Идиотия — умственная отсталость в самой глубокой степени олигофрении


ИдиотияИдиотия (разговорное идиотизм) – крайняя, самая тяжёлая степень олигофрении. Коэффициент интеллекта чуть выше, или ниже отметки в 20 баллов.

Эти больные необучаемы, практически не умеют разговаривать, изредка произнося непонятные звуки, или отдельные слова.

Мышление отсутствует, они не узнают родных и близких. Эмоциональное проявление личности ограничено выражением удовлетворения, или неудовольствием. Идиоты не способны сами за собой ухаживать. Их невозможно обучить простейшим навыкам самообслуживания, самостоятельно одеваться.

Такие люди неукротимы в процессе поглощения пищи. Они могут есть беспрерывно, причём не отличают съедобное от несъедобного, холодное от горячего, солёное от несолёного. Зачастую они засовывают в рот даже собственные экскременты.

Больные не контролируют органы малого таза, из-за чего всю жизнь им предпочтительней ходить в памперсах. Интересы их строго ограничены узким кругом потребностей: еда, сон, половое влечение. Они могут бесцельно, часами раскачиваться из стороны в сторону, биться головой о стену, хлопать в ладони.

дебильность имбецильность идиотия

Дебильность- имбецильность-идиотия

Олигофрены в такой тяжелой стадии слабоумия не умеют пользоваться столовыми приборами, жевать пищу, глотая её целиком. Для идиотии характерен сниженный порог чувствительности: эти люди могут не чувствовать боли от ударов, или ожогов. Научить их чему-либо крайне сложно.

Умственная отсталость в стадии идиотии нередко идёт в паре с пороками внутренних органов и физическими аномалиями. У больных наличествует микро, или макроцефалия, они бывают великанами, или карликами, полнота доходит до ожирения. К этому присоединяются дефекты строения лица, врождённая патология рук и ног.

Тяжёлые заболевания эндокринной системы, пороки сердца, неврологические расстройства – список далеко не всех напастей этого страшного недуга. Даже самая самоотверженная семья не в силах годами заботиться и ухаживать за этими несчастными, беспомощными людьми. Обычно свою жизнь они заканчивают в специальных домах-интернатах для психохроников.

Комплекс провоцирующих факторов

На развитие идиотии влияют 2 фактора: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные), возможно их сочетание:

  1. Эндогенные: наследственные расстройства обмена веществ, мутации генов, аномалии хромосом. Идиотизм может вызвать синдром Дауна, фенилкетонурия, гаргоилизм, микроцефалия. Эти патологии наследуются по рецессивному признаку.
  2. Экзогенные: инфекционные и токсические повреждающие факторы влияния. К первым относятся такие болезни, как краснуха, сифилис, токсоплазмоз. Ко второй группе: алкоголизм матери, несовместимость по резус-фактору, бесконтрольный приём во время беременности некоторых медикаментов.
Усугубить ситуацию могут родовые травмы, асфиксия новорождённого, внутричерепные гематомы. Хотя самостоятельными причинами возникновения слабоумия они не являются.

Формы и виды болезни

Выделяют две формы идиотии:

  1. Торпидная форма. Больные обездвижены и как бы отсутствуют во времени и пространстве. Если их предоставить самим себе, они будут днями пассивно лежать в кровати.
  2. Возбудимая форма. Пациенты находятся в постоянном маятникообразном движении: раскачиваются из стороны в сторону, ритмично бьются головой о спинку кровати, или стену, механически вырывают пучки волос с головы, царапают себе лицо.

Основные виды идиотии определяют по следующим признакам и симптомам:

  1. Амавротическая идиотия. Очень редкое, стремительно прогрессирующее заболевание, идущее по двум направлениям. Зрение быстро падает из-за поражения сетчатки, что приводит к его частичной потере, или абсолютной слепоте. Слабоумие приближается семимильными шагами.
  2. Врождённая амавротическая. Проявляется в младенческом возрасте, сопровождается судорогами, гидроцефалией, резко сниженным мышечным тонусом.
  3. Ранняя детская. Момент проявления симптомов приходится на первый год жизни: быстро нарастающая слепота и резкое снижение интеллектуального развития.
  4. Поздняя детская. Возраст выявления – до пяти лет. Симптомы болезни (судороги, падение зрения, слабоумие) нарастают постепенно.
  5. Юношеская. Проявляется в раннем школьном возрасте – до 10 лет. Характеризуется снижением памяти, интеллекта, двигательными, эндокринными и вегетативными расстройствами.
  6. Поздняя. Диагностировать этот вид можно только у взрослых. Начинают проявляться симптомы органического поражения головного мозга, патологии в мозжечке, потеря слуха.
  7. Дизостотическая. Передающийся по наследству дефект костей, суставов, высшей нервной системы, тяжёлые недуги внутренних органов.
  8. Гидроцефальная. Провоцируется врождённой водянкой головного мозга.
  9. Микседематозная. Развитие болезни начинается на фоне неправильного функционирования щитовидной железы.
  10. Моральная. Умственная деятельность достаточно сохранна. Больше страдает эмоционально-волевая сфера.

Стадии и степени олигофрении

Стадии прогресса болезни

Легкая, средняя и тяжелая степени идиотии по существу мало чем отличаются друг от друга

При лёгкой и средней степени умственной отсталости больного можно научить самым простым вещам. У них более развита чувствительность.

Они могут отличить холодное от горячего, высокое от низкого. Больные в состоянии элементарно себя обслужить. Они узнают родных, или опекунов, проявляя радость при их появлении. Могут строить простые предложения из пары слов, откликаться на своё имя.

