Циркулярный психоз: фазы, симптомы, лечение


циркулярный психозГлавным признаком циркулярного психоза являются аффективные нарушения, при которых депрессивная фаза сменяется маниакальной.

Длительность каждой из фаз «помешательства в двух формах» (потому данное заболевание по научному называется биполярное расстройство) может варьироваться от нескольких недель до нескольких лет. Здоровые промежутки (фаза ремиссии) длятся от нескольких месяцев до десятилетий. Выраженную форму заболевания называют циклофренией, мягкое течение заболевания — циклотимией.

Впервые о проблеме заговорили во времена Гиппократа, определяя состояние больного МДП (маниакально-депрессивный психоз), как проявление двух отдельных заболеваний — мании и меланхолии.

Объединили два противоположных синдрома только в XIX столетии. С тех пор циркулярный психоз и изучают и обсуждают с точки зрения биполярности фаз.

Так, ученые обнаружили признаки данной болезни у многих известных личностей — Лермонтова, Канта и Пушкина. Официально доказанными фактами является наличие маниакально-депрессивного психоза у Винсента Ван Гога и Н.В.Гоголя.

Связь МДП с биполярным расстройством

Циркулярная разновидность психоза относится к биполярным аффективным расстройствам личности, при которых больной переживает прямо противоположные психические симптомы пофазно.

Сегодня циркулярным психозом называют все виды маниакально-депрессивных расстройств с цикличными фазами. Однако, изначально термин предназначался для состояний, когда острые фазы сменяют одна другую без здоровых промежутков между ними.

Причины нарушения

Точные причины развития заболевания неизвестны, но некоторые современные ученые предполагают, что болезнь является результатом Маска на два лицаэволюции, как средство адаптации к экстремальным климатическим условиям.

Пониженный аппетит и продолжительный сон, характерные для депрессивной фазы, помогали человеку пережить холодную и длинную зиму. Маниакальная фаза активизировала энергетический потенциал, необходимый для продуктивной деятельности в летнее время года.

Согласно статистическим исследованиям, заболеванию в большей мере подвержены женщины, особенно те из них, которые пережили затяжную послеродовую депрессию. Играет роль и генетическая предрасположенность — заболевание часто передается по материнской линии, если родственники страдали любыми видами аффективных психозов. Факторами риска служат и некоторые личностные особенности (меланхоличный тип личности чаще сталкивается с данной проблемой, чем сангвиники).

Спровоцировать первый аффективный приступ, который в последующем может не раз повториться, может серьезное эндокринное нарушение, тяжелые психические и черепно-мозговые травмы, некоторые инфекционные заболевания, наркотические или алкогольные интоксикации.

Шанс заболеть МДП есть у 4% взрослого населения планеты. При этом большинство случаев приходится на молодой возраст — от 20 до 25 лет. С возрастом больные чаще сталкиваются с депрессивными фазами. Маниакальные периоды сглаживаются и становятся значительно короче. Большинство больных с подтвержденным диагнозом дополнительно страдают и другими психическими расстройствами.

Фазы заболевания, их симптоматика

Больные циркулярным психозом, независимо от фазы, испытывают ряд соматических расстройств. Это нарушение обмена веществ, обычно с резкой и существенной потерей веса, повышенный пульс (тахикардия). Но есть и существенные отличия. Так:

