Абулия — безволие, апатия и бесхарактерность в одной воронке


абулияСлабоволие обычно является одной из черт характера, которая нередко доставляет многочисленные неприятности – снижает самооценку, вводит в угнетённое состояние, вызывает депрессию. Но зачастую данное состояние является проявлением такого нарушения как абулия.

Абулия это психическое расстройство нервной системы, из которого невозможно выбраться самостоятельно. Так что же представляет собой это нарушение и как оно лечится?

Говорим абулия, подразумеваем безволие

С древнегреческого языка термин «абулия» означает «безволие». В медицине абулией называется состояние, при котором проявляется патологическое отсутствие воли.

Человек может испытывать постоянные приступы лени, его накрывает ощущение нерешительности, безволие, также может полностью пропасть желание к исполнению каких-то определенных обязанностей, которые требуют обязательного выполнения.

Данное патологическое расстройство нервной системы является проявлением апатии. Оно не является широко распространенным, а само нарушение часто путают со слабоволием. Легче всего абулию выявить у взрослого пациента, у детей это состояние обычно сопровождается различными сопутствующими проблемами.

Этиология и патогенез нарушения

Обычно симптомы абулии могут проявляться у людей со слабой психикой, которые склонны к различным соматоформным нарушениям.

Абулический синдром может проявляться во время расстройств в кровообращении правого полушария головного мозга во фронтальной части. Обычно это происходит из-за травматических повреждений головы или какого-то серьезного заболевания головного мозга.

Патогенез абулии связан со снижением дофаминергической нейропередачи в лобных долях головного мозга. Эти доли отвечают за целенаправленное двигательное функционирование организма, способность к проявлениям инициативных процессов, планомерную деятельность, которая направлена на выполнение определенных функций и преодоление сложностей.

Обычно у больных с наличием нарушений фронтальной части головного мозга возникает состояние инертности и бездеятельности.

Большинство врачей и специалистов отмечают, что основным фактором, который провоцирует проявление абулии, является стресс.

Наличие абулии приводит к лишению главного фактора полноценного существования человека – он перестает быть личностью. Это Абулический синдромобусловлено тем, что данное нарушение способствует исчезновению у человека мотивация, которая провоцируют его на выполнение функций для достижения заветной цели.

Особенно опасна такая патологическая бесхарактерность в детском возрасте. Многие родители могут просто не заметить наличие данного нарушения у своего ребенка и принять его за черту характера – лень, апатию, слабоволие.

Самой сложной считается абулия наследственного характера, которая возникает у детей с момента рождения. Многие родители радуются когда их ребенок очень спокойный, тихий, долгое время сидит на одном месте, вместо того чтобы бегать и играть. А данное состояние должно вызывать у родителей тревогу и быть первым фактором для проведения соответствующего обследования.

Что может спровоцировать нарушение

Абулия может проявляться, как симптом многочисленных нарушений с психоневрологическим характером, среди прочих следующие:

Шизофрения и абулияАбулия часто возникает у больных шизофренией. У людей с этим патологическим нарушением часто со временем происходит ухудшение состояния психики, наблюдается ослабление волевых импульсов, происходит повышение пассивности, у них часто отсутствует желание к выполнению простых и необходимых действий.

Кратковременное возникновение абулии может проявляться в виде реакции на травму психического характера. Данное состояние может продолжаться не очень долго, оно проходит после разрешения ситуации, которая оказывает травмирующее воздействие на психику.

Во время ступора с депрессивным и апатическим характером, а также при кататоническом ступоре состояние абулии может развиваться в течение 2-3 месяцев, а может продолжаться и несколько лет.

Сочетание абулии с другими синдромами

Формы абулии могут быть легкими и временными, которые сопровождаются небольшими отклонениями, сниженной мотивацией, а также более тяжелыми, вплоть до полного подавления воли. При крайней форме безволия может отсутствовать желание к выполнению элементарных действий – встать с кровати, умыться и так далее.

