Высокофункциональный аутизм — что мы знаем о гениях аутичного спектра?


Джейкоб Барнет, гений физики

На фото Джейкоб Барнет, гений физики — аутист

Слово «аутизм» у многих людей ассоциируется с чем-то страшным. Мало кто знает, что это довольно широкое понятие. Аутизм проявляется в тяжелых и легких формах. У детей и у взрослых. В этой статье речь пойдет о высокофункциональном аутизме.

Высокофункциональный аутизм – это одно из расстройств аутического спектра. Это легкая форма аутизма. Отсюда и название. У таких людей IQ выше 70. С виду они мало чем отличаются от обычных людей. Их когнитивные способности оцениваются как высокие.

Высокофункциональный аутизм не считается официальным медицинским термином или диагнозом. Он не включен в списки МКБ-10 и DSM-5. Не все специалисты считают, что нужно разделять высокофункциональный аутизм и синдром Аспергера.

Образ аутистов-гениев довольно часто используется в кинематографе. Например, Шелдон Купер, доктор Хаус, Шерлок Холмс (сериал ББС). Также образ любят приписывать некоторым знаменитым людям (среди них Билл Гейтс, Альберт Энштейн, Вирджиния Вульф) и связывать с гениальностью. К сожалению, в реальности все не так радужно.

Аутисты гении:

Отличие от других форм аутичного спектра

Высокофункциональный аутизм сложнее диагностировать. Ребенок растет и развивается почти также как и его сверстники. В раннем возрасте может наблюдаться задержка речевого развития. При взаимодействии с другими людьми у ребенка могут возникать трудности.

Такие люди довольно самостоятельны в ежедневных действиях. Обычно проблемы с поведением дают о себе знать в непривычных ситуациях. Об инвалидности здесь речи не идет.

Причины специфической гениальности

В настоящий момент мало что известно о причинах аутизма. Он возникает вследствие нарушения развития головного мозга. Его невозможно приобрести в течение жизни. Им нельзя заразиться. Он не возникает после вакцинации. Совершенно точно его не вызывает воспитание или эмоциональные травмы.

Комплексная клиническая картина

Симптомы, которые проявляются при высокофункциональном аутизме, можно разделить на несколько блоков.

Проблемы в детстве

У ребенка может наблюдаться незначительная задержка речевого развития. А также гиперактивность. Ребенок может отлично проявлять себя в младших классах, но в средних и старших могут возникнуть проблемы.

Нарушенные ощущения

Часто наблюдается высокая чувствительность к сильным запахам, яркому свету, специфическим вкусам, прикосновениям, шуму, нахождению в толпе и т.д. Необязательно все и сразу. Например, человек может просто не выносить какую-то конкретную ткань.

Сложности с социумом

Такому человеку не очень легко дается социальное взаимодействие. Сложно поддерживать контакт глазами. Защита от мираНепонимание как, что и кому говорить. Например, речь может быть слишком тихой или громкой. Или что-то личное рассказывается малознакомому человеку.

Также характерный симптом – это увлеченность одной специфичной темой. Далеко не все захотят или сумеют поддержать длительную беседу, например, про поезда.

Плохое восприятие устной речи. Человек может просто не запоминать инструкцию, которую ему только что озвучили. Выполнить только часть или вовсе впасть в ступор.

Зависимость от рутины

Чем меньше чего-то неожиданного и непривычного – тем лучше. К примеру, человек смотрит сериал каждый вечер четверга, а каждый вечер пятницы он проводит за чтением. Но если что-то пойдет не так, то это может вызвать целую истерику.

Психологические проблемы

К сожалению, ко всему прочему у высокофункциональных аутистов довольно часто встречаются психологические расстройства. Например, депрессия, тревожность, ОКР. Пока неизвестно из-за чего так происходит. Либо это следствие аутизма, либо – сложностей при адаптации в обществе.

Образ типичного пациента

Попробуем описать два типичных случая – ребенка и взрослого.

