Обнубиляция — снижение, угнетение и оглушение сознания легкой степени


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

старческое расстройство сознания Обнубиляция являет собой легкую степень нарушения сознания (оглушение легкой стадии). Данное состояние сопровождается «затуманиванием» сознания и плохим восприятием реальности. Больные с данным диагнозом слегка заторможены, имеют нелогичное мышление и долго дают ответы на поставленные им вопросы.

Двигательная координация очень медленная или вовсе отсутствует. Пациенты могут сидеть в определенном положении несколько часов подряд. Взгляд больного не всегда является целенаправленным и обращен в одну точку.

При обнубиляции человек изъясняет свои мысли с большим трудом и способен откликаться только на громкий голос. Оглушенность очень часто имеет периодический характер и чередуется с просветлениями, при которых человек адекватно воспринимает реальность.

Несмотря на то, что данный вид нарушения сознания характеризуется легкой степенью расстройства, оно все равно может прогрессировать до стадии комы.

Степени угнетения сознания от легкой к самой тяжелой:

  • оглушенность (обнубиляция) – степень нарушения сознания, при которой сохраняется ограниченный словесный контакт и снижается собственная активность человека;
  • сопор – сопровождается выключением сознания, с сохранностью защитных реакций, открыванием глаз на болевые ощущения, наименьшим кратковременным словесным контактом;
  • сонливость (сомнолентность)  – характеризуется долгим и глубоким сном, от которого можно пробудиться при использовании энергичной стимуляции;
  • кома – полная потеря сознания.

синдромы нарушения сознания

Возможные причины обнубиляции

Появление легкой и средней степени оглушения происходит по следующим причинам:

Обнубиляция сознания может проявиться и по физиологическим причинам: сильная усталость организма и хронические недосыпания. В отличие от иных видов разлаженности сознания, при оглушении не возникает галлюцинаций.

Характерные проявления

Общая клиническая картина проявляется следующими симптомами:

  • вялая реакция на экзогенные раздражители;
  • понижение уровня лингвистических способностей (больной не понимает сути поставленных вопросов и неправильно на них отвечает);
  • отсутствие логического мышления;
  • заторможенность и плохая ориентация в пространстве;
  • отрешенность (отчуждение от всего происходящего вокруг);
  • нарушение памяти;
  • периодическая пространственная дезориентация;
  • не узнавание родственников и знакомых;
  • потеря способности к запоминанию информации;
  • отсутствие любого контакта и устремление взгляда в одну точку;
  • периодическое проявление повышенного настроения;
  • увеличение порога чувствительности;
  • подавление психических процессов.

обнубиляцияВнешняя мимика больного обеднена, лицо постоянно бледное и сонное. Пациенты не всегда могут вспомнить недавние события и совершенно не проявляют эмоций.

Легкая обнубиляция встречается и у детей возрастом до трех лет. Ее симптомы выражаются в заторможенности ребенка, его безразличии к игрушкам. Также отмечается полное игнорирование на родительские обращения. Больные очень вялые и быстро истощаются.

Оглушение часто путают с делирием, который возникает на почве алкоголизма, но главным отличием между этими двумя болезнями являются галлюцинации, которые не характерны для обнубиляции.

Комплекс диагностических процедур и анализов

Для постановки диагноза проводятся следующие исследования и берутся такие анализы:

  1. Сбор анамнеза пациента.
  2. Неврологический осмотр. Врач оценивает уровень сознания пациента по шкале комы Глазго. Также осуществляется поиск признаков неврологических нарушений. Обычно они проявляются слабостью в конечностях, односторонним расширении зрачка, отсутствием стволовых рефлексов.
  3. ЭКГ (электрокардиография). С помощью данного исследования изучается сердечный ритм;
  4. Рентгенография черепа. Проводится при подозрении наличия черепно-мозговой травмы.
  5. Рентгенография грудной клетки.
  6. Лабораторные исследования мочи и крови. Больные должны сдать общий анализ крови, анализ на вместимость глюкозы в моче и крови, анализ на наличие в крови электролитов, фосфатов, кальция и креатинина. Также сдается анализ на определение биохимических показателей функций печени.электроэнцефалография
  7. ЭЭГ (электроэнцефалография). Помогает отличить психическую реактивность от комы.
  8. МРТ и КТ головного мозга. Эти исследования позволяют определить наличие инсульта, энцефалита и последствий перенесенных черепно-мозговых травм (выявляется смещение мозговых структур, ушиб мозга, эпидуральная и субдуральная гематома).
  9. Скрининг токсичных элементов. Данное исследование проводится в специализированных токсикологических лабораториях. Таким образом, выявляются признаки интоксикации алкоголем, наркотиками и солями тяжелых металлов.
  10. УЗИ экстракраниальных артерий. Заключается в исследовании проходимости артерий, снабжающих кровью головной мозг. При этом используется специальный датчик.

Оказание медицинской помощи

Даже при наличии самой легкой степени обнубиляции больному необходимо стационарное лечение. Предоставление первой помощи состоит из следующих манипуляций:

  • возобновление нормального кровообращения и артериального давления;
  • остановка рвоты и судорог;
  • в случае интоксикации осуществляется выведение токсинов из организма;
  • введение специальных лекарственных средств для повышения активности;
  • восстановление нормальной температуры тела.

Терапия медикаментами заключается в назначении препаратов, которые нормализуют обменные процессы в головном мозге. Это лекарственные средства из группы ноотропов: Пиридитол, Пирацетам, Аминалон, Пантогам.

Самым эффективным и популярным препаратом этой группы является Пирацетам. Лечение этим медикаментом следует начинать из дозы Пирацетамтри-четыре грамма (в/в или в/м), постепенно увеличивая ее до пяти-шести грамм. Для достижения выраженного противосудорожного и антигипоксического эффекта Пирацетам совмещается вместе с Пантогамом.

Если отсутствие сознания сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, то пациенту вводится раствор глюкозы и витамина В1. При нарушении дыхания, проводится искусственная вентиляция легких.

Если причиной нарушения сознания является отек головного мозга, то потребуется назначение мочегонных препаратов.

При необходимости проводятся следующие мероприятия:

  • дефибриляция или непрямой массаж сердца (при остановке сердца);
  • применение антипсихотических медикаментов (в случае психомоторного возбуждения);
  • применение гормональной терапии (использование стероидных гормонов).
Медицинская практика показывает, что самая распространенная причина отключения сознания той или иной степени – это алкогольная и наркотическая интоксикация. Курс терапии в данном случае должен быть направлен на саму причину болезни. Также назначается дополнительная фармакотерапия нейропсихотропными медикаментами.

В некоторых случаях, пациентам назначается госпитализация в психиатрическую больницу, но данный вопрос решается исходя из характера ичеловек в мозгу тяжести основного соматического недуга.

Несвоевременное или неправильное лечение приводит к нарушению питания мягких тканей в области ягодиц и лопаток, в результате чего формируются пролежни.

Также повышается вероятность развития коматозного состояния и смертельного исхода обнубиляции, которая была вызвана нарушением кровотока или наличием опухоли мозга.

Читайте ещё
Комментарии