Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.
Депрессивный невроз — эмоциональный взрыв замедленного действия
Психиатрия объединяет множество нарушений эмоционального, психического и неврологического состояния человека и способствует нормализации этих сфер здоровья.
Депрессивный невроз или невротическая депрессия – это патологическое состояние психики человека, которое является следствием затяжной, некупированной депрессии и сочетает в себе сразу два нарушения психоэмоционального фона.
Это расстройство в большей степени поражает людей, страдающих от неуверенности в себе, собственной нереализованности; они трудно адаптируются к смене обстановки, а изменение жизненных условий для них является стрессом.
Реже проявления депрессивного невроза развиваются у сдержанных, неэмоциональных людей, которые имеют твердую жизненную позицию и не воспринимают чьи-то указания на собственные недочеты, как попытку оскорбить или унизить. У таких людей самооценка остается неуязвимой.
Тот факт, что депрессивный невроз сочетает проявления двух патологий, наиболее четко характеризует заболевание и позволяет легко дифференцировать его.
Особенностью невротической депрессии является то, что даже при обострении признаков нарушения эмоционального фона, у пациента сохранено оптимистическое мировоззрение, он продолжает быть ориентированным в своей профессии, и не страдает глубокими личностными изменениями. Однако это не снижает важность проведения консультации с психоневрологом.
Формы и виды депрессивных состояний
Невротическая депрессия имеет тенденцию приобретать затяжное течение и сопровождаться астенодепрессивным синдромом, тревожно -, фобически- и иппохондрически — депрессивным.
По характеру и степени проявлений, это расстройство психики человека имеет несколько форм:
- реактивная;
- ситуационная;
- биполярная (характеризуется маниакальным состоянием);
- монополярная (эмоциональный фон не имеет спадов и подъемов и на протяжении заболевания стабильно угнетенный);
- эндогенная (развитию психического расстройства не сопутствует трагическое событие).
Набор провоцирующих факторов
Главная причина развития невротической депрессии заключается в длительном воздействии ситуации, размышления о которой наделяют пациента ощущением безысходности: выхода из сложившейся непростой жизненной ситуации, казалось бы, не существует.
К предрасполагающим факторам длительного пагубного воздействия на психоэмоциональный фон человека относится:
- наличие у партнера алкогольной, наркотической или любой другой зависимости;
- постоянные конфликтные и стрессовые ситуации, происходящие на работе;
- отсутствие собственного жилья;
- нереализованность личной жизни;
- материальные трудности;
- неизлечимые или хронические заболевания.
Невротическая депрессия способна сохраняться довольно долго, в том числе и после решения беспокоящей ранее проблемы. У женщин нарушение зачастую развивается на фоне ощущения одиночества.
Мужчины становятся подвержены воздействию этой психической проблемы в тот период жизни, когда физиологически или в результате болезни, снижается их половая функция, и они сомневаются в своей мужской состоятельности, в большинстве случаев несправедливо занижая самооценку.
Как выявить отклонение?
То, что человек подвержен этой патологии, можно заподозрить, наблюдая у него постоянно подавленное настроение. К основному комплексу симптомов депрессивного невроза относятся:
- частая плаксивость;
- стабильное негативное настроение;
- тоска;
- устойчивое нежелание акцентировать внимание на каких-либо позитивных моментах жизни и воспринимать их.
Такое состояние сопровождается нарушением сна, проявлениями легкой степени душевного волнения; снижением аппетита и эмоциональной нестабильностью, которая характеризуется спонтанными и беспричинными перепадами настроения.
К числу особенностей невротической депрессии относится и тот факт, что негативно и психически угнетенно пациент воспринимает не все окружающие его обстоятельства, а только конкретную локальную ситуацию, которой принадлежит роль провоцирующего фактора всего клинического состояния.
Взгляд изнутри и со стороны
Что происходит на фоне ярко выраженных симптомов депрессивного невроза:
- К пациенту приходит осознание взаимосвязи переживаний со своим психоэмоциональным состоянием. Оно перетекает в четкое стремление избавиться от обстановки, травмирующей его психику, но это ему не удается.
- Отсутствуют специфическая мимика и выражение лица, свойственные депрессии, но проявляют себя только как реакция на упоминании о первопричине, вызвавшей психологическую травму, и устраняются после того, как собеседник сменит тему.
