Характеристика, симптомы и коррекция атипичного аутизма детей


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Ребенок и мамаСуществует множество детских неизлечимых психических заболеваний, среди которых и атипичный аутизм. Болезнь не лечится полностью, однако при правильно подобранном лечении, можно достигнуть ремиссии и адаптировать ребенка к окружающему миру.

Атипичный аутизм – заболевание, возникающее вследствие мозговой дисфункции и характеризующееся эмоциональным уплощением, социальной ограниченностью, нарушениями восприятия. Чаще всего болезнь диагностируется в возрасте после 3 лет. Диагноз подтверждается 2 врачами – психиатром и неврологом.

Отличие от других форм

Чтобы понять, чем отличается атипичный аутизм от классического, необходимо знать разницу в выраженности симптоматики и во временном промежутке первых проявлений патологии.

При классическом аутизме симптомы становятся ярко выраженными начиная с первого месяца жизни, уже тогда у деток появляется сниженный мышечный тонус, постоянная вялость, отсутствие улыбки и внимания на любые попытки завлечь малыша.

При атипичном аутизме в первые годы жизни у ребенка могут отсутствовать любые признаки заболевания. Они начинают появляться ближе к 3 годам, однако клиническая картина не будет так ярко выражена, как при обычной форме.

Спектр аутизма

Причины возникновения заболевания

Так как причина возникновения патологии связана со структурными изменениями в головном мозге, спровоцировать заболевание могут только эндогенные и генетические факторы.

  1. Наследственность. В 20 веке ученые-генетики обнаружили ген, который отвечает за возникновение заболевания. Наличие гена не дает точной гарантии для развития патологии, однако резко увеличивает вероятность болезни у определенного человека и его кровных родственников.
  2. Другие уже имеющиеся психические заболевания. Если в анамнезе уже имеются такие заболевания как – шизофрения, эпилепсия, задержка психического развития, то аутизм может развиться уже как следствие этих патологий.
  3. Патологии пренатального периода. Во время нахождения плода в утробе матери, можно столкнуться с обезвоживанием, с инфекциями, органическими поражениями головного мозга, то есть с теми факторами, которые могут привести к структурным изменениям в мозге, а в последствии к развитию аутичности.

Клиническая картина

Основополагающий симптом атипичного аутизма – нарушение социальной адаптации. Обычно при атипичном аутизме дети не отказываются от общения с людьми, однако заговорить первыми или ответить, поддержать разговор они не могут. При попытке заставить общаться с другими людьми могут возникнуть плач, вспышки агрессии и истерики. Расстройство характеризуется такими симптомами:

  1. Потерей чувства юмора (ребенку становиться не понятным смысл шуток, переносных выражений).Детки аутисты
  2. Эмоциональная холодность. Эмоции уплощаются, дети не могут выражать свои чувства, проявлять любовь, смеяться с чего-то, улыбаться.
  3. Двигательные стереотипии. При наличии патологии можно заметить однообразность движений, которые проявляются в повторяющихся бесцельных действиях (постукивание по столу, ходьба на одном месте и т.д).
  4. Нарушения восприятия. Сенсорные системы у детей с данной патологией воспринимают информацию со всех анализаторов (зрительных, слуховых, обонятельных, тактильных, вкусовых) в слегка искаженном виде, что проявляется в другом, безразличном отношении к окружающему.
  5. Педантичность (дети любят следить, чтобы каждая вещь была только на своем месте).
  6. Речевые нарушения (проявляются в небольшом запасе слов, заторможенностью речи).

Стоит отметить, что при атипичном аутизме вышеперечисленные симптомы встречаются в различных комбинациях, в разной степени выраженности, однако не все сразу.

Выделяют 2 вида атипичного аутизма, у которых принципиальная разницы в симптомах:

  1. Атипичный аутизм без умственной отсталости. В этом случае диагностика может быть затруднена, так как аутизм можно перепутать с органическим расстройством личности. У таких детей не будет нарушений мышления. Но будут выражены эмоциональное уплощение, нежелание общаться с окружающими людьми, агрессия, избегание социума.
  2. Атипичный аутизм с умственной отсталостью. Ведущим признаком при этой форме патологии будет нарушение умственной деятельности, остальные симптомы будут выражены в меньшей форме.

