Аггравация — еще не симуляция, но уже норма поведения


аггравацияО таком явлении как аггравация, говорят тогда, когда у пациента не то чтобы совсем нет никакой патологии – она есть, но выражена значительно меньше, чем пытается представить ее врачу сам больной.

В этом ее коренное отличие от симуляции, когда болезнь отсутствует полностью и больной таковым не является.

Ярким примером аггравации могут служить ребёнок, демонстрирующий ссадину на колене с такими горестными комментариями, словно речь идет о конце его жизни. В этом случае как раз всё понятно: ребёнок хочет, чтобы его пожалели.

Типичный портрет агграванта

Чего же хочет аггравант-взрослый? Примерно того же. Ведь чаще всего на прием к врачу с такими сильно преувеличенными жалобами обращаются люди одинокие и беспомощные в жизни, которым не на кого опереться. Либо имеющие семью, но не находящие в ней поддержки.

Портрет типичной представительницы данной категории в обыденной жизни таков. Это немолодая уже женщина с не сложившейся судьбой, обычно бездетная. Она обременена многочисленными проблемами с работой и готова «плакаться в жилетку» первому, с кем удалось разговориться.

Отделаться от такой личности, не торопящейся замолчать и находящей все новые поводы, чтобы задержать чужое внимание еще хотя бы на несколько минут, крайне затруднительно.

Весьма характерным является лицо. Это заострившиеся черты, скорбно поджатые губы с опущенными уголками рта и столь же скорбные, умоляюще-ждущие и одновременно пустые глаза, словно для нее всё давно уже решено и закончено. Причем, не в ее пользу.

Движения рук выражают бессилие, часто они словно бы безвольно и беспомощно падают, хотя внешне их развитие выглядит вполне нормальным.аггравант иппохондрик

Проявление эмоций в ходе изложения бесконечных жалоб либо детализации одной из них выглядит одновременно как тщательно сдерживаемое, скупо-стыдливое, но одновременно методичное и неспешное. Даже сами паузы между фразами выглядят как продолжение жалоб.

Поведение в кабинете психоневролога не сильно отличается от поведения в повседневной жизни и оставляет впечатление, что пациентке больше некуда идти, и что остаток своей жизни она готова аггравировать в кабинете врача.

Мужчины-агграванты выглядят примерно также и придерживаются примерно такой же линии поведения. Поведения, продиктованного особенностями определенного склада психики.

Разнообразие причин и видов

Активное способствование ухудшению собственного здоровья, либо же меры по отсрочиванию выздоровления относятся к активному аггравационному поведению, в то время как преувеличение тяжести состояния и значимости отдельных симптомов расценивается как аггравация пассивная.

По видам аггравационные расстройства подразделяются на:

  • подсознательные;
  • умышленные;
  • патологические.

Причины же их возникновения полностью или частично соответствуют категории расстройства.

Если подсознательный вид зиждется на существовании действительного соматического заболевания, то умышленный – это определенная линия поведения, подразумевающая обретение выгоды, либо придание текущим событиям желаемого исхода.

Патологическое преувеличение тяжести своего состояния свойственно психически больным либо лицам с состояниями психики, приближающейся к психопатологии. То есть, страдающим:

Провести строгую границу между аггравацией подсознательной и патологической столь же трудно, как и оценить, истинно ли болен пациент. Ибо подсознательная мотивация в обоих вариантах одна и та же – привлечение внимания, получение сочувствия и моральной поддержки.

Об аггравации психологических и психиатрических расстройств

ИстерияУ легко внушаемых людей с психологическими расстройствами к аггравации приводит повышенная мнительность, заставляющая тщательно исследовать показатели своего здоровья в домашних условиях всеми доступными методами в поисках отклонений от нормы. Это может быть измерение АД и пульса, сахара крови, разглядывание в зеркале языка либо изучение поверхности кожи.

А кто ищет, то обязательно находит. Следующий вопрос: что же дало самоисследование?

В поисках ответа на этот вопрос методично изучается околомедицинская литература, просматриваются телепередачи, посвященные здоровью, либо следует обращение за советом к «знающим истину» – гадалкам и экстрасенсам. Полученные сведения способствуют ещё большей уверенности в серьезности имеющегося симптома и неизбежного рокового исхода.

Проведенные медицинские исследования не убеждают пациента в незначительности имеющегося у него расстройства, наоборот, приводят к убежденности, что врачи от него что-то скрывают. Отсюда настойчивость требований о повторении исследования, и как можно более тщательного.

Аггравации при расстройствах психиатрического ранга – это убежденность пациента с доказанным устойчивым расстройством психики в смертельной опасности, таящейся за самым безобидным симптомом. Так, дважды подряд повторившийся понос, может расцениваться как признак, что вслед за извержением из анального отверстия кишечного содержимого из него вывернется кишечник, а затем и весь организм.

При психиатрических заболеваниях внимание больного может быть либо упорно приковано к какому-либо одному особо беспокоящему симптому, либо фиксироваться на последовательно наступающих состояниях. Вторая категория более свойственна лицам пожилого и старческого возраста.

Аггравации при психиатрических расстройствах подразделяются на:

  • метааггравации;
  • сверхаггравации;
  • диссимуляции.

Первый вариант подразумевает умышленное затягивание наиболее острого этапа болезни, второй – жалобы на симптомы, которых не может быть в принципе при реально установленном заболевании.

О диссимуляции говорят в случае попытки сокрытия отдельных симптомов либо факта обострения психопатологии по тем или иным мотивам, диктуемым заболеванием.

Для постановки диагноза

При врачебном расследовании факта аггравации настойчивые доводы больного в пользу наличия у него того или иного симптома или синдрома У психолога на приемелишь принимаются во внимание, но окончательное суждение выводится на основании анализа объективных данных, установленных точными исследованиями.

В том числе ЭЭГ, рентгенографией с исследованием сосудов головного мозга и иными методами, позволяющими оценить уровень мозгового кровоснабжения.

В случае наличия патологического случая больной исследуется на предмет психического расстройства. При варианте, связанном с преступлением перед законом, проводится судебно-медицинская экспертиза, а при необходимости обследование проводится в стационарной обстановке. При выявлении и доказанном факте патологической аггравации лицо признается не отвечающим за свои действия.

Общий подход к лечению

Для применения наиболее рационального и максимально щадящего метода терапии принимается во внимание вид аггравационного расстройства.

И если в случае умышленном, разоблаченный псевдопациент несет ответственность перед законом, то в варианте подсознательного расстройства применяются методы из арсенала психотерапии:гипнотерапия

  • гипнотерапия;
  • аутотренинг;
  • релакс-терапия и аналогичное.

В случае необходимости назначается медикаментозная терапия, включающая прием средств целенаправленного и общего действия:

  • сосудорасширяющих;
  • седативных;
  • ноотропных;
  • общеукрепляющих.

Рационально применение ЛФК, массажа и аналогичных методов, оздоравливающих не только психику больного, но и весь его организм.

Патологические аггравации, имеющие психиатрическую основу, лечатся врачами соответствующего профиля.

О последствиях

Учитывая тонкую грань, отделяющую невротическое расстройство от серьезной психической патологии, зачастую перетекающей в психиатрическую, родственникам и близким следует привлечь внимание больного к факту все более участившихся случаев аггравации. А затем мягко побудить его к принятию мер по устранению причин, её вызывающих. Мер, принимаемых совместно с больным.

Мер, не позволяющих узлу страхов и жизненных проблем передавить с каждым днем всё более истончающуюся нематериальную структуру, именуемую волей к жизни.

Читайте ещё
Комментарии