Криптогенная эпилепсия — без четких причин, но с явными последствиями


криптогенная эпилепсияСреди множества разновидностей эпилепсии принято также выделять криптогенную. На первый взгляд она похожа на другие виды нарушения, проявляется такими же симптомами, но при детальном изучении можно обнаружить некоторые особенности.

Само слово «криптогенный», в отношении какого бы заболевания оно не применялось, означает — неизвестного происхождения. Соответственно, понятие «криптогенная эпилепсия» означает, что нет никаких видимых очагов в головном мозге, которые вызывали бы эпилептические приступы.

И тем не менее, эпилептические приступы возникают, порой, совершенно беспричинно. Симптоматика при них схожа с таковой при обычной эпилепсии. Единственное отличие — в отсутствии очага патологической активности.

Немного истории

Эпилепсия, как заболевание, известна миру очень давно. Однако официально заболеванием её стали считать лишь после 18 века. До этого времени её происхождение объяснялось различными версиями.

Известнейшие врачи древнего мира считали эту болезнь патологией сердца и сосудов. И лишь Гиппократ выдвинул предположение, что суть эпилетическая активностьэпилепсии кроется в поражении головного мозга. Однако дальше этого предположения он не продвинулся.

Во времена Средневековья считалось, что эпилепсия — это болезнь души, результат «происков дьявола». Людей, у которых возникали эпилептические припадки, считали одержимыми и подвергали пыткам и даже смерти с целью изгнать дьявола.

После становления психиатрии, как науки, об эпилепсии снова стали говорить, как о болезни тела. С развитием методов диагностики стали обнаруживаться органические причины возникновения эпилепсии. И лишь криптогенная эпилепсия до сих пор остаётся загадкой.

Анатомическая справка

При обычной эпилепсии в веществе головного мозга, а точнее, в его коре, формируются очаги патологической нейронной активности. Они возникают в тех участках, где у здорового человека их быть не должно. Функционирование таких патологических участков внешне проявляется как характерный эпилептический припадок.

Криптогенная эпилепсия проявляется теми же симптомами, укладывающимися в картину обычного варианта заболевания. Но с помощью известных на данный момент методов исследования обнаружить патологически измененный участок мозга не удаётся.

Поэтому остаётся непонятным, что заставляет появляться характерную картину данного вида нарушения.

Уровень современной медицины позволяет точно диагностировать только 40% случаев эпилепсии. Остальные 60% случаев относятся к криптогенной эпилепсии. Заболевание возникает спорадически, вне зависимости от пола и возраста человека. Территориальных особенностей распространения этого заболевания так же не выявлено.

ЭЭГ-паттерны

ЭЭГ-паттерны

О причинах

Так как видимого очага, вследствие которого могла бы формироваться эпилептическая активность, при криптогенной эпилепсии нет, точные причины её возникновения неизвестны. На данный момент вероятными причинами считаются те же, что вызывают классический вид нарушения:

  • основной причиной считается отягощенная наследственность;
  • формирование заболевания в некоторых случаях может быть следствием черепно-мозговых травм;
  • нарушение может быть следствием инсультов;
  • интоксикации некоторыми веществами тоже способны привести к появлению заболевания.
Несмотря на множество предполагаемых причин, конкретного научного доказательства того, что именно они приводят к появлению эпилепсии, нет.

Клиническая картина

Криптогенная эпилепсия характеризуется теми же симптомами, что и классическая. Эпилептические приступы при ней можно приступ эпилепсииклассифицировать так же, как и обычные. Можно выделить несколько особенностей заболевания:

  • приступ протекает несколько тяжелее, чем при классическом варианте;
  • трудно подобрать подходящее лечение, поскольку болезнь плохо отвечает на основные используемые группы препаратов;
  • регресс личности наступает в несколько раз быстрее;
  • результаты обследования, особенно методов нейровизуализации, каждый раз оказываются разными.

Однако есть и несколько особых фокальных форм, которые относят именно к этому варианту заболевания.

Синдром Веста

Синдром Веста наиболее рано проявляющийся вариант криптогенной эпилепсии, его обычно диагностируют у детей в возрасте от двух до Синдром Вестачетырёх месяцев.

Симптомом его являются внезапно возникающие приступы судорог, которые так же внезапно прекращаются.

Они приводят к задержке умственного развития ребенка.

По достижении ребенком годовалого возраста синдром может самостоятельно прекратиться, либо трансформироваться в другой вариант заболевания.

Синдром Ленокса-Гасто

Синдром Ленокса Гасто — это также детская форма болезни, но в более позднем возрасте — от двух до восьми лет. Этот синдром может появляться самостоятельно, либо развиться из синдрома Веста.

Проявляется состояние внезапными эпизодами потери равновесия у ребёнка или кратковременными состояниями оглушения. При этом потери сознания не наблюдается.

