его считают странным, чудным из-за его поведения, больной нелеп в эмоциональном состоянии.

При этом человек начинает страдать из-за своего состояния и того, что с ним происходит, отказывается от профессиональной помощи и скрывает свою проблему от близких родственников.

Также пациента могут тревожить галлюцинации или бред, хотя обманы восприятия могут наблюдаться и при неврозе, но в такой ситуации они носят временный характер и слишком просты, могут возникать перед сном или утром.

При шизофрении мысли больного навязчивые, постоянно повторяются, его могут преследовать какие-нибудь образы, узоры или картинки.

Галлюцинации в этом случае насильственного характера, голоса в голове могут даже спорить между собой, критиковать пациента, оказывать воздействие, заставлять. При неврозе полностью исключены бредовые мысли и идеи, что обязательно присутствует при шизофрении.

Невротик

… и невротичка

Человек постоянно говорит нелепые фразы, высказывания, в такой ситуации пациент может проявить агрессию или отказаться от общения с родственниками. Бред при данном отклонении носит системный характер, больной полностью отказывается от реального мира.

Главным отличительной чертой между двумя заболевания считается – сохранность личности при неврозе. У пациента могут проблемы с настроением, но не наблюдается нарушение индивидуальности, целеустремленности, эмоциональности. При шизофрении с годами происходит деформация личности, эмоции становятся скудными, пациент постоянно вялый, живет своим миром больных фантазий.

Необходимо помнить, что своевременно начатая терапия при неврозе сможет вернуть пациента к нормальной жизни, что невозможно при шизофрении.

Неврозоподобная шизофрения

Неврозоподобная шизофрения – затяжной невроз, который характеризуется навязчивым состоянием и движениями, имеет постоянный характер и длительные периоды ремиссии. Данное заболевание может привести к инвалидности.

При шизофрении пациент следует голосам в своей голове, отдает им предпочтение, теряет контакт с реальностью, голоса для него, прежде всего. Все образы становятся навязчивыми и однообразны, он может даже с ними разговаривать и советоваться. При данном виде шизофрении больной не просто испытывает страх к чему-то, а старается избавиться от этого, делаю какие-то ритуалы.

Шизофрения неврозоподобной формы относится к одному из подвидов вялотекущей, в большинстве случаев диагностируется в возрасте от 12 до 20 лет. Главные симптомы данной формы шизофрении – дисморфофобические и дисморфоманические расстройства. В этой ситуации пациент уверен, что он уродлив, при этом фокусирует свое внимание на определенной части тела, но на самом деле дефект отсутствует или незначительный.

Также при данной форме отклонения присутствует метафизическая интоксикация – пациент постоянно рассуждает о «вечных проблемах». Он постоянно думает, но при этом никак не действует, отмечается, что пациент зациклен на одной теме.

Идеи для него становятся ценными, убедить в ином его нельзя. Критика воспринимается остро, эмоционально, при этом больной убеждается в правильности своих раздумий. Все идеи нелепые, но пациент может о них размышлять часами, может даже вести записи, которые здоровому человеку ни о чем не говорят.

Провоцирующий комплекс причин

Неврозоподобная шизофрения может возникать по таким причинам:Шизоидный невроз

  • частые жалобы, которые связаны с боязнью жить, богатства и здоровья;
  • отсутствие интереса к противоположному полу;
  • навязчивые движения и мысли, которые не покидают больного ни днем, ни ночью;
  • частые стрессовые ситуации;
  • наследственность, генетическая предрасположенность;
  • воздействие вирусной инфекции на плод в период вынашивания ребенка;
  • вирусное заболевание в младенчестве;
  • насилие в детском или подростковом возрасте.

Клиническая картина

Вялотекущая неврозоподобная шизофрения характерна тем, что может иметь иметь как негативные признаки, так и продуктивные симптомы:

К негативной симптоматике относятся такие признаки:

  • нарушенное мышление, эмоциональное состояние, воля;
  • тревога и страх при общении с родственниками и знакомыми, отказ от контактов с окружающим миром;
  • пациент только разговаривает о каких-то целях, но не пытается предпринять какие-то действия;
  • пациент перестает реагировать на окружающий мир, его эмоциональное состояние на нуле, его перестает интересовать хобби и работа;
  • на ранних стадиях заболевания возникает лень, которая постепенно перерастает в полную апатию.

