Алкоголь повышает риск инсульта — как спиртное влияет на мозг до и после приступа


Алкоголь повышает риск инсультаИнсульт – распространенное и опасное заболевание. Представляет собой патологические изменения в головном мозге. Возникает из-за проблем с кровообращением и имеет необратимые последствия. Одна из причин инсульта – злоупотребление алкоголем — крепкими спиртными напитками, вином, пивом.

Было время, когда заболевание называлось апоплексия от греческого apoplexia (оглушать ударом). Развивается внезапно, клетки мозга отмирают мгновенно, нарушаются главные физиологические функции.

У болезни много причин: ожирение, наследственность, курение, отсутствие физических нагрузок. Злоупотребление алкоголем повышает риски развития и обострения любых заболеваний.

Инсульт может произойти не только у хронического алкоголика, но и просто от разового принятия внутрь большого количества спиртного.

Существует неоднозначное предположение о том, что сухое красное вино снижает риск удара. Это правда, но напиток  должен быть качественным, без добавления сахара и всего один бокал. Такое вино не каждый себе может позволить. О злоупотреблении в данном случае речь не идет.

Мозговой удар от алкоголя чаще происходит у людей, употребляющих спиртное регулярно, в больших количествах и продолжительное время. Инсульт, отягощенный алкоголем, уничтожает человека стремительно.

разрешенное количество алкоголя

Относительное безопасное количество алкоголя в неделю

Говорим алкоголь, подразумеваем инсульт

Заболевание, поражающее любителя крепких напитков, имеет собственное название: apoplexia protators. В переводе с латыни означает «удар, поражающий пьяниц». Представляет собой внезапное нарушение кровообращения в головном мозге после длительного приема алкоголя.

Заболевание протекает тяжело вне зависимости от возраста. Статистика указывает на то, что гибнет каждый третий человек. Выжившие пациенты имеют поражения участков мозга, что затрудняет реабилитацию и восстановление функций организма. Кроме того, велик риск повторения удара со смертельным исходом в течение двух лет.

Алкоголь обладает рядом характеристик, негативно влияющих на состояние головного мозга и ЦНС:

  • малые дозы расширяют сосуды, наращивание количества дает обратный эффект, такой «маятник» приводит к скачкам давления;
  • преобразование спирта в организме сопровождается повышением уровня сахара и холестерина, который откладывается в сосудах;
  • спирт имеет свойство обезжиривать поверхность эритроцитов, что приводит к слипанию и образованию тромбов;
  • спиртосодержащие напитки снижают концентрацию внимания: выпивший человек не замечает первые признаки болезни и упускает время.

Перечисленные факторы провоцируют поражение мозга при систематическом употреблении спиртных напитков.

Типы инсультов, их зависимость от спиртного

По какой бы причине ни возникла болезнь, ее развитие провоцируется двумя факторами:

Крепко выпивающий человек в равной степени подвержен риску развития обоих видов болезни. Но чаще случаются кровоизлияния из-за изношенности стенок сосудов и повышенного давления вследствие принятия алкоголя.

Мозговой удар сопровождается такими симптомами, как нарастающая головная боль, тошнота, рвота, невнятная речь, нарушение координации движений.

Алкогольный инсульт страшен тем, что опьянению сопутствуют такие же симптомы. Человеку трудно понять, что с ним происходит. Чтобы поправить здоровье с утра с похмелья, он может принять новую дозу спиртного, чем усугубит состояние. На фоне опьянения распознать признаки сложнее, теряется время – важная составляющая успеха в оказании помощи.

Влияние алкоголя на организм
Что повышает риск для пьющего человека, как его снизить

Чтобы избежать мозгового удара необходимо снизить (в идеале – исключить) главный риск для развития инсульта — для пьющего человека это алкоголь.

Допустимая норма: стакан пива, 30 граммов коньяка или бокал хорошего сухого вина 1-2 раза в неделю. Если нет уверенности в силе характера, надо лечиться от алкоголизма. Пьющие люди, к сожалению, не осознают опасность и необходимость убрать спиртное из жизни.

Удар не случается на ровном месте. Ему предшествуют многолетние болезни  сосудов и сердца. Беда в том, что пьющие люди своим здоровьем, как правило, не озабочены, у них другие приоритеты. Выполнение простых рекомендаций спасло бы жизнь и здоровье многим.

Что повышает риск мозгового удара

Существует ряд причин и факторов, способных ускорить наступление инсульта и осложнить ход болезни у людей, склонных к излишнему употреблению алкоголя. О них надо помнить:

  1. Гипертония – постоянный спутник алкоголизма, является ведущим фактором развития инсульта, увеличивая риск заболевания до 50%.Мозг алкоголика
  2. Истончение стенок сосудов в результате перепадов давления, приводящее к снижению эластичности и повышению проницаемости. Такие сосуды могут не выдержать очередного скачка давления, и все закончится кровоизлиянием.
  3. Повышение вязкости крови под действием этанола. Этиловый спирт воспринимается организмом как яд, который необходимо вывести. Требуется жидкость, которая буквально высасывается из всех тканей. Кровь становится густой и склонной к образованию тромбов.
  4. Сахарный диабет, развивающийся у любителей спиртного. В состоянии опьянения одурманенный алкоголем мозг перестает контролировать выработку инсулина. При регулярных повторах повышенный сахар крови становится нормой и повреждает сосуды, а это прямой путь к мозговому удару.
  5. Черепно-мозговые травмы из-за нарушения координации движения в момент опьянения. Риски мозгового удара возрастаю в 10 раз в первые месяцы после ЧМТ.