Синдромы, которые сопутствуют абулии:

  1. Синдром депрессивного и астенического типа, который сопровождается элементами адинамии, неврозами, психопатическими расстройствами. Во время этого нарушения возникает непродолжительное отсутствие волевых побуждений и упадок активности.
  2. Абулия периодического типа. Данная форма часто возникает у наркоманов, алкоголиков, у больных с тяжелыми нарушениями соматоформного характера, у больных с шизофренией. Может возникать повторение периодов безволия, а также психозы маниакально-депрессивного типа.
  3. Кататонический синдром и ступор. Данная форма характерна для шизофреников, а также проявляется при тяжелых органических поражениях головного мозга. При этом состоянии возникает постоянный дефицит мотивации и волевых импульсов.
  4. Абулия может часто сочетаться с мутизмом – полное отсутствие желание к разговору. Вербальный контакт с больными Апато-абулический синдромнарушается, от них невозможно получить ответы на вопросы.
  5. Апато-абулический синдром. При данном синдроме возникает эмоциональная недостаточность, автоматизм движений. У больных наблюдается полное замыкание в себе, у них наблюдается отсутствие желания к общению, они показывают все своим видом полное безразличие к собеседнику, к близким людям, у них наблюдается полная потеря интереса к любимой деятельности, развлечениям.
  6. Абулическо-акинетический синдром. При данном нарушении наблюдается сочетание отсутствия воли с частичной или полной неподвижностью. Зачастую может сопровождаться торможение в мыслительном процессе.

Клиническая картина и симптоматика

Психотерапевты и неврологи отмечают, что во время абулии зачастую появляется патологическое нежелание проявлять интерес и усилия к различным, иногда необходимым действиям или до этого любимым занятиям, или же происходит полное понижение энергетического уровня волевых признаков.

Другие характерные клинические симптомы абулии:

  • больной выглядит неряшливо и неаккуратно;безволие
  • движения медленные, заторможенные и не скоординированные;
  • наблюдаются проблемы с речью и эмоциональными проявлениями, часто речь медленная;
  • у пациента наблюдается полное отсутствие желания общаться с другими людьми, друзьями, близкими родственниками, у них наблюдается социальная изоляция;
  • речь становится скудной, пропадает мимика;
  • присутствует замкнутое состояние, отсутствие активности;
  • человек не может самостоятельно принять решение;
  • пропадает интерес к всем занятиям и развлечениям, которые до этого были любимыми;
  • перед тем как ответить на поставленный вопрос, человек может долго думать и молчать.

Постановка диагноза

Абулия – это не отдельное заболевание, обычно это следствие-симптом какого-либо неврологического или психологического нарушения.

Основные методы, которые используют для постановка диагноза:

Цели и методы терапии

В первую очередь при абулии должно назначаться лечение основного заболевания, которое ее сопровождает. Терапевтическое лечение должно проводиться только под полным контролем врача – невролога, психотерапевта.

Особенности лечения в зависимости от сопутствующего заболевания:

  • если синдром развился на фоне шизофрении, то назначается прием атипичных нейролептиков;Френолон
  • на фоне депрессивных состояний назначается применение антидепрессивных препаратов;
  • если развивается апато-абулический синдром, то часто рекомендуется применение Френолона, его назначают от 5 до 10 мг по три раза в день;
  • во время проявления апатико абулического синдрома у шизофреников для терапии эффективен препарат Трифтазин, его начинают принимать с 5 мг три раза в день совместно с Пирацетамом по одной капсуле 2 раза в день, дозировка постепенно повышается каждый день на 5 мг и увеличивается до 30-80 мг в сутки.

При подавлении волевых импульсов назначается применение Сульпирида. Его назначают по 0,2-0,4 грамм в сутки. Максимальная доза в сутки не должна быть более 0,8 грамм;

Дополнительно назначаются физиотерапия для повышения деятельности нервной системы, фототерапия, плаванье, применение лечебных ванн.

Рекомендовано проведение бесед с психотерапевтом для поддержания психики пациента.

Читайте ещё
Комментарии