Что такое эксплозивная психопатия и как выявить эпилептоида среди нас?


эксплозивная психопатияЭпилептоидная психопатия (в литературе также можно встретить термин «эксплозивная», «возбудимая» психопатия или психоз)– один из типов нарушения развития личности. Это не самостоятельная болезнь, а расстройство личности.

Данное нарушение проявляется в чрезмерном возбуждении, переходящем в бешеную агрессивность и раздражительность.

«Эксплозия» буквально означает взрывное извержение вулкана, сопровождающееся выбросами большого количества газов. Эксплозивная психопатия потому так и называется, что вспышки агрессии у человека происходят неожиданно, но очень бурно.

Эксплозивность – это склонность к безудержным аффективным реакциям с агрессией и аутоагрессией. «Эпилептическая» — потому что характером такие психопаты несколько напоминают эпилептиков.

Патогенез и этиология расстройства

Четкая причина расстройства не выявлена, но по некоторым теориям она может быть вызвана следующими факторами:

  1. Окружающий социум. Большая часть эпилептоидов росла в той среде, где агрессивное поведение в сочетании с насилием считаетсяКрик девушки нормой. Дети по мере взросления приобретают те же черты, что у взрослых.
  2. Наследственность. В этиологии эпилептоидной психопатии может участвовать фактор генетической предрасположенности, в результате этого болезнь передастся детям от матери или отца.
  3. Химия мозга. Cеротонин (гормон удовольствия, препятствующий депрессии) функционирует у таких больных, возможно, по-другому, нежели у здоровых.
  4. Родовые травмы и травмы головы вызывают развитие эпилептоидного психоза, как компенсаторной реакции.
  5. Инфекционные заболевания ЦНС.

Эпилептоидный тип акцентуации характера может также развиться вследствие следующих причин:

  1. Сексуальное или физическое насилие. Люди, которые испытали такое унижение, имеют повышенные шансы на развитие данной психопатии.
  2. Другие виды расстройств психики. Люди, имеющие любые иные антисоциальные расстройства, включающие разрушительное поведение, также в зоне риска.

Эпилептоидный тип личности — 9 граней характера

Пациентам, у которых диагностирован эпилептический психоз, присущи следующие черты, отрицательно влияющие на уровень жизни:

  1. Нарушение отношений с членами социума. Эпилептоиды воспринимаются окружающими людьми, как всегда мрачные, Эпилептоидный тип личноагрессивные, нетерпимые люди. Это эгоцентрики, не считающиеся с мнением других. Они деспотичны и очень требовательны к окружающим. Могут инициировать словесные конфликты и применять физическое воздействие. Это ведет к частой смене работы, низкой успеваемости в учебных заведениях, ДТП, проблемам с правоохранительными органами.
  2. Сложности с контролем настроения. Тревога и депрессивность всегда присуща больным этом типом психопатии. В движениях, в мышлении, проявляется склонность к дисфории.
  3. Проблемы с алкоголем и употреблением наркотических веществ. Они идут практически рука об руку с эксплозивной психопатией. Эпилептоиды не выпивают немного для поднятия настроения, они чувствуют потребность напиваться до потери памяти.
  4. Среди проблем со здоровьем преобладают болезни сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, обмена веществ.
  5. Умышленное самопокалечение иногда случается у эпилептоидов при наиболее сильной форме психопатии, характеризующейся частыми вспышками агрессии.
  6. Психоз влияет и на сексуальные отношения. Во время половых связей эпилептоидный психопат может придерживаться садизма или мазохизма. Некоторые из них выбирают гомосексуальные или бисексуальные отношения.
  7. В семье это всегда тираны, заставляющие всех членов подчиняться им. Такой человек выполняет роль деспота, поддерживающего свой статус в семье с помощью силы. Драки и конфликты дома становятся обычным делом. От действий эпилептоида несчастны все его близкие и родные люди. Он не гнушается наказывать детей физическими методами.
  8. «Гиперсоциальные» черты: педантизм, аккуратность, следование традициям, утрированное стремление к справедливости.
  9. Люди такого типа личности часто, но не всегда, выглядят соответствующим образом: коренастая сильная фигура, массивная шея и торс, большая нижняя челюсть, руки и ноги коротких размеров.

Симптомы на разных этапах взросления

Заболевание проявляет себя по-разному – все зависит от возраста. Если знать эти нюансы, то можно предотвратить дальнейшее прогрессирование психопатии. И чем раньше начать лечение– тем лучше.