К продуктивной симптоматике относятся такие признаки:

  • пациент все чаще начинает слышать голоса непосредственно в голове, которые становятся для него главной целью в жизни, он постоянно слушает и делает все, как хоть они;
  • пациенту кажется, что его кто-то преследует, он может в таком состоянии покончить с жизнью, также отмечаются при этом бредовые идеи, слуховые галлюцинации, ощущение всего сделанного;
  • человек может длительное время находится в одном положении и смотреть в одну точку, либо наоборот быть расторможенным, дурачится или кривляться.

Постановка диагноза

разрыв головыПри диагностике заболевания большое внимание уделяется симптоматике. Что касается лабораторных исследований, то они используются только для того чтобы исключить сопутствующие заболевания и аномалии головного мозга. Рекомендуется пройти МРТ, сдать анализы крови и мочи.

Специалист длительное время беседует с пациентом, а также его родственниками. Чтобы начать лечение необходимо установить, когда начали проявляться тревожные признаки, что могло спровоцировать данное состояние.

С детьми обязательно проводит беседы детский психолог, психотерапевт в присутствии родителей, чтобы маленький пациент чувствовал себя непринужденно.

Оказание медицинской помощи

Лечение будет зависеть от формы и стадии заболевания, а также возрастной группы. У детей терапия подразумевает контроль над Сульпириднекоторыми признаками, психотерапию и прием лекарственных средств, иногда нейролептических препаратов, ноотропов.

При не выраженной симптоматике могут назначить нейролептики – Тиоридазин и Сульпирид. Если отмечается бред или галлюцинации, то рекомендуется принимать Галоперидол и Трифтазин.

У взрослых лечение неврозоподобной шизофрении может проводиться несколькими методами:

  1. Медикаментозная терапия. Данный вариант может привести к негативным последствиям, ухудшить состояние и вызвать побочные эффекты. Пациенту могут назначить антипсихотические препараты, которые содержат оланзапин, рисперидон, клозапин, зипрасидон и иные компоненты. Чтобы контролировать симптоматику прописывают нейролептики: Перфеназин, Галоперидол, Аминазин, Флуфеназин.
  2. Психотерапия. Помогает пациенту понять свое состояние, чувства и объясняет, что в данной ситуации делать. Включает улучшение взаимодействия с окружающим миром, родными людьми. Может проводиться совместно с родственниками.
  3. Электрошоковая терапия. При данной процедуре пропускается ток через мозг, который провоцирует судороги и конвульсии. Рекомендована для пациентов с тяжелой формы патологии. Может спровоцировать кратковременную потерю памяти.
  4. В период лечения большинство специалистов совмещают психотропные препараты с ганглиоблокирующими, тимолептическими и психотонизирующими средствами.

Осложнения и профилактика

Дыхательная гимнастикаНеврозоподобная шизофрения имеет положительный прогноз при своевременном и качественном лечении. Если терапия не будет оказана вовремя, то заболевание может перерасти в сложную или параноидную форму, а затем постепенно приобретает шизоидные и истерические черты. Как следствие пациенту могут присвоить группу инвалидности. При сильных расстройствах больной способен покончить жизнь самоубийством.

Профилактика заключается в следующем:

  • исключение частых стрессов;
  • нельзя употреблять спиртные напитки и курить;
  • нельзя пить кофе и чай, особенно крепкий;
  • необходимо больше гулять и заниматься спортом;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • своевременно обращаться за помощью к специалисту;
  • исключение негативных эмоций;
  • ограниченное поступление информации;
  • поддержка близких людей.

Шизофрения – серьезная патология, которая может привести к необратимым последствиям, поэтому необходимо обращать внимание на симптомы и отклонения пациента, и при первой возможности обращаться к специалисту.

Читайте ещё
Комментарии