Астенический невроз: симптомы и лечение неврастенического синдрома


астенический неврозУсловия современной жизни нередко требуют от человека выдержки – как физической, так и моральной. Кому-то удается справляться с различного рода нагрузками и не впадать при этом в стрессовое состояние.

К сожалению, далеко не все способны владеть собой в напряженных и нервных состояниях. В таких случаях, на фоне напряженных обстоятельств, у человека нередко проявляется особенное расстройство — астенический невроз.

Общая характеристика заболевания

Астенический невроз (неврастения, нервная слабость) является расстройством нервно-психогенного характера, которое бывает вызвано физическим или психоэмоциональным истощением. Это – наиболее распространенная патология нервной системы. В большей степени такому расстройству подвержены лица астенического типа, являющиеся эмоционально неустойчивыми, быстро утомляющимися, гиперчувствительными.

У женщин астенический невроз встречается гораздо реже, чем у мужчин.

Состояние проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, снижении настроения вплоть до депрессии, неадекватной чувствительности к различного рода раздражителям (шуму, свету, температуре).

Развитию подобного состояния могут способствовать не только физическое либо психологическое перенапряжение, но и хронические заболевания, а также интоксикации организма.

Нервная слабость может развиваться как у взрослых, так и у детей.

Виды неврозов

Клинические формы болезни

Выделяют три основные клинические формы астено невротического синдрома. Они могут проявляться последовательно, как результат отсутствия лечения на каждом предыдущем этапе. Иногда одна из форм возникает сразу, но чаще они проявляются в такой последовательности:

  1. Гипертоническая форма. В данном случае характерна высокая возбудимость и повышенная раздражительность. Человек легко может выйти из себя, так как его раздражают даже самые незначительные мелочи. Пациенту сложно сконцентрировать внимание на чем-либо; он страдает от давящей головной боли, испытывает проблемы со сном.
  2. Фаза «раздражительная слабость». Этот вид нервного расстройства характерен для людей с холерическим темпераментом либораздражительная слабость для тех лиц, у которых нервная система достаточно сильна, но у которых развивающаяся неврастения не была обнаружена и выявлена на первой стадии развития. Больной легко возбуждается и раздражается, но эмоциональные вспышки быстро приводят к ощущению бессилия, опустошения и завершаются плачем. При раздражительной слабости также сложно сосредоточить внимание на чем-либо. Попытки выполнять различные виды деятельности приводят к слабости и усталости.
  3. Гипостеническая форма. Развивается в результате отсутствия адекватного лечения на предыдущем этапе либо при усиленном влиянии раздражающего фактора. Может возникать в качестве первой стадии развития неврастении у лиц со слабой нервной системой или у тех, кто принадлежит к астеническому типу. Эта форма характеризуется наличием хронической усталости у больного, постоянной вялости, сонливости. При таких условиях речи о какой-либо деятельности – физической или интеллектуальной – и быть не может. Кроме того, пациент постоянно находится в состоянии необъяснимой тоски, ощущает тревогу.

Несмотря на то, что каждая из перечисленных форм нарушения проявляется в ухудшающих качество жизни симптомах, неврастения является единственным среди неврозов состоянием, имеющим наиболее благоприятный прогноз.

Что способствует развитию астенического невроза?

Можно выделить главные, этиологические, и предрасполагающие факторы развития невроза истощения.

К первым относят:

  • эмоциональное и физическое истощение, наступившее в результате переутомления;
  • эмоциональные потрясения, причем не только отрицательные, но и положительные;
  • ситуации, произошедшие при участии или наблюдении пациента и негативно отразившиеся на его психике (смерть близких, потеря работы, нападение);
  • продолжительное воздействие раздражающего фактора (напряженные взаимоотношения в коллективе, непонимание в семье);
  • пребывание в состоянии постоянного стресса;
  • продолжительное выполнение однотипной работы, которая требует максимальной концентрации внимания и ответственности.

Предрасполагающие дополнительные факторы, провоцирующие астенический невроз, таковы:

  • гормональные нарушения;
  • наличие хронических соматических болезней;
  • интоксикация организма;
  • инфекции;
  • дефицит витаминов;
  • снижение защитных сил организма;
  • ненормированный рабочий день;
  • длительное пребывание в тревожном состоянии.

Особенности проявления нарушения у детей и подростков

Астенический невроз у детейАстенический невроз у детей возникает в результате воздействия различных психотравмирующих факторов. Это состояние характеризуется временными и обратимыми нарушениями функций нервной системы.