По мере взросления эпилептический психоз проявляется так:

  1. Ребенок-эпилептоид. Ребенок c данным нарушением может очень долго плакать, даже в течение нескольких часов, и успокоить егоРебенок-эпилептоид невозможно. Такие дети в играх хотят быть тираном, диктующим правила. Они любят исподтишка мучить младших и тех, кто не сможет сдать им сдачи, издеваться над домашними животными. Это «трудные дети», драчуны, плохо уживающиеся в детском коллективе.
    В начальной школе детей с такой психопатией отличают «гиперсоциальные» черты: чрезмерная аккуратность при заполнении прописей и тетрадей и бережное отношение к своим вещам.
  2. Подросток-эпилептоид. Наиболее сильно возбудимая психопатия проявляется на момент пубертата. В этом возрасте для больных подростков характерны дисфории — злоба, апатия, угрюмый вид. Подростки сами ищут повод для разжигания конфликта. Даже незначительное ограничение свободы способно привести к приступу агрессии. Таким подросткам свойственна грубая брань и жестокость, иногда склонность к нанесению себе увечий. Такие подростки часто становятся пироманами и дромоманами.
  3. Взрослый психозник. К периоду взросления психопаты начинают проявлять асоциальные и незаконные поступки, практикуется злоупотребление алкоголем или разврат. Некоторые больные к 30 годам могут со временем научиться контролировать свои вспышки гнева – тогда они взаимодействуют с социумом без проблем. Большинство же попадает в колонии и тюрьмы, где они играют роль неформальных отрицательных вожаков.

Постановка диагноза и оказание помощи

Диагностика достаточно сложна, поэтому истинное заболевание можно определить только после того, как будут исключены другие психические патологии, связанные с агрессивными приступами: расстройство личности, психотическое расстройство, маниакальный эпизод, СДВГ.

Психоз у девушкиЭпилептические психозы также похожи на вспышки ярости из-за применения наркотиков или лекарств. Травмы головы – еще одна причина внезапных агрессивных атак, что может осложнить диагностику эпилептоидной психопатии.

Пациент описывает вспышки агрессии, как «психическую атаку», когда сначала ты очень напряжен или взволнован, а сразу по завершении приступа ты ощущаешь облегчение. После приступа больной может чувствовать раскаяние, сожаление или смущение из-за своего поведения.

Если есть подозрения на возникновение эпилептоидной психопатии, необходима консультация со специалистом, занимающимся лечением психических расстройств. Для определения верного диагноза обычно применяется осмотр и психологическая оценка.

В первую очередь психиатру необходимо переворошить прошлое больного, которое может служить решающим фактором для развития эксплозивной психопатии. Нужно выяснить наличие стрессовых событий и сложных ситуаций, произошедших с больным в детстве или относительно недавно.

Некоторые вопросы, которые обязательно должен задать врач для установления верного диагноза:

  1. С какой периодичностью возникают у вас вспышки приступов агрессии? Почему это происходит?
  2. Были ли случаи повреждения материального имущества во время приступа?
  3. Вы когда-нибудь предпринимали попытки суицида?
  4. Вспомните моменты, когда приступы негативно влияли на отношения в семье или с коллегами на работе?
  5. Что поможет вам успокоиться во время такого приступа?
  6. Кто-нибудь из ваших родственников имел психические заболевания?
  7. У вас когда-нибудь случались травмы головы?

Специфического лечения эксплозивного психоза не существует. Основная терапия с целью остановить развитие патологии включает в себя психотерапияпосещение психотерапевтических мероприятий и прием лекарственных препаратов.

Терапия может быть как индивидуальная, а также семейная и групповая. Цель семейной психотерапии — снятие напряжения в отношениях между членами семьи, поиск компромиссов. Психотерапия в группах решает другие задачи — коррекция нежелательного поведения, способы управления гневом, обучение релаксации.

Реабилитация также включает рациональное трудоустройство. Отсутствие работы способствует прогрессированию болезни. Налаживание четкого режима и дисциплины позволяет держать психопатию под контролем.

Экстренная госпитализация на лечение в психиатрическую клинику без согласия больного возможна из-за частых психозов и приступов, которые делают эпилептоидов опасными для окружающих людей и даже для самих себя.

Различные группы лекарственных средств, которые могут быть назначены врачом:

При эксплозивной психопатии шанс на излечение зависит от тяжести и стадии заболевания, а также социума, в котором больной находится.

При длительных и продолжающихся срывах социальный прогноз неблагоприятен: употребление алкоголя и наркотиков, проблемы с законом приводят к деградации личности. Если приступы короткие по длительности и вызваны психическими травмами, то прогноз благоприятный – со временем есть возможность добиться депсихопатизации.

Читайте ещё
Комментарии