Деменция — что это такое, стадии развития, симптомы, лечение, как улучшить прогноз


сенильная деменцияДеменция представляет собой приобретенное слабоумие, которое выражается существенным и долговременным снижением памяти и обучаемости. Уже имеющиеся знания могут быть частично или полностью утеряны, а новые навыки приобретаются с большим трудом.

Констатировать деменцию врач может только в том случае, если проявление симптоматики происходит свыше 6 месяцев, поскольку этот период позволит утверждать, что плохое психическое состояние проявляется стойко.

Больной человек начинает страдать забывчивостью и рассеянностью. Бытовые дела, которые ранее выполнялись без труда, теперь доставляют массу неудобств. В запущенном случае больной не в состоянии выполнять какие-либо дела и даже должным образом следить за собой.

О выполнении своих обязанностей на работе не может быть и речи, поскольку такой человек теряет щедрую часть своих профессиональных навыков. Сначала изменения в поведении и ухудшение памяти становятся заметными лишь близким людям, но через считанные месяцы недуг станет очевидным для всех окружающих.

Стадии развития деменции

Стадии развития деменции

10 интересных фактов о деменции

Интересные факты о деменции:

  1. Факт №1. Многие путают диагноз деменция с понятием олигофрении, поскольку их симптомы схожи. Между тем при деменции происходит расстройство функций психики, вызванное поражением мозга, а олигофрения характеризуется недоразвитием психики. В первом случае речь идет о приобретенном с возрастом заболевании, а во втором – с врожденной патологией.
  2. Факт №2. Деменция, в подавляющем большинстве случаев, развивается у пожилых людей. В США каждый третий житель преклонного возраста страдает той или иной формой этого заболевания. Чаще всего речь о болезни Альцгеймера. По прогнозам ВОЗ уже через пару десятилетий количество больных достигнет 80 млн.чел.
  3. Факт №3. Ранняя преждевременная деменция – явление достаточно редкое, но медики прослеживают тенденцию увеличения численности больных людей в возрасте от 35 до 55 лет. Чаще всего причиной является генная мутация, но и при длительном алкоголизме может возникнуть снижение умственных способностей. Констатировать раннюю форму слабоумия крайне сложно, поскольку сам больной свое ухудшение памяти и когнитивных функций «списывает» на усталость и переутомление.старческая деменция
  4. Факт №4. Давно известно, что ожирение и старческая деменция – понятия связанные. Между тем лишь недавно ученые из Швеции обнаружили, что даже небольшой лишний вес является фактором риска. Почти у половины тестируемых людей, физическая активность которых близка к нулю, развилась деменция уже к 50 годам. Некоторые из добровольцев решили начать заниматься спортом уже после того, как у них был диагностирован данный недуг и, к удивлению специалистов, болезнь прекращала прогрессировать.
  5. Факт №5. Английские ученые, благодаря длительному исследованию, сделали вывод, что курение увеличивает вероятность возникновения деменции. Эта пагубная привычка давно стала самой распространенной во всем мире. Она дает толчок к развитию сотен заболеваний всех органов и систем. При курении вероятность развития слабоумия увеличивается едва ли не в два раза. Заядлым курильщикам следует всерьез задуматься.
  6. Факт №6. Одинокие люди, чувствующие себя обделенными, в полтора раза чаще сталкиваются со старческим слабоумием, нежели люди в хорошем расположении духа. Душевные терзания и глубокая депрессия способны вызвать массу недугов. Тяжелая жизненная ситуация, стресс и состояние отчаяния может увеличить риск сосудистой деменции в три раза. Все потому, что стресс, по мнению врачей, имеет свойство накапливаться.
  7. Факт №7. Работники умственного труда реже сталкиваются с деменцией. Исследование, длиной в 20 лет, показало, что у испытуемых, которые активно занимались умственной деятельностью, вероятность слабоумия снизилась в три раза. Те, у кого все же развилось ухудшение когнитивных функций, этот процесс происходил на 30 % медленнее. Существует даже специальная терапия для пациентов, при которой они тренируют память и способность выполнять арифметические действия.
  8. Факт №8. Когнитивные расстройства, по статистике ВОЗ, чаще проявляются у представительниц прекрасного пола. Четкая причина этого явления неизвестна, но уже ясно, что риск проявления расстройства увеличивает нехватка гормонов – эстрогенов. Это происходит, когда у женщины начинается менопауза. Климакс свидетельствует о больших гормональных изменениях в организме. На этом фоне может взять начало и слабоумие. Так же в зоне риска люди с анемией. Низкий гемоглобин продолжительное время может сказаться на способностях мозга.
  9. Факт №9. Ученые двух американских университетов в Штате Огайо и Калифорния разработали приложение, позволяющее выявить начало деменции. Достаточно установить его на любой гаджет (планшет, смартфон, ноутбук, ПК) и пройти предложенный тест. Врач моментально получит результаты и проанализирует их особым образом. Есть и письменный тест «SAGE», который имеет такой же смысл, но выполняется на обычной бумаге.
  10. Факт №10. Дополнением к консервативному лечению приобретенного слабоумия является реминисцентная терапия. Это психологическая помощь больным людям, при которой пациенты вспоминают прожитые годы, наиболее яркие воспоминания и дискутируют. Дополнительно могут быть назначены музыкальная терапия и трудотерапия.

