Гипермнезия — дар или опасное проявление психических расстройств?


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

феноменальная памятьКаждый человек в течение своей жизни забывает множество полезной информации – события, имена, номера телефонов, важные даты или детали. В этом состоит особенное свойство памяти.

Однако, память некоторых людей обладает аномальной способностью запоминать и мгновенно вызывать в памяти все, что когда-либо происходило в их жизни.

Подобная особенность не всегда является положительным качеством и в медицине получила название гипермнезия (реже используются термины гипертимезия, гипертиместический синдром, статусы которых в современной медицине ясны не до конца).

Разберемся в терминах и понятиях

Термин гипернезия является медицинским и обозначает патологически обостренное запоминание, воспроизведение и узнавание информации, при котором происходит заметное ослабление функции забывания.

Иными словами, гипертимезия это особенность, которая заключается в способности запоминать любую информацию в большом объеме и сохранять ее в памяти на длительный срок. Эта особенность является одной из основных патологий памяти, наряду с гипомнезией, парамнезией и амнезией.

Зачастую гипермнезию ошибочно путают с понятием феноменальной памяти, однако, следует помнить, что подобное аномальное обострение характерно не столько для здоровых людей, сколько для людей, имеющих некоторые психические отклонения.

Помимо обостренной функции памяти, для данного состояния характерно состояние ослабленности смыслового понимания, то есть нарушение

Минутка ликбеза

Минутка для ликбеза

логики, последовательности фактов, воспроизводимых в памяти, сопровождающееся ослаблением функции избирательного воспроизведения информации.

Наличие таких симптомов и дает возможность диагностировать заболевание.

Так как Гипермнезия чаще всего связана с нарушением эмоциональной сферы жизнедеятельности человека, ее принято считать расстройством, сопутствующим тем или иным психическим заболеваниям.

Виды отклонения

Специалистами описано несколько видов гипермнезии:

  • диффузная (общая) – это вид гипермнезии характерен для депрессивного состояния и маниакальной фазы депрессивного психоза (МДП), начальных стадий алкогольного или наркотического опьянения, а также при прогрессивном параличе или некоторых вариациях парафренического синдрома;
  • элективная (частичная) – является одним из симптомов при таких патологиях, как паранойя и параноидальный синдром, олигофрения, эпилепсия, гидроцефалия, шизофрения или депрессивный синдром.

Отличие элективной гипертимезии от диффузной состоит в том, что обострение памяти происходит лишь на некоторые события и факты и в определенные периоды.

Помимо общей и частичной гипермнезии различают и другие разновидности этого заболевания:

  • реактивная (психогенная) – ослабление запоминания происходит избирательно, при этом сама память улучшается только на психотравмирующие события;
  • нарушение, которое развивается при детском аутизме Каннера – специфическая разновидность заболевания, когда усиливается запоминание не целого объекта, а только его фрагмента, в связи с чем возникает трудность в воспроизведении полного образа;
  • сочетание гипермнезии и амнезии – редкая форма расстройства, при которой улучшение памяти имеет свою периодичность.

Основная проблема классификации, диагностики и лечения гипермнезии состоит в том, что на сегодняшний день остаются неясны ни физические, ни анатомические причины возникновения заболевания. Психиатрами принято считать, что гипермнезия является непродуктивным расстройством, вызванным неудачной актуализацией опыта прошлого.

Симптоматика и особенности клинической картины

Феноменальный мозгОсновными симптомами гипермнезии являются обострение механической и эмоциональной памяти. Обострение этих двух участков характеризуется запоминанием большого количества не имеющей особого значения информации.

При этом, продуктивность мышления остается на привычном уровне, а концентрация заметно снижается.

Еще одним симптомом заболевания может являться ослабление смыслового понимания.

При хорошем усвоении новой информации, сообщает человек ее непроизвольно, зачастую нарушая логическую последовательность воспоминаний.

Обострение Гипермнезии характеризуют:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • спутанность сознания и др.

Кроме того, существует ряд симптомов, которые напрямую зависят от основного заболевания.

