Опасность, которую таит в себе кататонический синдром


кататонический синдромКататонический синдром представляет собой психическую патологию, при которой возникают двигательные расстройства. Нарушение может проявляться у любого психически нездорового человека.

Развитие этого синдрома в пожилом возрасте – редкость: чаще заболевание происходит в возрасте 17 – 30 лет.

Разновидности кататонии

Выделяют такие разновидности кататонии:

  1. Кататоническая шизофрения, которая относится к патологиям психики. Для этой формы синдрома характерны психомоторные расстройства, в процессе которых ступор и возбуждение сменяют друг друга, протекая на фоне других признаков данного заболевания. У больных сохраняется понимание обращенной речи: они запоминают все, что происходит, но действия могут происходить против их воли.
  2. Кататоническое возбуждение имеет две формы. Первая характеризуется пафосной речью, экзальтированностью, высокомерием, Кататоническое возбуждениедурашливостью. Сознание пациента остается ясным, а сам он может не понимать происходящих событий. Импульсивная кататония характеризуется агрессивностью к окружающим, а также потенциальной опасностью для больного. Вторая форма – безмолвное возбуждение, сопровождается помрачением сознания, необоснованной агрессией, проявлением негативизма.
  3. Кататонический ступор имеет несколько форм и возникает после возбуждения. Происходит обездвиживание, отключение от окружающего мира больного. Патологическое состояние отмечается довольно длительный период.

В свою очередь кататонический ступор проходит через несколько стадий развития:

  • ступор с восковой гибкостью характеризуется отсутствием у больного реакции на внешние раздражители, даже на боль;
  • для негативистического ступора характерна полная обездвиженность, больной не позволяет себя одеть, накормить, поднять, а потом – уложить;
  • ступор с оцепенением выражен тем, что пациент все время лежит в позе эмбриона, при чем, его губы собраны «в трубочку» (синдром хоботка).

Причины и факторы риска развития заболевания

Главными предрасполагающими факторами возникновения кататонического синдрома выступают разнообразные психические отклонения – например, шизофрения или психозы.

Кататония нередко развивается в случае, если у больного:

Многие аспекты, включая причины и факторы риска развития этого синдрома, учеными до конца не объяснены.

Наиболее характерные проявления

Симптомы кататонии во многом зависят от возраста и основного заболевания, которое имеется у пациента. Самые распространенные признаки кататонического синдрома:

  • пациентом много раз повторяется одна и та же фраза, движение;
  • происходит подражание другим людям;
  • выражаются разные формы негативизма;
  • отмечается каталепсия – длительное пребывание в определенной, возможно, даже неудобной, позе;
  • наблюдаются галлюцинации, бред, резкая смена настроения даже при наличии ясности сознания.

ступор психиатрическийПосле того, как пациент вышел из состояния кататонии, он может абсолютно забыть о пережитом, либо иметь смутные, отрывочные воспоминания о проявлении синдрома. Бывают случаи, когда больной четко и ясно вспоминает все подробности произошедшего с ним.

Кататоническое возбуждение нередко перетекает в ступор, для которого характерна полная обездвиженность пациента, увеличения тонуса мышц, конечности приобретают синий оттенок, снижается артериальное давление.

В детском возрасте кататония проявляется в повторении сказанного взрослыми, постоянном выполнении стереотипных ритмичных движений.

Осмотр пациента и постановка диагноза

Обследование производится врачом-психиатром, который, выявляя симптомы кататонии, определяет заболевание, спровоцировавшее ее появление.

Если есть подозрение, что пациент страдает от шизофрении, мании или депрессии, составляется подробный анамнез, в котором отражаются, кроме прочего, все наследственные отягощения.

Если больной вполне контактен, то врач выясняет все подробности кататонического синдрома. При отсутствии возможности нормального общения с пациентом, психиатр, опираясь на поведение больного, констатирует наличие бреда и галлюцинаций.

Кататоническая шизофрения проявляет себя в том, что на протяжении не менее чем половины месяца, проявляется один из описываемых симптомов:

  • ступор;
  • каталепсия;
  • возбуждение;
  • любая форма негативизма;
  • ригидность;
  • беспрекословное, бездумное (автоматическое) подчинение распоряжением персонала медицинского учреждения.

Если диагностируются депрессия и мания, связанные с психическими нарушениями, вполне достаточным является наличие ступора – активность в мозгуостальные признаки вторичны.

Употребление наркотических средств, как причина кататонии, выявляется при составлении подробного анамнеза, на основании данных наркологических диспансеров, описания ситуации родственниками и исходя из признаков, указывающих на зависимость.

Дополнительные исследования проводятся с учетом специфики выявленного патологического процесса. Однако обязательными являются:

  • общий и биохимический анализы крови, мочи.
  • бактериологические посевы.
  • КТ и МРТ.

Оказание помощи

Лечение проводится под наблюдением врача, в психиатрической больнице. Если у пациента развилось тяжелая степень соматического заболевания, его госпитализируют в соответствующее отделение медицинского учреждения.

Пациентам с кататоническим синдромом высокой степени возбуждения, регулярно вводят успокоительные препараты, при чем, сам он должен быть зафиксированным к кровати.

За пациентом осуществляется полноценный уход. Если кататония продолжается длительный период, питание должно производиться внутривенно (парентерально) для того, чтобы избежать истощения и обезвоживания организма.

ДиазепамКататонический ступор характеризуется долговременной обездвиженностью человека, что нарушает его деятельность и может привести к определенным физиологическим проблемам. Если длительное время пациент находится в одном положении, его нужно переворачивать, чтобы на теле не образовались пролежни.

Медикаментозное лечение часто заключаются в том, что больному кататоническим синдромом вводятся низкие дозы бензодиазепинов.

Одним из наиболее применяемых препаратов в психиатрической практике является Диазепам, который назначают как перорально, так и внутримышечно.

При отсутствии терапевтического эффекта, проводится электросудорожная терапия: ее преимущество заключается в том, что положительный результат высоко вероятен при всех без исключения формах кататонического синдрома.

Карбамазепин оказывает поддерживающее лечение, но в более высоких дозах применяется и для неотложной помощи при обострении заболевания. Весьма осторожно должны быть назначены антипсихотические препараты, поскольку эта группа лекарственных средств Карбамазепинувеличивает вероятность развития нейролептического синдрома.

В ходе проведения медикаментозной терапии, нередко используются Золпидем; достаточно эффективными являются антиглутаматные средства. Одновременно с проведением терапии, осуществляется мониторинг состояния пациента.

В период кататонического возбуждения, действия больного неосознанные, стремительные и непредсказуемые, нередко сопровождаются агрессией. Поэтому пациент может нанести вред себе или окружающим, из-за чего требуется его изоляция от общества и фиксация на одном месте.

Таким образом, кататонический синдром отличается разрушительным воздействием на организм больного человека и является источником опасности для окружающих его лиц.

Читайте ещё
Комментарии