Частое возникновение приступов приводит к травматизации ребёнка и нарушению умственного развития.

Миоклонически-астатический вариант

Эта разновидность криптогенной эпилепсии характерна для детей в возрасте от пяти месяцев до десяти лет. Проявляется в возрасте до года возникновением приступов генерализованных судорог (большого припадка).

После того, как дети начинают ходить, у них возникают приступы внезапной потери равновесия.

Остальные варианты криптогенной эпилепсии, проявляющиеся как в детском возрасте, так и у взрослых, клинически схожи с классическим течением заболевания. Все приступы могут быть подразделены на две большие группы — парциальные и генерализованные. В каждой группе выделяют несколько подвидов.

Парциальные приступы

Выделяют следующие виды парциальных припадков:

  1. Моторный приступ. При этом припадке наблюдается сокращение мускулатуры какого-то отдельного участка тела. Это могут быть парциальный приступмышцы конечностей, спины, живота, мимические мышцы. Приступ возникает внезапно, и так же проходит. Потери сознания не наблюдается.
  2. Сенсорный приступ. Этот вариант характеризуется внезапным появлением каких-либо ощущений. Это могут быть парестезии — ощущение жара или холода, ползанья мурашек, покалывания, жжения, ватности в конечностях, а также расстройства органов чувств — зрительные, слуховые, вкусовые и обонятельные галлюцинации. Потери сознания как таковой при сенсорных припадках нет, но наблюдается некая аура в виде оглушения или шума в ушах.
  3. Вегетативный приступ. Для этого приступа характерно появление различных вегетативных нарушений без потери сознания. Может появиться гиперемия отдельных участков кожи, повышенное потоотделение, колебание частоты сердечных сокращений и артериального давления.
  4. Психический приступ. Характеризуется внезапным нарушением психических функций — речь, мышление, познавание. Могут появляться различные галлюцинации, нарушение равновесия и координации движений.

Автоматизмы

Это уже более сложный вариант эпилептического приступа, характеризующийся возникновением часто повторяемых человеком движений, причём выполняет он их неосознанно. Движения разнообразны по своему характеру:

  • мимические;
  • жестовые;
  • подёргивания конечностей;
  • нарушение походки.

Вторично-генерализованный приступ

Начало такого приступа может проходить по любому из вышеперечисленных вариантов, но заканчивается он всегда формированием генерализованных судорог, иногда с потерей сознания.

Абсанс

Абсанс относится уже к генерализованным и характеризуется внезапной утратой сознания продолжительностью не более пяти минут. Может сопровождаться появлением какого-либо из парциальных припадков, чаще всего это автоматизмы.

Генерализованные судороги

Криптогенная генерализованная эпилепсия — самый тяжелый вид заболевания. За некоторое время до развития непосредственно судорог отмечается период ауры — головная боль, вегетативные расстройства, панические состояния.

После этого развиваются тонические и клонические судороги, длящиеся в среднем десять минут. Заканчивается такой приступ непроизвольным опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

В послеприступном периоде наблюдается амнезия.

Генерализованные судороги

Диагностические критерии

Основной диагностический критерий криптогенной эпилепсии — полное исключение видимого органического поражения мозга. Для того, чтобы это исключить, используются следующие методы диагностики:

  1. Тщательный и полный сбор анамнеза жизни и болезни пациента. Направлен он на определение возможной причины  электроэнцефалографияформирования эпилепсии.
  2. Основной метод диагностики — электроэнцефалография. Суть метода заключается в записи с помощью специального прибора электрической активности мозга. При наличии патологической активности будут наблюдаться изменения на пленке.
  3. Методы нейровизуализации направлены на обнаружение патологического очага. К ним относятся ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. При криптогенной эпилепсии эти методы подтвердят отсутствие органического повреждения мозга.

Итак, криптогенная эпилепсия характеризуется лишь наличием характерных припадков и регистрируемых в этот момент изменений на электроэнцефалограмме. Ни возможных причин, ни органической патологии выявить не удаётся.

Лечение заболевания

Криптогенная эпилепсия плохо поддается терапии общепринятыми методиками. Возможно, это связано с отсутствием патологического очага. Однако иных методов лечения, кроме как классических не придумано.

Основу лечения составляет приём противоэпилептических препаратов:

Лечение противоэпилептическими препаратами всегда начинается с какого-то одного средства — чаще всего это Карбамазепин или вальпроаты. Если лечение оказывается неэффективным, препарат заменяется на другой или используется комбинация из нескольких препаратов.

Параллельно проводится коррекция других сопутствующих расстройств. Криптогенная эпилепсия — заболевание до конца неясное, со своими особенностями течения. Вылечить его бывает достаточно сложно, поскольку неизвестна причина его возникновения.

Читайте ещё
Комментарии