  1. Маниакальная фаза биполярного расстройства характеризуется психомоторным возбуждением, которое заключается в Маниакальная фазабезостановочном стремлении к беспрерывной деятельности без малейших признаков усталости со стороны больного. Повышенное настроение сочетается с интеллектуальным подъемом нередко перерастающим в бредовые идеи. Повышенный аппетит и бессонница — также являются симптомами данной фазы заболевания. Больные начинают вести беспорядочную половую жизнь, злоупотребляют алкоголем, сорят деньгами или начинают заниматься накопительством. Маниакальная фаза нередко открывает творческий потенциал больного. Человек начинает заниматься творчеством в ущерб своей основной работе, личным отношениям и даже сну.
  2. Депрессивная фаза маниакально депрессивного психоза — это резкий упадок настроения, двигательная и речевая заторможенность, идеи преследования и самобичевания. Нередко больных в этот период посещают мысли о самоубийстве, причем симптомы гораздо более выражены в утреннее время. Чувство тоски ощущается телом. Больные отмечают ноющие боли в груди, в сердце, других органах и частях тела. Частыми соматическими симптомами можно назвать резкое снижение аппетита, сопровождающееся регулярными запорами, отсутствие менструаций (аменорея) у женщин.
  3. Интермиссия — здоровая фаза, во время которой психическое, физическое и личностное состояние больного полностью нормализуется, он может жить своей обычной жизнью, работать и существовать в социуме. Если в одних ситуациях преобладает только маниакальное или депрессивное состояние, то в других фазы безостановочно сменяют друг друга, без здоровых промежутков. Отсутствие интермиссий, наблюдаемое только у трети больных с циркулярным психозом, усложняет лечение и гораздо чаще приводит к инвалидности.

Смена фаз БАР

Диагностика нарушения

МРТ мозгаПри постановке диагноза заболевание дифференцируют с шизофренией и реактивными депрессиями. Маниакально-депрессивное состояние отличается от шизофрении сохранностью интеллекта с преобладанием общительного характера и отсутствием деградации.

Реактивная депрессия характеризуется тем, что пациента в своих бедах винят обстоятельства и окружающих людей. Больные циркулярным психозом же склонны брать всю ответственность исключительно на себя.

Обязательными при диагностике заболевания являются следующие обследования: обзорная и прицельная рентгенография черепа с вазографией сосудов, МРТ и ЭЭГ. Установить точную причину текущего нестабильного состояния мозга помогает биохимический анализ крови, мочи, токсикологическия экспертиза.

Подход к лечению

Во время лечения циркулярного психоза важнейшая роль отводится психотерапевтическому контакту с больным. Постоянное внушение мысли, что время расставит все на свои места и заболевание отступит, приносит свои плоды, при этом человек выходит из депрессии или легче справляется с приступами агрессии.

Показана трудотерапия, соблюдение режима дня, частые прогулки на свежем воздухе и меню, насыщенное углеводами.Золофт

В качестве медикаментозного лечения традиционно назначаются антидепрессанты, нормотимики — стабилизаторы настроения и атипичные нейролептики. При выборе фармакотерапии врач учитывает, сколько фаз больной уже перенес. Чем больше приступов депрессии или мании было, тем вероятнее, что, несмотря на все принятые меры, пациент будет признан недееспособным.

Обязательным показанием к помещению больного в стационар являются суицидальные проявления, характерные при депрессивной фазе заболевания, вспышки неконтролируемой агрессии во время маниакального периода. В случае, если человек во время одной из фаз совершил преступление, его также направляют на обследование и принудительное лечение.

Последствия и прогноз

Самыми серьезными последствиями заболевания является добровольный уход из жизни или развитие шизофрении. Во время маниакальной фазы люди могут совершать преступления, в том числе и на сексуальной почве.

Больные циркулярным психозом могут признаваться невменяемыми, а в случае частых приступов переводиться на группу инвалидности, а могут при правильном лечении и контроле состояния оставаться трудоспособными и активными членами общества.

Своевременное обращение к профильным специалистам практически гарантирует 100% излечение без рецидивов заболевания.

Превентивные меры

Прогулка с пользой для здоровьяПрофилактические меры, которые следует соблюдать во избежание рецидива — это полный отказ от алкоголя, спокойный и размеренный образ жизни, выбор профессии, никоим образом не связанной со стрессом, регулярные разумные физические нагрузки.

Человека следует окружить максимальной заботой и вниманием, подбадривать в случае неудач, хвалить при любой возможности, следить за соблюдением режима сна и бодрствования.

Больным под обязательным контролем специалиста, назначаются нормотимики (препараты лития) и антипсихотики. Такие простые меры профилактики позволят больному полностью социализироваться.

Читайте ещё
Комментарии