- Слабо выражено снижение самооценки; высока вероятность развития фобий, реже – истерик.
Нарушение также проявляется вялостью, устойчивой и интенсивной головной болью, снижением активности сердечной деятельности, ослаблением физического тонуса и как следствие, общее физическое самочувствие значительно ухудшается.
Но несвойственными депрессивному неврозу являются апатичное состояние, отказ от выполнения профессиональных обязанностей, объем трудовой активности остается прежним, сохранен самоконтроль.
Шаг за шагом от мелочей к беде
При попытке выяснить у пациента, что его угнетает, и какие факторы повлекли за собой изменение настроения, действительная причина этого состояния обычно им не озвучивается: человек не упоминает в диалоге о психотравмирующей ситуации.
Само начало заболевания часто совпадает с развитием у пациента физических заболеваний – гастрита, вегето-сосудистой дистонии и пр.
Кроме того, обращая внимание на его поведение, можно заподозрить наличие перечисленных недугов и объяснить угнетенное состояние человека их прогрессированием.
Именно с той целью, чтобы дифференцировать невротическую депрессию от остальных нарушений, пациент проходит диагностику многих органов.
Как помочь человеку?
То, насколько успешно пройдет лечение, безусловно, зависит от квалификации и опытности врача, пациенту с невротической депрессией назначают медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией, поскольку такая комбинация является оптимальной для скорейшего избавления пациента от столь тягостного состояния.
Лекарственные средства врач подбирает в индивидуальном порядке для каждого пациента – здесь большую роль играет фактор времени – если депрессия возникла давно, по мере своего прогрессирования приобрела затяжное течение, то медикаментозные препараты доктор назначает более серьезные.
Если же нарушение психики появилось недавно, лекарственные препараты, прописанные врачом, направлены на поднятие жизненного тонуса пациента, ясность ума и достижение здорового полноценного сна. Речь идет об антидепрессантах, снотворном и нейролептиках.
Психотерапия может иметь следующие направления:
- Лечение гипнозом. Гипноз благотворно сказывается на психическом состоянии пациента и при регулярном применении дает положительный результат. Сеансы гипноза способствуют выводу пациента из депрессивного состояния. Количество посещений специалиста зависит от стадии заболевания и индивидуальной восприимчивости организма человека. Метод признан абсолютно безопасным и по окончанию курса лечения, пациент полностью избавляется от навязчивых страхов и способен самостоятельно контролировать негативные мысли.
- Гомеопатия. Это один из распространенных методов устранения невротической депрессии, который не относится к медикаментозным вариантам лечения этого нарушения психического состояния. Гомеопатия безвредна для пациента, избавляющегося от заболеваний эмоциональной сферы, но даже очевидные преимущества этого метода не являются поводом для начала лечения без одобрения такового врачом.
- Физические упражнения. Увеличение двигательной активности способствует повышенной выработке эндорфинов, что не может являться благотворной средой для дальнейшего развития депрессии. Концентрация гормонов в крови пациента достигает того же уровня, что и после приема препаратов группы нейролептиков.
Осложнения и их профилактика
Самым распространенным осложнением невротической депрессии является осознание безысходности положения и совершение суицида – именно таков исход этой психической патологии, при условии неправильного лечения или отсутствия такового. Для того чтобы обезопасить своих знакомых или родственников от летального исхода, следует:
- проявлять внимательное отношение, ненавязчиво интересоваться их жизнью, не проявлять безразличие к их судьбе;
- демонстрировать доброжелательность;
- оказывать психологическую поддержку и физическую помощь;
- беседовать, уметь слушать;
- не оставлять человека, пережившего трагическое и событие (смерть близких людей, развод, крах карьеры) наедине со своими мыслями, особенно длительное время;
- призывать пересмотреть жизненную позицию; внушить желание продолжать жить.
Невротическая депрессия – регулируемое состояние: если не удалось предотвратить его появление, это не значит, что ситуация — безысходна и нет смысла вообще приступать к его лечению.
Наоборот, чем раньше начать психотерапию пациента, тем быстрее человек восстановит дисбаланс своего психоэмоционального фона, обретет смысл и вернется к нормальной жизнедеятельности.