Причины деменции

В России, по официальным данным, диагноз «деменция» поставлен около 2 миллионам человек, но эта цифра совершенно не соответствует действительности. Сотни тысяч больных просто не знают о своем диагнозе, поскольку не спешат к специалисту. По опросам стало понятно, что большинство россиян относятся к старческому слабоумию, как к обычному проявлению старения, которое нет необходимости лечить.

Причины и провоцирующие заболевания

Основная причина деменции заключается в органическом поражении головного мозга, а именно его коры. Клетки спешно гибнут и дегенерируются.

Существует несколько серьезных заболеваний, при которых кора головного мозга поражается в первую очередь:

Проявление деменции, как вторичного симптома наблюдается при:

Так же когнитивные сбои в нервной системе могут произойти после гемодиализа или как осложнение острой почечной недостаточности. Снижение умственных способностей часто наблюдается на фоне синдрома Кушинга и патологии щитовидной железы. Нередко встречается смешанная старческая деменция, которая может быть вызвана сразу несколькими причинами.

Мозг при Альцгеймере

К факторам риска относятся:

  • возраст свыше 65 лет;
  • гипертония;
  • повышенный уровень липидов в крови;
  • ожирение любой степени;
  • отсутствие физической активности;
  • отсутствие интеллектуальной деятельности продолжительное время (от 3 лет);
  • низкий уровень эстрогенов (относится только к женскому полу) и др.

Разновидности деменции — их характеристика и симптомы

Старческая (сенильная) деменция (dementia) – это выраженное слабоумие, проявившееся в возрасте 65 лет и старше. Болезнь чаще всего вызвана стремительной атрофией клеток коры головного мозга. В первую очередь у больного замедляется скорость реакции, психическая активность и ухудшается кратковременная память.

К признакам деменции, которая развивается у пожилых людей, относится ослабление душевных привязанностей к родным людям. Больные проявляют упрямство и эгоцентричность, холодно реагируя на любые переживания близких людей.

Алчность, категоричность и недоверчивость становятся ярко выраженными. Провалы в памяти постепенно учащаются. Нередко пожилой человек теряется в датах и забывает о важных событиях. Конечной формой недуга становится физический и психический маразм, при которых пациент перестает двигаться и пребывает в бреду.

Деменция альцгеймеровского типа

Деменция альцгеймеровского типаПри болезни Альцгеймера слабоумие является ведущим симптомом. При Альцгеймере деменция начинает проявляться нарушением памяти. Далее происходит расстройство эмоционально-волевой сферы. Перестройка личности происходит стремительно и неумолимо, но «акцент» недуга именно на ухудшении памяти.

Провалы в памяти сразу замещаются несуществующими воспоминаниями и историями. Умственная деятельность становится крайне слабой, поэтому в тяжелой стадии разговаривать с больным становится практически невозможно. Двигательные расстройства характерны лишь для тяжелых форм.

Деменция с тельцами Леви

Деменция с тельцами Леви характеризуется белковыми образованиями внутри нейронов коры мозга. Первооткрывателем стал немецкий ученый, талантливый нефролог – Ф. Г. Леви.

К характерным чертам этого вида слабоумия относятся:

  1. Флюктуации. Нарушения памяти и двигательной способности то усиливаются, то практически исчезают. Характерны скачки в психическом состоянии пациента. Появляются галлюцинации, расстройство сна и навязчивые идеи, которые усиливаются на период от 1 дня до 2 недель, а затем ослабевают на такой же период.
  2. Сильное нарушение концентрации внимания. Это явление характерно именно для деменции Леви. Больной с трудом выносит Тельца Левиумственное напряжение, поскольку категорически не способен концентрировать внимание на поставленной задаче.
  3. Расстройства зрения. Данный вид когнитивных расстройств неразрывно связан с пространственно-зрительными нарушениями. Присутствуют зрительные иллюзии, перерастающие в обширные галлюцинации. Симптом характерен для 85% всех больных.
  4. Двигательные расстройства.
  5. Нарушение в активной фазе сна. Пациент может жаловаться на ночные кошмары или бессонницу. Характерно для начальной стадии болезни.

Деменция с тельцами Леви самая быстротечная из всех видов этого недуга.