Девочке, 9 лет

Когда она сидит за партой, то начинает раскачиваться из стороны в сторону. Зацепилась за одну тему. Пытается узнать об этом как можно больше. Может говорить об этом часами, при этом она активно машет руками. При беседе предпочитает смотреть по сторонам. Не может удержать зрительный контакт. Предпочитает нетипичные развлечения. Например, не ездить на велосипеде с другими детьми, а разбирать и собирать игрушки, при этом считает каждую деталь.

Молодой парень, ему 25

С друзьями как-то не вышло. В школе его считали странным. С возрастом он научился вести себя «как все». Но это отнимает силы. Прекрасно разбирается в быте славян 9-10 столетия. Предпочитает монотонную работу.

Уже два года работает в банке с документами. В понедельник он предпочитает надевать синий галстук, а в среду фиолетовый. Страдает ОКР. Перед тем как выйти из дома должен несколько раз убедиться, что газ выключен, вода не течет, дверь точно закрыта.

Диагностика

Диагностировать высокофункциональный аутизм не просто, поскольку у такого ребенка нет явных проблем с развитием. Такие люди хорошо умеют приспосабливаться. Они имитируют нормальность.

К тому же на данный момент нет стандарта для диагностики. Часто специалист просто проводит тест на способность к социальной коммуникации.

Обычно аутизм можно выявить у ребенка до 3-х лет. Но выскофункциональный аутизм чаще проявляется уже в школьном возрасте. Бывает, что ребенок ведет себя очень активно. Тогда ему ошибочно диагностируют СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Если ребенку не поставили правильный диагноз вовремя, то с возрастом он вполне может и сам обучиться «быть нормальным». Но тогда он уже может попасть к психиатру, например, с депрессией, где у него уже и выявят отклонения. Человек годами может думать, что с ним что-то не так.

Проблемы в жизни и некоторые преимущества

Преимущества гениев не по своей воле:

  • хорошая долгосрочная память;
  • увлеченность одной темой – позволяет стать отличным узконаправленным специалистом;
  • внимание к деталям;
  • преобладание логического мышления;
  • самостоятельность (в сравнении с остальным спектром аутизма).

Проблемы:

  • плохая кратковременная память;
  • может сопровождаться депрессией, тревожными состояниями, низкой самооценкой;
  • непонимание этикета общения;
  • сложно сходиться с людьми;
  • зависимость от рутины;
  • излишняя эмоциональность.

Как помочь ребенку и подростку?

Аутизм не лечится. Можно работать только с отдельными симптомами.

Коррекция симптомов включает в себя:

  • работа над социальными навыками;
  • лечение сопутствующих болезней;
  • лечебная физкультура, если наблюдаются проблемы с координацией;
  • необходим логопед, если есть проблемы с развитием речи;
  • работа над рутинными действиями, если они слишком навязчивы.

Советы аутистам:

  1. Составьте расписание и следуйте ему. Не стесняйтесь говорить вашим родным и знакомым, что вы не любите неожиданности. Просите предупреждать заранее о каких-либо планах.
  2. Постарайтесь минимизировать все раздражающие факторы.
  3. Старайтесь избегать людей, которые не хотят вас понимать и принимать все ваши особенности.
  4. Хорошо спите. Недостаток сна может ухудшить ваше состояние.
  5. При возникновении каких-либо проблем обращайтесь к психиатру/психотерапевту.

Мальчик на качелях

К сожалению, неизвестно что именно вызывает аутизм. Поэтому, если вы заподозрили у вашего ребенка высокофункциональный аутизм, то:

  1. Постарайтесь максимально проработать все «особенности» характера со специалистами. Это психолог, психиатр, психотерапевт, невролог, невропатолог, логопед.
  2. Не забывайте о себе. Если вас эта новость сильно огорчила, то обратитесь к психологу/психотерапевту.
  3. Не стоит винить друг друга.
  4. Не срывайтесь на ребенке.
  5. Не устраивайте «траур».
  6. Не ведите себя с ребенком как с больным. Но и не ждите от него «нормальности».
Читайте ещё
Комментарии