Дисморфофобия — навязчивое стремление к идеалу, разрушающее жизнь


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

синдром дисморфофобииДисморфофобией называется расстройство психики, при котором у человека проявляется патологическая озабоченность небольшим недостатком или особенностью своей внешности.

Чаще всего патология, которая также в разных источниках именуются, как дисморфическое расстройство, дисморфобия или телесная дисморфия развивается у подростков, как у лиц мужского, так и женского пола.

Иногда расстройство переходит в тяжелейшую болезнь дисморфоманию на уровне бреда, которая в основном проявляется у людей, которым не нравится их половая принадлежность или у больных шизофренией.

Главным отличием патологического процесса от нормального недовольства своей внешностью, которое присуще каждому человеку, становятся навязчивые идеи, появление избыточной озабоченности относительно восприятия небольших дефектов или возникновение дискомфортных мыслей о воображаемом недостатке.

В основном мысли и навязчивые идеи фокусируются в области лица и головы, но могут связываться с остальными частями тела.

Синдром дисморфофобии переходит границы нормальной озабоченности внешностью, ухудшая способность к обучению, профессиональную деятельность и межличностные отношения. При серьезных нарушениях человек старается не контактировать с людьми.

Причины развития патологии

В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ:

  1. К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; Непринятие теланаследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение; аномалии определенных мозговых участков.
  2. К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение.
  3. Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании.
  4. К личностным факторам, влияющим на проявление патологии, относят несколько психологических параметров (неуверенность, интроверсию, перфекционизм, неврозы, застенчивость, не восприятие или чувствительность к критике, неконтактность). То есть личностные факторы могут стать пусковым механизмом при наличии предрасположенности к патологии.

Особенности клинической картины

Выделяют многочисленные симптомы дисморфофобии, основным из которых является мнимая внешняя непривлекательность или наличие дефектов. Больные отказываются смотреть в зеркало, фотографироваться под разными предлогами. Но действительной причиной боязнью фотографироваться, является запечатление на долгое время имеющихся недостатков.

Дисморфоманический синдром в основном проявляется у подростков, так как в этом возрасте повышается внимание к внешности, стремление для к эталонному образцу определенного кумира. Поэтому, именно в этом возрасте, часто наблюдается гипертрофированное заострение заложенного нарушения в человеческой психике.

Иногда патология переходит в тяжелую форму, но часто она встречается в виде пограничных расстройств и при правильной терапии устраняется без следа.

В подростковом периоде основная масса пациентов озабочены собственной внешностью, у них появляются навязчивые движения, бессонница. Подростки перестают общаться с друзьями, учиться, злоупотребляют лекарствами или спиртными напитками.

Дисморфофобия у подростков во время гормонального созревания и усиленного роста организма может проявляться в форме булимии, анорексии, социальных фобий, депрессий. В тяжелой форме может завершиться суицидом.

Примеры из жизни

Уродство в зеркалеПри диагнозе дисморфофобии у человека порой могут меняться симптомы.

Примером общих навязчивых идей может быть акне, мысли об увеличенных родинках или шрамах, переживания о большом или малом количестве волос, навязчивые мысли о несоответствующей форме или размере гениталий, груди или других частей тела.

К общим примерам навязчивого поведения относят постоянные проверки мнимых или небольших недостатков перед зеркалом, частые действия по уходу за своим телом, избегания смотреть на себя в зеркало. Также человек может постоянно дотрагиваться или проверять недостатки, в избытке пользоваться косметикой или носить определенную одежду для маскировки недостатков, часто посещать врачей или проводить врачебные процедуры.

Дизморфия является циклическим процессом, что значит, что симптоматика только усиливается. При этом избегающее и навязчивое поведение человека для снижения беспокойства в действительности укрепляет и ухудшает все неправильные мысли.

Постановка диагноза и терапия

Диагноз устанавливается психотерапевтом или психиатром на основании данных анамнеза, клинической картины. Врач должен определить характер дисморфофобии (сверхценный, навязчивый или бредовый). Прогноз и лечение определяют по характеру основной болезни.

Дисморфическое расстройство можно лечить только у профессионального врача. В состав лечения входит комплексное лечение с назначением медикаментов, психотерапией (в основном с когнитивно-поведенческим лечением). С помощью такого подхода удается корректировать шаблон, искажающий «изображение» тела.

Для лечения требуется терпение и время, а также поддержка близких людей. Навязчивые идеи и мысли могут нарушить качественную жизнь, лишить человека энергии и удовольствия.

Проведение когнитивно-поведенческой психотерапии

Применяются методы когнитивно-поведенческой терапии, эффективные в лечении ОКР (когнитивная реструктуризация, когда пациенты обучаются оспариванию своих мыслей).Точка в мозгу

Также применяется метод ЭПР, который основан на воображаемых представлениях, когда применяются короткие истории с навязчивыми идеями или мыслями. Эти истории записываются и позволяют пациенту испытывать воздействие разных ситуаций.

Благодаря сочетанию стандартных способов ЭПР, когнитивно-поведенческой реструктуризации, может уменьшиться частота и объем воображаемых идей, снизиться индивидуальная чувствительность. Также развивается способность к переживанию дискомфорта без использования навязчивого поведения, поиска заверений.

С применением таких инструментов пациенты учатся не воспринимать воображаемые проблемы, избавляться от навязчивых мыслей и поведения.

Метод гипносуггестивной психотерапии

Гипноз и внушение (или гипносуггетивная психотерапия) также используются в лечении дисморфофобии. Метод является эффективным, позволяет на бессознательном уровне закреплять достигнутые результаты когнитивно-поведенческого лечения.

Осуществляется гипнотизация с погружением пациента в определенное состояние с резким сужением сознания, фокусированием на внушении. Также человек обучается самогипнозу. Как результат после проведения лечения заменяются неблагоприятные мысли, ощущения, чувства и образы.

Проведение групповой психотерапии

При проведении индивидуальной когнитивно-поведенческой терапии дополнительно набираются группы для лечения пациентов. На основании исследований при лечении дисморфофобии эффективным становится групповое лечение.

Лечение медикаментами

Дополнительно к когнитивно-поведенческой психотерапии добавляются антидепрессанты СИОЗС. Для эффективности лечения требуется не меньше 20 сеансов. Основным направлением применения медикаментов является устранение последствий патологии (депрессии, низкой антидепрессанты и их действиеработоспособности). Для таких целей применяют антидепрессанты, транквилизаторы. Но лекарствами нельзя пользоваться для самолечения.

Нельзя использовать пластические операции, которые могут стать причиной противоположного результата и ухудшить состояние больного. Если дисморфофобия проявилась в результате шизофрении, то следует устранять основное заболевание.

Во время легкой формы патологии хорошим эффектом может обладать общение с пациентом о кажущихся уродствах с авторитетной и популярной личностью. Также можно посоветовать ему не прятать свои недостатки, но вместе с этим повысить его уверенность. Его надо заставить переносить свои ценности и ориентировать на что-то другое.

При тяжелых формах патологии и высокой опасности суицида, депрессии, следует проводить госпитализацию больного.

Читайте ещё
Комментарии