Тяжёлая степень – это полная выключенность больного из жизни. Олигофрены с глубокой идиотией с трудом передвигаются, или вовсе не умеют ходить, движения беспорядочные, нескоординированные. Они не узнают родных.

Порог чувствительности очень низкий: они не реагируют на боль, а также на другие раздражители. Не умеют самостоятельно встать с кровати, падая при таких попытках на пол. Больные не говорят, изредка издавая только нечленораздельные звуки.

Эта степень характеризуется глубокой инвалидностью. Как личность, человек не присутствует в социуме. Тяжёлые идиоты проводят жизнь в психоневрологических интернатах. Срок жизни- около 40 лет.

Особенности детской идиотии

ребенок идиотИдиотия заметна с раннего детства. Малыши сильно отстают в психомоторном развитии. Они очень поздно начинают держать головку, присаживаться, стоять, для многих ходьба остаётся недостижимым прогрессом. Даже научившись ходить, они делают это неуклюже, часто падая и спотыкаясь.

Эти дети не испытывают эмоций, они не плачут, не смеются, реагируют на раздражители только криком и гневом, или не проявляют никакой реакции вообще. Даже резкие звуки и яркий свет софитов не заставит ребёнка вздрогнуть, или зажмуриться.

Если малыш положит руку на раскалённую плиту, он не отдёрнет её, а будет стоять и кричать. Низкий болевой порог, впрочем, даже чувство боли притупляет настолько, что пострадавший может её практически не чувствовать. Им неподвластны никакие формы осмысленной деятельности.

Таких деток легко узнать на улице: у них слишком маленькая, или большая голова, дефекты строения лица: заячья губа, деформация ушей, волчья пасть, неровный ряд уродливых зубов.

Неврологические симптомы: ассиметрия лица, косоглазие, опущение века, выражение лица бессмысленное, застывшее, рот постоянно приоткрыт, потому что излишне толстый язык не умещается во рту. Недержание мочи, кала, постоянное слюнотечение из-за затруднений с глотанием.

Дети не учатся в коррекционных классах: это привилегия для учеников с лёгкой степенью олигофрении, родители должны обеспечить такому ребёнку уход и надзор круглосуточно. Выросшее чадо обычно не оставляют в семье из-за прогрессирующего слабоумия.

Диагностика и тесты

Диагностируют болезнь педиатры, неврологи и психиатры. Педиатры ставит заключение на основании наблюдения ребёнка с самого рождения.

Неврологи и психиатры дают оценку эмоционально-психическому состоянию, уровню коэффициента интеллекта, мышления, степени развития рефлексов.

Для уточнения степени повреждения мозга проводится МРТ и компьютерная томография. Данные этих исследований помогут поставить правильный диагноз. Дополняет картину сбор анамнеза и выявление роли наследственных факторов.

При подозрении в идиотизме больного тестируют в трёх основных направлениях:

  • уровень развития интеллекта;
  • умение делать логические умозаключения;
  • анализ развития речи тестируемого.

Исследование одаренности олигофрены в тяжёлой стадии не проходят.

Фото-подборка и видео больных с идиотизмом:

Направления терапии: цели и возможности

Излечению идиотия не поддаётся в связи с тем, что эта патология является врождённой и имеет наследование по рецессивному типу.

Лечение состоит из двух основных направлений:

  • специфическое, направленное на причину, вызвавшую патологию;
  • симптоматическое, которое облегчает страдания пациента и направлено на борьбу со следствиями.

Специфическое лечение:

  • Формы идиотии, связанные с недостатком в организме каких-либо ферментов лечат тем, что восполняют их дефицит. Для этого пациенту Метронидазолпредписывают диету с продуктами, которые содержат недостающие в организме вещества (белки, витамины, аминокислоты, минералы).
  • Болезнь, вызванная сбоями в эндокринной системе, корректируется гормональной и вспомогательной терапией. Широко используются гормоны-стимуляторы, аналоги естественных гормонов, а также барбитураты, пантокрин, спермин.
  • Токсоплазмоз и сифилис, полученный внутриутробно, лечат противопаразитарными препаратами (Пириметамин в сочетании с Сульфадоксином, Линкомицин, Клиндомицин). К этому добавляют антибиотики (Доксициклин) и противомикробные (Метронидазол) средства.

Cимптоматическое лечение

При повышенном черепно-мозговом давлении проводится:

Улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет помогают витамины, метаболические препараты:

Возбудимость понижается посредством нейролептиков:

  • Аминазин;
  • Трифтазин;
  • Этаперазин;
  • Галоперидол;
  • Тизерцин.

Заторможенность лечат психостимуляторами, к которым относятся:

Приступы эпилепсии снимают противосудорожными лекарствами:

задачи лечения олигофрении

Больным показана лечебная физкультура групповым методом, или на дому, массаж, физиопроцедуры, водолечение. Вылечить идиотию невозможно, но вполне реально облегчить состояние пациентов, если обеспечить им весь комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий.

Можно ли предупредить падение интеллекта?

Все меры предосторожности по недопущению развития страшного заболевания состоят из первичной и вторичной профилактики:

  1. Первичная. Заключается в постоянной консультации беременной с гинекологом, прохождение генетических исследований плода на предмет раннего выявления аномалий развития. Бережное отношение к здоровью будущей мамы, своевременное лечение инфекционных заболеваний, отказ от привычек, которые могут губительно повлиять на формирование и развитие плода.
  2. Вторичная. Раннее выявление, полноценное лечение и реабилитация таких больных. Лечебные мероприятия, включающие в себя трудотерапию и работу педагогов-дефектологов, могут в сумме дать неплохой результат.
Читайте ещё
Комментарии