Подкорковая сосудистая деменция

Сосудистая деменция может быть следствием инсульта или хронической кислородной недостаточности мозга. Для нее характерны очаговые расстройства. Слабоумие выражено более ярко, нежели иные неврологические расстройства.

Первый симптом сосудистой деменции – рассеянность внимания и быстрая утомляемость. Неврологические сбои характерны для второй и третьей стадий. У больного меняется походка и отмечается дизартрия. Нарушение памяти сопровождается вымышленными воспоминаниями.

Слабоумие при болезни Пика

Болезнь Пика вызвана атрофическими процессами в коре мозга. Там образуются аргирофильные шары, стимулирующие отмирание нейронов. Может передаваться по наследству и даже через поколение. Характерной чертой является избыток цинка, который выявляется у пациентов по анализу крови.

Больной совершает странные, ничем не мотивированные поступки, сам не понимая своих действий. Требуется социальная адаптация. У пациентов выражена апатия и безразличие, а так же сексуальная и инстинктивная расторможенность, склонность к бродяжничеству и нетерпение.

В зависимости от того, какое именно полушарие поражено, человек может испытывать эйфорию или депрессию. Уникальным симптомом считается выраженная гиперальгезия кожных покровов. Тяжелая стадия грозит больному вегетативной комой и глубоким умственным маразмом.

Болезнь Бинсвангера

Деменция Бинсвангера вызывает сосудистый вид слабоумия. Болезнь чаще всего вызвана нарушением в кровотоке церебральных сосудов Болезнь Бинсвангерамозга, атеросклерозом. Часто острое течение заболевания вызывает сахарный диабет и высокий уровень холестерина.

Диагностика затруднена тем, что симптоматика очень схожа с болезнью Альцгеймера и гидроцефалией.

В первую очередь у человека ухудшается память и появляется двигательная дисфункция. Иллюзорное восприятие и галлюцинации характерны для второй стадии.

Так же прослеживается внезапная дизориентация и потеря связи с реальностью.

Деменция при БАС

Боковой амиотрофический склероз составляет до четверти всех случаев деменции. Происходят неспецифические гистологические изменения, при которых нервные клетки гибнут с высокой скоростью. У пациента наблюдается расстройство речи и заторможенность.

Ему тяжело выполнить арифметическое задание и запомнить небольшой отрывок текста. Ухудшение памяти выражено не ярко, но усиливается с усугублением болезни. Неврологические изменения видны уже на ранней стадии: человек шоркает ногами и слегка шатается. Отмечается дрожь в руках и спутанность сознания.

БАС

Алкогольное слабоумие

Личность человека с алкогольной зависимостью стремительно меняется. Алкогольная деменция является конечной точкой деградации. Отмечается амнезия, которая постепенно «поглощает» все новые отрезки жизни.

В тяжелых случаях пациент не помнит ни собственного адреса ни даже названия города, в котором находится. Ему требуется социальная помощь и адаптация.

Походка, вне зависимости от степени и наличия опьянения, покачивающаяся с наклоном вперед. Больной может быть опасен для общества, поскольку у него ярко проявляются психические расстройства. Нередко человека преследуют навязчивые мысли. Конечной стадией является глубокий маразм и кома.

Своевременная и правильная диагностика

Многие убеждены, что в 21 веке поставить человеку диагноз – пустяк, ведь современная медицина может похвастаться достоверными методиками и аппаратами для диагностирования той или иной части организма. Это заблуждение. Несмотря на разработки, констатировать наличие психического расстройства крайне не просто.

Пациент должен пройти комплексное обследование, в которое входит:

  • беседа с психологом и, если требуется, с психиатром;
  • деменция-тесты (краткая шкала оценки психического статуса, «FAB», «БЛД» и другие)электроэнцефалография
  • инструментальное диагностирование (анализы крови на ВИЧ, сифилис, уровень гормонов щитовидной железы; электроэнцефалография, КТ и МРТ головного мозга и другие).

Психологическое обследование является первостепенным, поскольку лишь оно позволит уточнить важные моменты в состоянии пациента, а именно:

  • настроение, оптимистичный взгляд на жизнь, установка на будущее;
  • есть ли изменения в характере;
  • как больной может охарактеризовать начало болезни: остро, медленно и тд.;
  • предшествовало ли этому инфекционное заболевание или эмоциональное потрясение, черепно-мозговая травма;
  • в каком возрасте стала явной симптоматика.

Этот разговор проводится не только с самим пациентом, но и с его близкими людьми. По завершении всех этапов обследования врач сможет дифференцировать деменцию от олигофрении или даже псевдодеменции, которая сейчас так же является распространенным явлением.

Возможности современной медицины

В зависимости от вида деменции врач назначает определенное лечение, которое опирается на медикаменты.

