Последствия инсульта в зависимости от его разновидности: прогноз


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

последствия инсульта Гипертония и аритмия сердца, повышенный уровень холестерина, курение и алкоголизм – каждый из этих факторов увеличивает риск возникновения инсульта.

Не меньшую опасность представляет ожирение и употребление гормональных контрацептивов. Острое нарушение кровообращения в головном мозге – следствие образования тромба (ишемическая форма инсульта) или разрыва кровеносного сосуда, кровоизлияние (геморрагический инсульт). С человеком происходят необратимые изменения, связанные с омертвлением клеток, которые отвечают за важные функции организма.

Хуже всего, если это заболевание внезапно поражает совершенно здорового на вид человека. Последствия инсульта чаще всего плачевны, а прогноз неутешителен – инвалидность или смерть…

Удручающая статистика

Инсульт относится к наиболее опасным сосудистым патологиям. Мировая статистика утверждает, что ежегодно на планете от этого заболевания страдает примерно 9 млн. человек и эта цифра стремительно растет.

Раньше считалось, что острому нарушению кровообращения головного мозга подвержена в основном пожилая часть населения. Однако, с каждым годом заболевание молодеет. Примерно 25% больных не достигают возраста в 65 лет. Из перенесших инсульт, лишь 20% остаются полностью трудоспособными.инсульт головного мозга

Патология может случиться с каждым. Наблюдаются случаи, когда инсульт обнаруживается у детей и даже младенцев. В данном случае причиной становятся врожденные дефекты, которые обусловлены плохой наследственностью.

Проявление инсульта зависят не только от возраста. Возникновение и протекание заболевания у женщин и мужчин происходит по-разному. Для мужской половины критический возраст – 40 лет. Опасность для женщин увеличивается после 60. Причем плачевные последствия инсульта для последних намного тяжелее.

В любом случае, основным фактором благоприятного исхода инсульта является время, чем скорее больной будет доставлен в медицинское учреждение, тем реальнее его шансы сохранить здоровье, минимизировать последствия и не умереть.

Признаки опасности

как проявляется инсультИнсульт иногда протекает практически без видимых признаков. Однако существуют симптомы, которые явно указывают на неполадки, происходящие в головном мозге. В зависимости от полушария (левого или правого) поражается противоположная часть тела.

Наиболее вероятное время вспышки приступа – поздняя ночь и раннее утро.

Общими признаками, указывающими на инсульт, являются:

  • потеря чувствительности и онемение лицевых мышц, слабость в руках и ногах (наибольшая вероятность, при симптомах, отразившихся на одной половине тела);
  • ненормальная речь, затрудненная вследствие онемения мышц рта;
  • мгновенное ухудшение зрения (повреждения касаются левого или правого глаза, а то и обеих сразу);
  • неуверенные, нескоординированные движения;
  • неконтролируемые жесты;
  • кружащаяся голова;
  • беспричинные, резкие головные боли.
Все это сопровождается резким повышением давления. Необходим срочный вызов скорой помощи и доставка больного в медучреждение.

Последствия ишемического инсульта

При ишемическом инсульте закупориваются артерии, питающие головной мозг, чтото вызывает гибель нейронов пораженного участка и вызывает следующие последствия:

  1. Снижение двигательных функций – появление слабости в конечностях. Неуверенное владение ими. Сложность производства даже ишемический и геморрогическийпростых движений.
  2. Ухудшение чувствительности нервных окончаний в конечностях и лицевой части – восстановление волокон нервных окончаний происходит медленнее мышечных, поэтому чувствительность может долго отсутствовать, даже при восстановлении силы мышц.
  3. Когнитивные нарушения – частичная потеря памяти отражающаяся в забывчивости привычных вещей (номеров телефонов, адресов, имен родственников и т. д.). У детей возникает потеря определения нахождения в пространстве и времени.
  4. Речевые нарушения – чаще сопровождают левосторонний ишемический инсульт. Больной произносит бессвязные слова, которые трудно разобрать. Ему сложно произносить некоторые фразы и четко выговаривать буквы.
  5. Расстройства психики – возникновение постинсультной депрессии, выраженной в ощущении безысходности. Появляется агрессивность, боязнь, резкое изменение настроения, некоординированные действия.
  6. Затрудненное глотание – возможность поперхнуться водой и обыкновенной пищей в совершенно безобидной ситуации. Нередко приводит к летальному исходу.
  7. Проявления эпилепсии – примерно пятая часть людей, перенесших ишемический инсульт, начинает страдать припадками.
  8. Нехарактерная работа органов таза – сопровождается не контролированными мочеиспусканиями и испражнениями.

