Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.
Навязчивый невроз — как не утонуть в потоке мыслей и движений
Навязчивый невроз – это психическое расстройство, сопровождающееся тревогой, страхом, беспокойством и опасением.
Навязчивые состояния – это сомнения, мысли и влечения, которые появляются помимо воли человека.
В свою очередь навязчивые состояния вызывают движения обсессивно-компульсивного характера.
Навязчивый невроз мыслей и движений
Навязчивые мысли возникают вопреки желанию человека. Он не может избавиться от них самостоятельно. Мысль о незапертой входной двери не исчезает даже после того, как человек 20 раз это проверил. Навязчивые мысли очень разнообразны. Как правило, они связаны со страхами и фобиями. Они бессмысленны и мешают вести нормальный образ жизни.
Навязчивые мысли бывают конкретными и расплывчатыми. Конкретные навязчивости вызывают приступы тревожности, приводят к личностной деформации.
Расплывчатые мысли заставляют человека находиться в постоянной тревоге, что очень выматывает его и не дает заниматься повседневными делами. Пациентов могут беспокоить мысли о прошлых событиях, о различных несчастиях.
Встречается и сексуальная одержимость. В результате больной ощущает себя неуверенным, одиноким и неполноценным.
Патологические мысли заставляют человека совершать действия, не поддающиеся контролю. Навязчивости могут проявляться в частом моргании, подергивании, спонтанном покачивании рукой либо ногой. Люди осознают навязчивые движения, но не могут их контролировать.
Сопутствующие расстройства
Навязчивый невроз нередко становится причиной возникновения других заболеваний:
- Нервная булимия – это нарушение пищевого поведения, для которого характерно чрезмерное, бесконтрольное потребление пищи.
- Нервная анорексия – это нарушение пищевого поведения, характеризующиеся отказом от еды. Больной не может остановиться даже в случае, когда его вес достигает 30-40 килограммов.
- Генерализованно-тревожное расстройство – это нарушение психики, сопровождающееся стойким беспричинным состоянием тревоги.
Невроз навязчивых состояний может также привести к возникновению наркомании и алкоголизма. Больные принимают психотропные вещества, чтобы хоть на время справиться с приступами тревоги.
Причины возникновения расстройства
До сегодняшнего дня причины заболевания остаются неизвестными. Есть только теоретические предположения, не подтвержденные исследованиями.
Биологические причины:
- черепно-мозговая травма;
- наследственность;
- отклонения в работе вегетативно-нервной системы;
- нарушение обмена веществ, обеспечивающих нормальную работу головного мозга и снабжение нейронов;
- инфекционные заболевания.
Социально-психологические причины:
- пережитый стресс;
- тяжелая работа на производстве;
- психотравмирующие ситуации в раннем детстве;
- пережитый сильный страх.
У 10-15% пациентов навязчивый невроз возникает в период полового созревания, когда происходят изменения в гормональной системе.
Симптомы заболевания
Самый яркий симптом навязчивого невроза – ритуалы. Это навязчивые движения и действия, сопровождающиеся сомнениями, страхами и опасениями.
У больных неврозами снижена концентрация внимания, они быстро раздражаются, утомляются, плохо спят. У них наблюдается избыток отрицательных эмоций, негативный настрой, пессимистический взгляд на жизнь, деструктивное мышление.
У детей невроз имеет более яркие симптомы. Ребенок, переживающий сильную тревогу, может непроизвольно морщиться, притоптывать ногами, мигать, грызть ногти, сосать волосы, щелкать пальцами, чесаться. Это свидетельствует о том, что в нервной системе произошел сбой, и ребенок нуждается в срочной медицинской помощи.
Фобии при навязчивом неврозе
В клинической картине заболевания чаще всего встречаются следующие виды фобий:
- страх острых и клюющих предметов;
- страх открытого или закрытого пространства;
- страх высоты;
- страх покраснения и загрязнения;
- страх за свое здоровье: боязнь сойти с ума, умереть от инфаркта и т.д.
Как правило, у пациента сразу присутствует несколько фобий.
Постановка диагноза
Обследование больного включает в себя:
- сбор анамнеза: время появления первых симптомов, перенесенных инфекционных заболеваниях, информацию об условиях жизни;
- беседа с семьей и близким окружением больного;
- осмотр пациента.
Несмотря на то, что навязчивый невроз имеет выраженную симптоматику, психиатры проводят и дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими смежную симптоматику: ранней стадией шизофрении, психопатией.
Как помочь невротику?
Лечение навязчивого невроза должно быть комплексным. Оно включает психотерапевтические сеансы и прием медикаментов. В тяжелых случаях необходима госпитализация.
В условиях стационара больные придерживаются строгого режима, за ними круглосуточно наблюдают специалисты.
Этапы лечения:
- Прием антидепрессантов для подавления депрессивного состояния и транквилизаторов – для коррекции повышенной тревоги.
При хронических формах больным назначаются атипичные психотропные вещества.
- Психотерапия. Она дает очень хорошие результаты, но только после того, как пациент пролечился медикаментозно. Самым популярным методом психотерапии, которая лечит различного рода навязчивости, является когнитивно-поведенческая терапия. Пациент остается один на один со своими страхами и переживаниями, что заставляет его бороться с ними. Его помещают в условия, где сложно выполнять ритуальные действия. Со временем они сводятся на «нет». Проходят и навязчивые мысли.
К сожалению, в очень редких случаях больной навсегда излечивается от навязчивостей. Даже после длительной ремиссии они могут вернуться.
Неприятность эту мы переживем, но с последствиями?
Последствия навязчивого невроза:
- Снижение работоспособности. К этому приводит ухудшение мыслительных способностей, снижение концентрации внимания. Даже после выполнения простой повседневной работы человек утомляется. Ситуация усугубляется еще и тем, что больной не может восстановить силы даже во время ночного сна, ведь он тоже нарушается.
- Проблемы в отношениях с людьми. Болезнь приводит к тому, что человек становится обидчивым, сентиментальным, тревожным. Эти качества очень часто становятся причиной конфликтов, скандалов и недопонимания.
- Возникновение заболеваний внутренних органов. Нарушения эмоциональной сферы выматывают организм и снижают его защитные функции. У больных часто возникают инфекционные и простудные заболевания, которые могут нарушить работу печени, сердца, почек, желудка и т.д.