Транскраниальная магнитная стимуляция — современный взгляд


транскраниальная магнитная стимуляцияИстория применения транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) охватывает всего несколько десятков лет. Тем не менее, этот недолгий период уже подарил миру более 3000 научных статей, ранее опубликованных в лучших научных и медицинских изданиях. Большая часть таких статей пришлась именно на последнюю шестилетку.

1988 год стал инновационным в применении данной методики – учеными был разработан специальный ритмический магнитный стимулятор в лаборатории города Каддвельса. Этот стимулятор открыл медикам совершенно новаторское направление для применения ТМС не только в качестве диагностических мероприятий, но и в целях лечения.

Транскраниальная магнитная стимуляция очень быстро показала себя весьма многообещающим и невероятно тонким методом, не ограничивающимся в возможностях по диагностике одной лишь моторной коры.

Медики получили новейшие подходы для оценки состояния лобной, соматосенсорной, зрительной коры, а также способ диагностики многих заболеваниях неврологической области.

Также появились новые возможности изучения центра памяти и речи. Первые исследования по методике ТМС касались в большинстве своем  оценки уровня возбуждаемости моторной коры. Тщательно изучалось ее проведение по проводящим путям спинного мозга при различных неврологических отклонениях.Транскраниальная магнитная стимуляция

Клетки коры головного мозга возбуждаются посредством кратковременной подачи высокоинтенсивного импульса, в результате которого возникает вызванный моторный ответ. Локализация катушки стимулятора может проявиться в качестве ответа мышц.

В скором времени стало понятно, что магнитная стимуляция становится многообещающим тончайшим диагностическим методом. Его возможности не ограничиваются моторной корой. Метод открывает новейшие подходы к оценке неврологических отклонений.

Как это работает

Транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга совершенно безболезненная процедура и переносится очень легко, хотя в процессе диагностики допускается немного неприятных чувств, ощущений.

Ток КойлаЭто связано с тем, что импульсы, пробегая путями мышц и НС, могут чувствоваться физически. На поверхность тела (позвоночная область, либо голова, другие конечности) прикладывается электромагнитный ток койла, который на протяжении до 30 минут создает электромагнитные импульсы, которые человеком ощущаются, будто «пробегает ток». Такая процедура проводится специалистом-неврологом.

Перед началом процедуры транскраниальной стимуляции выполняется два теста для определения точки стимуляции и для подтверждения отсутствия возможных противопоказаний к данной процедуре:

  • ЭЭГ;
  • полный осмотр неврологом, который в последствии будет проводить процедуру.

Противопоказания к использованию ТМС:

  • онкологии;
  • эпилепсия;
  • тяжелые нарушения сердечного ритма;
  • наличие в зоне проведения стимуляции имплантатов;
  • в сердце вживлен искусственный водитель.

Преимущества метода

Транскраниальная магнитная стимуляция имеет множество преимуществ, главные из которых:

  1. Объективно оценивается состояние всех отделов мозга, ранее труднодоступных к исследованиям.ТМС в неврологии
  2. Регулировка глубины воздействия на структуры нервной системы.
  3. Данный метод не вызывает болевых ощущений ввиду того, что он не требует контактирования тела с магнитной катушкой стимулятора. Этот факт выгодно выделяет метод на фоне электростимуляции.
  4. Отсутствие побочных реакций и осложнений – очень важное преимущество. Это возможно благодаря правильному подбору частоты и интенсивности пульса. Это подтверждается отсутствием каких-либо частотных изменений сокращений сердца, параметров ЭЭГ, содержания в крови кортизола и пролактина, отсутствием изменений артериального давления и многими показателями физиологических и психических тестов. Достоверно известно, что как однократная, так и ритмическая ТМС никак не влияет на характер и частоту любого рода судорожных синдромов и эпилептических припадков.

Важным этапом развития ТМС ознаменовалось появление новых направлений: повторяющейся и ритмической ТМС, открывающими возможности не только диагностировать, но и удачно лечить большинство заболеваний НС.

Сфера применения

Применение магнитной стимуляции целесообразно в таких случаях:

  1. При заболеваниях ЦНС: ТМС применяется в качестве оценки прогноза и возможности диагностики при различных заболеваниях нервной системы. Специалистами получены положительные результаты при выполнении терапии инсульта, резистентных депрессий и прозопалгий. На сегодняшний день идет поиск протоколов, которые позволили бы диагностировать и лечить широкий спектр болезней нервной системы.нейрореабилитация
  2. При нейрореабилитации: позволяет поставить адекватную оценку восстановлению после черепно-мозговых, спинальных травм, прочих патологий НС, и даже инсультов.
  3. При психиатрических заболеваниях: метод эффективно борется с резистентной депрессией, позволяет дать оценку состоянию ЦНС при различных психиатрических патологиях.
  4. Нейрохирургия: метод ТМС часто используют при контролировании хирургических вмешательств у пациентов с патологиями ЦНС, при проведении реконструктивных оперативных вмешательствах в области периферической НС.
  5. Все чаще стимуляция применяется для глубокого исследования сна, выявления и прогнозирования отклонений в офтальмологии и аудиологии. С некоторыми модификациями данный метод применим в других медицинских сферах.

Мнение профессора

Профессор Гимранова Р.Ф. отзывается про транскраниальную магнитную стимуляцию таким образом.

ТМС дала возможность применять на практике тормозные и возбуждающие эффекты и подробней начать их изучение еще в 1993 году.

Полученные результаты обсуждались в институте мозга со специалистом Холодовым Ю. А, который всю жизнь занимался изучением влияния на мозг магнитных полей разного типа.

Данные, полученные им в результате проведения диагностики, были очень высоко оценены. Благодаря ему стала более широко использоваться на практике ТМС, особенно для лечения детей.

Значительно улучшается обучаемость детей с задержкой развития, гиперактивностью, пацинетов с синдромом дефицита внимания, дисфункциями мозговой деятельности, детским церебральным параличом, неуспевающих в учебе и желающими сделать карьеру.

Проведено детальное изучение белков, тщательно изучены гормоны, катехоламины, получена полная картина биоэлектрической активности, проведено тестирование психо-физиологических систем, сравнили метод с прямыми стимуляциями мозга во время операций.

Крайне приятно, что ранее проведенные исследования схожи с данными, полученными другими учеными. Это дает возможность продолжать исследования на более инновационном уровне.

Профессор Гимранова Р.Ф

Значительное повышение возможностей магнитной стимуляции в диагностической и лечебной целях периферических пораженных нервов, связано с изобретением новейших катушек, которые способны провести локальную стимуляцию.

Совершенно безболезненная процедура ТМС позволяет сегодня этому методу с успехом конкурировать с классической методикой стимуляционной электронейромиографии, в первую очередь при диагностике заболеваний у детей.

Читайте ещё
Комментарии