Чем чревата геморрагическая форма нарушения

Последствия, сопровождающие геморрагический инсульт, во многом похожи на проявления ишемического. Их отличие в более тяжелой форме протекания. Наблюдаются следующие нарушения:

  • трудность произношения и замедленное восприятие речи;
  • осложнения с глотательными движениями;
  • ограниченное владение конечностями или полный паралич;
  • ослабление внимательности и неадекватная оценка окружающей ситуации;
  • ослабление умственных способностей, потеря памяти;
  • депрессия, сопровождающаяся частыми переменами в настроении;
  • появление излишней агрессивности, сменяющейся полной апатией;
  • замедленная реакция;
  • ухудшение зрения;
  • сильные боли в разных частях тела;
  • возникновение эпилептических припадков.

Паралич при инсульте

Примерно 75% людей, перенесших геморрагический инсульт, становятся пожизненными инвалидами. Как правило, это возникает из-за халатного отношения к реабилитации после болезни.

Спинальный инсульт

При спинальном инсульте нарушение кровообращения происходит в спинном мозге. Это очень тяжелая болезнь, ведущая к потере трудоспособности и даже полному параличу. Другие последствия:

  1. Частичная гистезия или анестезия – потеря чувствительности в некоторых частях тела. Человек перестает ощущать боль, мужчина на улице упалперепады температуры. Затрудняется определение предметов на ощупь.
  2. Парезы конечностей – ослабленные мышцы, трудность самостоятельного передвижения и невозможность даже малых физических нагрузок.
  3. Нарушение мочеиспускания и дефекации – мочеиспускание перестает быть контролируемым, может проявляться в виде постоянном выделении капель. Затрудненное испражнение или наоборот бесконтрольное.

Спинальный инсульт поддается лечению. При своевременном обращении к медикам и реабилитации возможно стопроцентное возвращение к трудовой деятельности.

Обширное поражение мозга

зоны поражения при обширном инсульте

При обширном инсульте поражается большая часть левой или правой половины головного мозга.

Это происходит вследствие закупорки, как частично, так и полностью, крупных кровеносных сосудов, питающих мозг.

Выделяются следующие виды этого чреватого серьезными осложнениями и последствиями заболевания:

  1. Гемодинамический – поражает большой участок головного мозга. Происходит внезапно и сопровождается резким повышением артериального давления.
  2. Лакунарный – поражение перфорирующих сосудов головного мозга. Имеет медленное протекание, обычно во время сна.
  3. Атеротромботический – возникает при патологиях в системе кровообращения. Отличается длительным клиническим протеканием. При своевременном обнаружении тромба, становится прогнозируемым, что влияет на успешность лечения.
  4. Кардиоэмболический – закупорка главных артерий головного мозга. Может быть частичной или полной.
  5. Микрооклюзивный – возникает при нарушениях, связанных со свертываемостью крови.

При обширном инсульте особое значение имеет в каком полушарии головного мозга произошла закупорка (правая или левая сторона мозга), в зависимости от полушария, возможны следующие последствия.

Если поражено правое полушарие:

  • парализованные мышцы левой половины тела;
  • потеря памяти, ухудшение мыслительных процессов;
  • замедленная реакция или полный отказ лицевых мышц левой половины лица;
  • апатия, безразличие ко всему и чувство безысходности.

Правое:

  • сильно-выраженное изменение в речи и движениях лица;
  • парализация правой стороны туловища;
  • явные нарушения психики, непредсказуемость;
  • умственная отсталость.

правое и левой полушария мозга

Левое полушарие под угрозой

Ишемический инсульт левой стороны наблюдается чаще правостороннего. Приблизительно, эта цифра сводится к 57%. Левая половина мозга отвечает за речь и логическое мышление, что кроме характерных общих нарушений, вызывает следующие последствия:

  • речь сильно изменяется, становится невнятной, выражается в обрывках фраз, заболевший теряет смысл сказанного;
  • происходит потеря чувствительности правой половины лица, руки и ноги, все это сопровождается параличом;
  • становится невозможно читать, писать, теряется артикуляция;
  • больной не понимает, что говорит;
  • человек отстраняется от окружающего мира, становится скрытным и замкнутым в себе.

Правосторонний инсульт

Нарушение кровообращения в правой половине мозга не так ярко выражено в симптомах, поэтому, определение инсульта здесь происходит несколько позже, чем при поражении левого полушария головного мозга.признаки инсульта

В связи с этим, лечение откладывается, что приводит к омертвению большей части клеток и соответственно, последствия при инсульте правой стороны менее благоприятные:

  • происходит паралич левой половины лица, левой руки и ноги;
  • человек перестает контролировать движения даже частично парализованных конечностей, ему начинает казаться, что поражена значительно большая часть тела;
  • сильно страдает память, забывчивость проявляется даже к явным, ярким действиям;
  • человек не понимает, где он находится, не может определять расстояние и теряет чувство меры приложения усилий. Самостоятельно не может одеться и делать самую простую работу;
  • больной впадает в глубокую депрессию и проявляет полную пассивность к окружающему.