Дети и подростки более уязвимы перед факторами, способными нарушить психическое состояние. К причинам расстройства можно отнести страх перед взрослыми (родителями, воспитателем, учителем), развод родителей, внедрение в новую обстановку (первое посещение детского сада, школы), чрезмерные нагрузки (тренировки, дополнительные занятия). Также на развитие астенического невроза могут повлиять инфекционные заболевания, воздействие токсических веществ.

Неврастения у детей проявляется в повышенной раздражительности, плаксивости. Иногда могут преобладать такие реакции, как возбуждение и порывистость, а иногда – вялость, неуверенность. Ребенку очень сложно сдерживать эмоции. Возникают проблемы со сном, наблюдается отсутствие аппетита и ночные неконтролируемые мочеиспускания.

При несвоевременном лечении у ребенка может нарушиться способность к социальной адаптации и развиться депрессия.

Проявления невротических реакций

Частично о симптомах, характерных для такой болезни, как астенический невроз, было упомянуто при описании форм заболевания. Стоит выделить также общие проявления для всех форм нарушения:

  • приступы гнева, возмущения;
  • вспыльчивость;
  • выраженное снижение работоспособности;
  • появление фобий;
  • ухудшение памяти;
  • головные боли сдавливающего характера, которые особенно усиливаются вечером;
  • головокружения, возникающие при движении;
  • учащение сердечного ритма, боли в сердце;
  • колебания артериального давления;
  • повышенное потоотделение;
  • боль с суставах и позвоночнике;
  • нарушение эректильной функции у мужчин;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

При отсутствии лечения перечисленные проявления усиливаются.

Диагностика и методы лечения

Диагноз устанавливает невролог. Для этого производятся следующие манипуляции:Узи сосудов головного мозга

  • сбор анамнеза;
  • анализ жалоб пациента;
  • лабораторные и инструментальные методики для определения органических поражений головного мозга, наличия соматических заболеваний, хронических инфекций, способных спровоцировать неврастению (УЗИ, магнитно-резонансная терапия, компьютерная томография, реоэнцефалография, электрокардиография).

Чтобы лечение астенического невроза было успешным, оно должно быть комплексным.

Медикаментозная часть терапии подразумевает прием миорелаксантов для подавления головных болей и снятия мышечных спазмов. Если головная боль принимает характер мигрени, то используют триптаны. Для снятия повышенной раздражительности и устранения признаков тревожности рекомендуют прием дневных транквилизаторов.

Назначают также ноотропы, активизирующие умственную деятельность и способствующие улучшению памяти.

С целью нормализации сна рекомендуют прием снотворных короткого действия. Они не вызывают сонливости в дневной время.

Для общего укрепления организма и улучшения обмена веществ рекомендуют прием витаминов групп В и С, ангиопротекторов, антиоксидантов.

Слабость нервнаяПсихотерапевтические методики также необходимы в процессе лечения расстройства. Цель такого метода – побудить пациента к переосмыслению психотравмирующего фактора или ситуации, помочь ему занять активную жизненную позицию, выделить главное и второстепенное в своей деятельности.

Могут использоваться психоанализ, индивидуальная или групповая психотерапия, сеансы гипнотерапии (в частности, релаксация).
Помимо этого, пациент с помощью близких должен правильно организовать трудовой или учебный процесс, ограничить объем физических нагрузок, обеспечить полноценное питание и сон.

Несмотря на благоприятный прогноз, при условии отсутствия лечения, данная проблема способна перерасти в затяжную депрессию.

Астеничные дети также испытывают сложности с адаптацией в обществе, на фоне чего могут замыкаться в себе. Особенно нежелательно подобное состояние для ребенка, в период его становления как личности.

Вместе с тем, не стоит думать, что подобное расстройство – приговор. Своевременное лечение, проводимое под контролем специалиста, поможет справиться и с заболеванием, и с его возможными последствиями.

В целях профилактики

Основополагающими факторами развития астенического невроза являются эмоциональное и физическое истощение, поэтому меры по предотвращению этого расстройства должны быть направлены на исключение провоцирующих ситуаций. Для этого необходимо:

  • грамотно построить и соблюдать режим труда, полноценного отдыха и сна;Релакс и умиротворение
  • своевременно разрешать ситуации, которые могут привести к стрессу;
  • отказаться от вредных привычек;
  • полноценно питаться, исключив из рациона вредную пищу;
  • организовывать время от времени активный отдых;
  • при необходимости практиковать методики по релаксации;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Разумеется, полностью обезопасить себя от вероятности возникновения психотравмирующей ситуации невозможно, но вполне реально закалить не только организм, но и укрепить психическое здоровье.

Читайте ещё
Комментарии