Гипермнезия в гипнотических сновидениях выглядит подобным образом:

Постановка диагноза

Диагностика гипермнезии, являющейся психическим отклонением, происходит на основании проявления основной симптоматики заболевания и проведения ряда психологических тестов, в результате которых врач-специалист установит характер обострений памяти (постоянный или эпизодический) и определит сопутствующие признаки.

Помимо стандартных психологических тестов применяются и такие методы:

  • МРТ головного мозга, а также регистрация его биоэлектрической активности;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови.

Полученные в ходе диагностики данные позволят определить наличие заболевания, его характер, особенности и сочетание с другими неврологическими и психическими расстройствами. На основе полученных данных врач сможет назначить наиболее оптимальное лечение.

Комплекс терапевтических и профилактических мер

Гипермнезия, как и любое другое психическое заболевание, требует подходящего и своевременного лечения. Так как нарушение напрямую связано с эмоциями человека, то зачастую оно доставляет немалый дискомфорт (в памяти постоянно держатся мелкие детали и события), Парафрения мания величияпоэтому лечение должно быть неотложным и адекватным.

Лечение гипертимезии, как правило, производится в стационарных условиях из-за вероятной подавленности или суицидально-депрессивных тенденций в поведении пациента.

Алгоритм лечения выстраивается врачом с учетом заболевания, вызвавшего патологию памяти. Так, например, в случае алкогольной или наркотической интоксикации организма, производится дезинтоксикация, а в том случае, если на аномальное обострение памяти влияют лекарства — корректируется их дозировка.

Наиболее часто встречающийся тип гипермнезии, который развивается при МДП (маниакальной фазы депрессивного психоза) как правило лечат по следующей схеме:

  1. Купирование заболевания. Этот этап лечения начинается с назначения литиевых препаратов (Карбоната лития), которые являются активными психотропными средствами и обладают транквилизирующим действием. Основное средство купирования МДП – Оксибутират лития, выпускающегося в форме ампул по 400 мг. В качестве средства быстрого купирования состояния маниакального возбуждения Финлепсинчасто используют соединения солей лития и нейролептиков. В критическом состоянии возможно дополнительное введение в терапию Финлепсина.
  2. Стабилизирующая терапия. Стабилизация психического состояния происходит за счет назначения антидепрессантов с седативным действием. При лечении депрессивных фаз назначаются такие препараты, как Нуредап, Ниапамид или Трансамин, а из последних препаратов – Флуоксетин, Ципрамил и Ремер.
  3. Профилактика рецидивов может проводиться амбулаторно и включает в себя корректированные дозы вышеназванных медикаментов. Медикаментозное лечение заболевания необходимо и в том случае, если оно было вызвано депрессией, паранойей или шизофренией. Состояние больного существенно улучшается при купировании признаков основного заболевания. А полное выздоровление зависит как от тяжести случая, так и от интенсивности терапии.

Устранение патологии памяти – сложный и длительный процесс. Поэтому лучше всего предупредить болезнь. Правила профилактики сверхпамяти просты:

  • следует отказаться от наркотиков и чрезмерного употребления алкоголя;
  • рекомендуется соблюдать строгую дозировку и режим приема лекарственных препаратов, предписанных врачом;
  • необходимо следить за своим психическим состоянием, контролировать его и своевременно корректировать;
  • также стоит предупреждать повреждений головного мозга в следствие черепно-мозговых травм (например, надевать шлем во время езды на велосипеде или пристегиваться в автомобиле).

СверхпамятьНесмотря на то, что сама по себе такая сверхпамять не несет в себе опасности для жизнедеятельности человека и, часто, представляет даже некоторую пользу, она по-прежнему считается психическим отклонением, которое необходимо лечить.

Корректировка памяти и полноценное комплексное лечение психических заболеваний, спровоцировавших возникновение феноменальной, памяти помогут остановить прогрессирование болезни на некоторое время, или же избавиться от такой проблемы вовсе. Поэтому, если становится заметно аномальное обострение памяти, рекомендуется не откладывать консультацию со специалистом, с тем чтобы вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Читайте ещё
Комментарии