Терапия при болезни Альцгеймера, Пика и Бинсвангера

Лечение, в случае деменции альцгеймерского типа, должно быть направлено на блокировку выработки патологических белковых комплексов и создание новых межклеточных соединений. Еще не тронутые болезнью нейроны нужно сохранить.

Используются следующие лекарственные группы:

  • ноотропы и миотропы (Резерпин, Эуфиллин, Дибазол);
  • антипсихотики;
  • антиоксиданты (Мексидол, Омега-3);
  • препараты для улучшения памяти (Мемантин).

акатинолКурс лечения этими средствами обычно не превышает 14 дней. Помимо консервативного лечения с больным проводятся психотерапевтические беседы и упражнения для тренировки памяти и способности к арифметическим действиям.

Пациент с тяжелой стадией деменции нуждается в постоянном уходе и помощи буквально во всем. По этой причине лечение проходит исключительно в стенах стационара, под постоянным присмотром. Психологи помогают больному социально адаптироваться. Актуальным и действенным так же можно назвать физиолечение. Назначается диета с повышенным содержанием морепродуктов (йод) и овощей.

Терапия при лобно-височной и сосудистой деменции

Подбор тех или иных лекарственных средств должен осуществлять исключительно врач. Самолечение грозит серьезным поражением органов и систем. Для лечения сосудистой деменции применяют лекарства из следующих групп:

  • гипотензивные средства (Физиотенз, Лозартран);
  • антисклеротики (Безофибрат, Липостабил);
  • дезагреганты (Клопидогрель, Пентоксифеллин);
  • сератонинергические препараты;
  • кортикостероиды (Флоринеф, Кенакорт).

Если у пациента констатирован стеноз сонной артерии, то не обойтись без хирургического вмешательства. В зависимости от стадии недуга может быть назначены физиопроцедуры и курс лечебной физкультуры. Психотерапевтические методы многообразны и подбираются индивидуально. Для данных видов деменции характерна депрессия, посему потребуется помощь психолога.

Деменция с тельцами Леви и БАС

В обоих случаях потребуются нейролептики, но врач сначала назначает минимальную дозу и постепенно ее увеличивает.

Антипаркинсонические средства так же дают результаты, но последние исследования показали, что они могут приводить к психотическим нарушениям.

Для лечения депрессии и галлюцинаций применяются антидепрессанты, седативные средства и, в особых случаях, транквилизаторы. На второй и третьей стадиях деменции может применяться электросудорожная терапия. Курс ее обычно составляет 10 сеансов.

Терапия алкогольного слабоумия

Для составления грамотного лечения требуется вывести пациента из состояния абстиненции. Тяжелая форма алкоголизма предполагает распад личности, поэтому нахождение в стационаре закрытого типа просто необходимо. Применяются следующие медикаменты:

Деменция при алкоголизме поддается лечению, но лишь на первой и второй стадии. Тяжелая форма подразумевает лишь симптоматическую терапию и снятие приступов агрессии и гнева. Первостепенной задачей врача является излечение пациента от алкоголизма. Лишь это позволит начать комплексную и всестороннюю терапию от деменции.

Информация для родственников

Деменция не является приговором. Родственники должны понимать, что сейчас их близкому человеку требуется помощь в быту. В силах родных обезопасить окружение пациента, проявлять максимум внимания. Важно научиться терпеливо осуществлять полноценный уход.

Семья залог здоровьяТребуется регулярно приводить больного к лечащему врачу и следить за приемом лекарственных средств. Препараты не должны быть в доступности больного!

Прогноз не утешителен, процесс умственной деградации, в случае с деменцией, нельзя обратить или остановить, а задача врача замедлить его, чтобы у больного была возможность более ли менее полноценно жить в обществе. Продолжительности жизни при деменции может быть разная — человек может угаснуть за считанные месяцы, а может полноценно жить на протяжении десятков лет. Главное – своевременная терапия и постоянные тренировки для памяти, внимания.

К профилактическим мерам относятся:

  • мониторинг артериального давления после 60 лет;
  • контроль уровня холестерина и сахара;
  • освобождение от вредных привычек, таких как: курение, частый прием алкоголя или наркотических веществ;
  • регулярная физическая нагрузка (пробежка, ежедневная зарядка и др.);
  • умственная работа (разгадывание кроссвордов, разучивание стихов и пр.);
  • правильное питание (минимум жирной пищи, больше морепродуктов и овощей).

Для того, чтобы слабоумие никогда не начало себя проявлять, следует регулярно тренировать мозг. Не стоит пренебрегать нехитрыми тренировками для памяти и внимания.

Достаточно периодически читать книги и пересказывать друзьям их сюжет, а так же в уме складывать цены в магазине и разгадывать кроссворды. Ваше здоровье в Ваших руках.

Читайте ещё
Комментарии