Алкоголь и гипертония

Усиливают вероятность болезни факторы, общие для всех:

  • наследственность – фактор, не поддающийся коррекции, если предрасположенности сопутствует алкоголизм, вероятность инсульта возрастает в разы.
  • курение: никотин вызывает спазм сосудов, а смолы, содержащиеся в табаке, способствуют его закупорке.
  • недостаток движения из-за сидячей работы и отдыха на диване, что ведет к снижению тонуса сосудов.

Как уменьшить влияние алкоголя

Кроме упомянутого отказа от спиртного имеется ряд общих рекомендаций:

  1. Бросить курить и за полтора года снизить возможность болезни до уровня некурящего человека.
  2. Свести к минимуму употребление соли. Это существенно снизит риск гипертонии и, как следствие, мозгового удара.
  3. Упорядочить питание, особенно в плане снижения холестерина. Чтобы свести к нулю его пагубное влияние необходимо отдавать предпочтение зелени, овощам, жирным сортам рыбы. Полезно пополнить рацион продукты витаминами группы В. Выяснилось, что они способны снизить риски удара на 7%. Содержатся в рыбе, печени, курином мясе, овсянке, бананах.
  4. Нормализовать и поддерживать вес. Это даст возможность избежать отложения атеросклеротических бляшек в просвете сосудов. Риск инсульта, по мнению ученых, в этом случае снижается на 18%.
  5. Повысить физическую активность в разумных пределах: хотя бы четыре часа в неделю давать организму любую нагрузку. Только движение усиливает кровоток, обогащая клетки мозга кислородом и защищая его от разрушения. Риск кровоизлияния уменьшается в 1,2 раза.
  6. Избегать стрессовых ситуаций. Они напрямую не связаны с мозговым ударом, но способны поднимать давление. Долговременный стресс косвенно влияет на возникновение болезни. Справиться с ситуацией помогут методы релаксации, при необходимости – консультация специалиста.
  7. Вовремя проходить диспансеризацию для выявления предшествующих заболеваний: аритмии, гипертонии, стеноза артерий и тромбообразования. Правильно проведенное лечение снижает и даже исключает риск развития удара.
  8. Употреблять три чашки кофе в день: к такому выводу пришли ученые в результате многолетних исследований. Они выяснили, что это сокращает угрозу заболевания на 8% (исследование проводилось под управлением Дэвида Као (David Kao) из Медицинской школы при Университете Колорадо (University of Colorado School of Medicine).

Алкоголь после инсульта – стоит рисковать?

Спиртное вредит даже людям без жалоб на здоровье, что говорить о больных, подвергшихся инсульту. Тем не менее, об этом спорят, следовательно, нет единого мнения.

Период восстановления

Вопрос об алкогольных напитках не обсуждается минимум полгода после инсульта. Восстановительный потенциал организма высок, этим надо пользоваться. Категорический запрет на алкоголь в данном случае обоснован такими факторами:

  1. Первичный продукт распада этанола накапливается в организме и уничтожает клетки различных тканей, в том числе нейроны мозга. Следовательно, при алкоголизме мозг и так разрушен. Апоплексия усугубляет это состояние многократно. Спиртное в раннем периоде равнозначно самоубийству.
  2. Алкоголь приводит к повторному удару с возможным летальным исходом. Для восстановления сосудов требуется хотя бы год. Неокрепшие стенки могут не выдержать подъема давления, вызванного спиртным. Кровоизлияние в этом случае неизбежно.
  3. Период восстановления связан с приемом медикаментов, несовместимых со спиртными напитками. Алкоголь способен нарушить поступление лекарства в кровь и усложнить выведение из организма. Изменяется действие препарата, его прием становится опасным для здоровья.

В дальнейшей жизни

Сосуды мозга

Сосуды мозга после апоплексии уже никогда не будут прежними

Большинство медиков выступает за отказ от алкоголя в любой форме после инсульта. Их аргумент: невозможно поручиться, что человек будет соблюдать рекомендации и пить качественное сухое вино в допустимых дозах. Оно действительно улучшает состояние сосудов и служит профилактикой удара, но у людей без проблем со здоровьем.

Когда процесс восстановления завершен, человек может вернуться к употреблению спиртного в микроскопических дозах. Но риторический вопрос: зачем человеку после смертельной опасности снова усиливать риск патологических процессов?

Пациенты, страдающие пагубным пристрастием, требуют другого подхода. В данном случае действует правило: спиртное после инсульта запрещено навсегда. В этом есть смысл: люди, получившие мозговой удар по причине пьянства, после него не становятся вдруг трезвенниками.

Инсульт и алкоголь – понятия, находящиеся в прямой зависимости: первое следует за вторым. Медики планеты постоянно занимаются изучением этого вопроса. В ходе исследований появляются новые любопытные подробности:

  • непьющие люди живут либо без болезни, либо она случается на восьмом десятке. Алкоголиков удар поражает в 60 лет с риском умереть в последующие два года;
  • при алкогольном инсульте погибает каждый второй, сорок процентов выживших имеют тяжелую инвалидность;
  • болезнь стремительно «молодеет»;
  • злоупотребление спиртным увеличивает риск на 70%;
  • принятие допустимых доз качественного алкоголя снижает возможность удара на 20%;
  • отказ от спиртных напитков не исключает болезни.

Реальный случай:

Несмотря на данные исследований, надо признать: при инсульте вред от алкоголя не сопоставим с пользой от его употребления.

Алкоголь и инсульт

Когда речь идет о жизни и смерти, сомнения по этому поводу кажутся абсурдными.

Читайте ещё
Комментарии