Как выглядит типичный ребенок

Распознать человека с данной патологией непросто, так как часто симптомы выражены очень слабо, а увидеть заболевание может только врач. Заподозрить наличие расстройства можно, если ребенок:

  • никогда не идет первым на контакт;
  • никогда не смотрит в глаза;
  • не понимает и не пользуется невербальными способами общения;
  • не может радоваться, улыбаться;
  • не может сопереживать людям;
  • постоянно повторяет какие-то однотипные движения (типа постукивания, вращения);
  • педантичен;
  • впадает в страх, тревогу при возможном контакте с большим количеством людей, перед любым выходом в социум.

Распознать особенного ребенка сразу же не выйдет, все равно необходимо хотя бы кратковременное общение с ним.

Диагностика заболевания

Атипичный детский аутизм достаточно тяжело диагностировать. Это связано с минимальной выраженностью симптомов. При подозрении на наличие заболевания необходимо обратиться к детскому врачу психиатру. Врач, собрав анамнез и понаблюдав за поведением ребенка в течение некоторого времени, может поставить диагноз.

Лабораторные исследования обычно не проводятся, так как в этом случае они не информативны. Специалист может назначить МРТ и КТ головного мозга для подтверждения диагноза, так как при этих методах обследования будут видны характерные структурные изменения в тканях.

Мрт Сименс

Важно проводить дифференциальную диагностику атипичного аутизма с другими похожими заболеваниями. Например, с шизофренией, классическим аутизмом, расстройствами личности, социофобией и другими детскими психическими расстройствами.

Проблемы и преимущества

Атипичный аутизм у детей опасен в связи с нарушениями социальной коммуникации и взаимодействия. Такие дети не общаются со сверстниками, отказываются от обучения в детских садах, школах. В будущем, без специальных занятий, лечения – человек не сможет находиться, работать в социуме, создать семью.

Однако, аутизм – это не приговор, многие люди с аутистическими признаками стали знаменитыми и популярными. Среди них Альберт Энштейн, Джейн Остин, Винсент Ван Гог.

Звездная ночь Винсент Ван Гог

Звездная ночь Винсента Ван Гога — великий художник был аутистом, что не мешало ему творить и создавать шедевры

Дело в том, что у таких детей изменено восприятие мира, вследствие этого они воспринимают многие вещи по-другому, не так как большинство людей. В связи с этим из них получаются прекрасные художники, музыканты, писатели.

Коррекция и советы родителям

Конкретной медикаментозной терапии при лечении заболевания не существует, она направлена лишь на устранение симптоматики, а симптомы у каждого ребенка находятся в разной комбинации и степени выраженности. Применяют такие группы препаратов — ноотропы, антиконвульсанты, антидепрессанты, нейролептики. Дозировка и длительность приема лекарственных средств для каждого пациента индивидуальна.

Так же необходимы занятия с психологом, логопедом, педагогами-воспитателями. Если коррекционная поведенческая терапия будет проводиться в полном объеме, можно улучшить уровень жизни аутиста в несколько раз.

Родителям особенных детей следует придерживаться таких правил:

  • дома ребенок должен чувствовать себя уютно, гармонично, под защитой;
  • необходимо соблюдение строгого режима дня, ежедневное повторение одних и тех же гигиенических процедур и других элементарных навыков в жизни (застегивание пуговиц и т.д);
  • нельзя повышать голос;
  • необходимо часто с ним разговаривать, общаться;
  • важно оставлять такого малыша и наедине с собой, не заставляя его находиться целый день среди людей;
  • нужно заниматься с ним физкультурой.

Профилактических мероприятий на данный момент не разработано, так как этиология возникновения расстройства связана с генетическим и эндогенным фактором. Однако, при ранней диагностике заболевания, своевременно начатом лечении – можно изменить выраженность проявления патологии и избежать психических нарушений.

Читайте ещё
Комментарии