Амфетаминовый психоз — расстройство психики на фоне употребления психостимуляторов


амфетаминовый наркоманПри чрезмерном употреблении амфетамина происходит развитие соответствующей формы психоза, который по своим симптомам напоминает параноидную шизофрению.

Для наркотического психоза характерны смена настроения, бред, галлюцинации. При отсутствии или несвоевременно начатом лечении возрастает риск появления полной деменции.

Характеристика состояния

Стимуляторный психоз – это расстройство психики, которое развивается на фоне приема психотропных препаратов. В большинстве случаев нарушение возникает при использовании больших доз того или иного наркотического средства. Иногда возникает даже при соблюдении дозы, предписанной врачом.

В результате патологии происходит интоксикация головного мозга. Отмечается нарушение сознания, а окружающая действительность воспринимается не такой, какая она есть на самом деле.

Опасные вещества

Среди других наркотических средств, кроме амфетамина, способных привести к заболеванию, выделяют следующие:

  1. Кокаин. Вызывает кратковременный психоз. У людей, которые употребляли его в больших количествах, отмечались такие симптомы, как галлюцинации, параноидальный бред, паразитоз с чувством мурашек по телу.
  2. Кофеин. При приеме его в больших количествах может развиться психоз даже у здоровых людей. Характерными симптомами являются яркие зрительные галлюцинации, в редких случаях – слуховые, теряется чувство ориентации в пространстве. К соматическим нарушениям относят тахикардию, атаксию, сухость кожного покрова, гиперемию.
  3. Метамфетамин.
  4. Метилфенидат. Стимулирует центральную нервную систему, что также приводит к психозу.

амфетамины

Спровоцировать амфетаминовый психоз способен любой препарат, действие которого направлено на повышение умственных и физических способностей на короткий промежуток времени, устранение состояния сонливости, усталости или чувства голода.

Выделяют определенные факторы, значительно увеличивающие риск проявления наркотического психоза. К ним относятся:

  • патологии физического характера;
  • злоупотребление наркотиками;
  • подростковый возраст.

Особенности клинической картины

Симптоматика отклонения похожа с параноидальной шизофренией. Часто, чтобы дифференцировать данное заболевание от других, требуется длительное время и дополнительное обследование больного.

Для амфетаминового психоза характерны следующие яро выраженные симптомы:Тупой взгляд

  • повышенная возбудимость;
  • частая смена настроения;
  • повышенная двигательная активность;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • параноидальный бред.

Также отмечается повышенная чувствительность, на фоне чего развиваются истинные галлюцинации.

При первом проявлении патологии симптоматика проявляется не вся, но после повторного приема наркотического вещества признаки усиливаются. Отмечается повышенная агрессивность по отношению к себе и окружающим, амфетаминовый наркоман не в состоянии осуществлять контроль над собой.

Как выглядит поведение больного со стороны

Поведение человека значительно меняется. Отмечается суетливость, невозможность усидеть на месте. Речь приобретает обрывистый и невнятный характер.

Отмечается паническое состояние, вследствие чего происходит неадекватная реакция на все что говорят и делают окружающие больного люди. В этот период возникают трудности при контакте с пациентом.

Иногда может возникать бредовый паразитоз, когда больному кажется, что по телу ползают черви или другие мелкие паразиты.

Когда же наступает период покоя, человек не может вспомнить всего, что с ним происходило на момент наркотического опьянения. На фоне этого развивается депрессивное состояние, больному кажется, что он подавлен, разбит и несчастен.

Амфетаминовый наркоман

Амфетаминовый наркоман долго не живет…

Диагностика и лечение

Для диагностирования патологического состояния проводят опрос пациента и наблюдают за его поведением.

Трудности в диагностике возникают при наличии амфитаминового психоза у больного шизофренией. Это объясняется тем, что такие отклонения схожи по симптоматике, что значительно затрудняет определение истинной причины, спровоцировавшей такое состояние.

Кроме этого, заболевание по симптомам напоминает и другие формы психоза. Однако, отказавшись от употребления наркотического вещества, лечение происходит достаточно быстро и легко.

Лечебные мероприятия начинаются с того, что пациент должен полностью отказаться от наркотиков. После этого проводят детоксикацию организма. Наибольшая ее эффективность отмечается в том случае, если с момента последнего приема наркотического средства прошло не более часа.

Антидот к амфетамину еще не разработали, однако, хороший результат получается при промывании желудка и приеме активированного угля.

Чтобы вывести наркотик из организма в экстренном порядке, используют метод подкисления мочи при помощи хлорида аммония. Однако, следует помнить, что при таком способе возрастает риск развития почечной недостаточности. Решение о применении данного метода детоксикация организмапринимает только лечащий врач на основании результатов анализов.

До того, как будет закончена детоксикация, проводят терапию симптоматической направленности, основная задача которой поддерживать показатели температуры, давления и ритма сердца в норме. Завершать подобные мероприятия можно только после полного выведения отравляющего вещества из организма и восстановления жизненно-важных функций.

Для снятия галлюцинаций и параноидного бреда используют фенотиазины. Обычно внутримышечно прокалывают Галоперидол или Хлорпромазин. Данные препараты направлены на купирование симптомов психоза, однако не исключены такие побочные эффекты, как постуральная гипотензия или острая экстрапирамидная реакция.

При имеющемся депрессивном состоянии пациенту назначают прием антидепрессантов.

Одновременно с медикаментозной терапией необходимо и психотерапевтическое лечение. Не является исключением и когнитивно-Галоперидолбихевиоральная терапия (КБТ). Данный метод помогает сформировать у больного навыки самоконтроля. На сеансе происходит воздействие на восприятия, которые были подвержены нарушениям, а также показывается тесное взаимодействие поведения, мышления и эмоций.

Чтобы после пройденного лечения приступы психоза не повторялись необходима помощь психолога. Проводя различные тренинги и групповые занятия, специалисты помогают больному понять, что наркотики только причиняют вред здоровью, а не дают обещанного удовольствия.

У пациента начинает формироваться чувство отвращения к подобным веществам. Человек начинает осознавать, что жизнь складывается из множества интересного и прекрасного, где нет места вредным наркотическим препаратам.

Возможные последствия

Амфетаминовый психоз с медицинской точки зрения считается естественным состоянием в результате употребления стимуляторов. Его развитие наблюдается у всех людей, которые зависимы от наркотика. Просто проявления у всех разные.

Через некоторое время после того, как будет принята большая доза средства, происходит погружение в глубокий сон. По пробуждении у пациента отмечается тяжелая форма депрессии, что создает трудности в самостоятельной борьбе с зависимостью. Это становится причиной повторного приема наркотика, что сопровождается улучшением настроения.

Каждый раз происходит усиление психоза, а человек начинает представлять все большую опасность для окружающих его людей. Агрессия нарастает, что чревато попытками суицида или нанесения вреда здоровью близких.

Читайте ещё
Комментарии