Чего можно ожидать при инсультном ударе

При всех формах инсульта наблюдаются следующие осложнения и последствия для состояния здоровья:

  1. Давление – повышенный показатель АД, сразу после инсульта, указывает на активизацию деятельности сердечно-сосудистой системы, которая старается устранить последствия нарушения кровообращения. Редко влияет на дальнейшее развитие событий, если не станет причиной отека мозга и гипертонической энцефалопатии, что может привести к повторению инсульта.
  2. Температура – повышение этого показателя в постинсультном состоянии наблюдается довольно часто. Это плохой предвестник. Повышается потоотделение, хотя самочувствие совершенно не страдает. Температуру практически невозможно сбить до нормальных показателей. Наличие такого проявления ухудшает прогноз выздоровления и увеличивает риск летального исхода примерно на 30%.
  3. Сопорозное состояние – потеря контроля за поведением, угнетенность и затормаживание реакций. Наблюдается у 20% пациентов, особенно после геморрагического инсульта.головная боль
  4. Судороги – могут проявляться сразу после вспышки спустя некоторое время. При ишемическом инсульте наблюдаются у 3% пациентов. При геморральном, показатель доходит до 8% и выше.
  5. Головные боли – этот фактор характерен до 65% пациентов, перенесших инсульт. Ему наиболее подвержена женская половина населения, особенно в молодости. Для устранения головной боли применяется индивидуальный подход к каждому больному.
  6. Парализация – приводит к потере двигательных функций половины тела, в зависимости от поражения инсультом правой или левой половины головного мозга. Может сопровождаться потерей зрения и глухотой.
  7. Потеря памяти – частое последствие вех видов инсульта, бывает частичной и полной. Выражается в амнезии, гипомнезии, гипермнезии и парамнезии.
  8. Нарушение речи – сопровождает левосторонний инсульт. Бывает частичная или полная, в зависимости от обширности пораженного участка мозга. Выражена в неправильном произношении звуков, несогласованности слов и фраз, бессвязности.
  9. Моторика – ослабление мышц рук, невозможность производить мелкие работы. Зависит от тяжести перенесенного инсульта и восстанавливается специальными упражнениями.

Коматозное состояние — не редкость

Основными признаками комы при инсульте являются:

  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • бессознательное состояние;
  • самопроизвольное испражнение.

При этом возможно сохранение глотательного рефлекса, что облегчает питание пациента. Коматозное состояние выражается в четырех степенях:

  1. Небольшое повреждение клеток головного мозга. Потеря сознания, но сохранение рефлекторных функций. Обнадеживающий показатель.
  2. Глубокий сон с тяжелым дыханием. Отсутствие реакций на прикосновение и боль. Судороги.
  3. Потеря сознания с понижением артериального давления и температуры.
  4. Большой участок повреждения головного мозга. Летальный исход.

В любом случае, для спасения пациента важна роль времени. Критический показатель для комы – 1 час.

Снижение рисков

Инсульт может проявить себя практически у каждого человека, независимо от возраста, пола и трудовой деятельности. Риск возникновения этого заболевания можно значительно снизить, если:

  • вести здоровый образ жизни (бросить или хотя бы снизить употребление алкоголя, курение);здоровье и релакс
  • следить за своим артериальным давлением;
  • проверяться на мерцание предсердий, что снизит возможность образования тромбов;
  • постоянно знать уровень холестерина;
  • при диабете не отклоняться от требований лечащего врача;
  • заниматься физкультурой и укреплять иммунитет;
  • соблюдать диету.

Вероятность инвалидности

Любое заболевание головного мозга относится к наиболее сложным и даже при своевременном принятии мер и высоким уровне развития медицины, неблагоприятные последствия наблюдаются практически всегда.

При ишемическом инсульте, лишь в десяти случаях из ста, пациент может полностью восстановиться. В остальных происходит инвалидизация, степень которой зависит от тяжести перенесенной болезни и уровня реабилитации в постинсультном состоянии.

При геморрагическом инсульте двум из трех человек дают инвалидность.

Сколько живут после инсульта?

поражение мозгаКак бы ни развивалась медицина и уровень жизни человечества, статистика инсультов далеко неутешительна. В первые месяцы после перенесенного заболевания смерть наблюдается у 35% пациентов.

До года доживает чуть больше половины. В дальнейшем риск летального исхода несколько снижается.

Большое количество смертельных случаев связано с рецидивами болезни, напрямую связаны с:

  • несвоевременным обращением за помощью в медучреждение;
  • возрастом пациента;
  • состоянием здоровья до инсульта;
  • уровнем жизни больного и качеством его обслуживания;
  • соблюдением режима, определенного медиками в постинсультный период;
  • хроническими заболеваниями;
  • стрессами и нервным состоянием.

Наибольшей опасностью для человека остается его пренебрежение к болезни и незнание ее последствий. В данном случае, недостаток в образовании нередко становится причиной печального конца.

Поэтому, каждому (особенно в зрелом возрасте) желательно знать хотя бы азы проявлений инсульта и внимательно относиться к своему здоровью.

Читайте ещё
Комментарии

Тамара 7 лет назад

2 инсульта, 4 микро, остаточная парализация левой руки — шансов нет?

Ответить