Копролалия — серьезное заболевание или недостаток воспитания?


ножи изо ртаКопролалия — импульсивное, а порой и непреодолимое желание нецензурно выражаться в общественных местах или находясь в одиночестве. Расстройство является разновидностью гиперкинеза, проявляющейся как сложный вокальный тик.

Под тиками подразумевают непроизвольные, однообразные, стремительные движения, вызванные нарушением некоторых функций головного мозга. Гиперкинезы часто затрагивают и голосовой аппарат, вызывая вокализацию – звуки или слова.

Общая характеристика

Копролалия указывает на неспособность личности контролировать эмоции. Патология бывает открытой и ментальной. В первом случае пациент практически выкрикивает нецензурные слова, очень часто с изменением произношения фонем.

Желая привлечь внимание, человек специально открывает окна или отправляется в общественное место. Изредка со стороны также можно наблюдать чрезвычайно эмоциональный, полный ненормативной лексики, разговор по телефону.

Копролалия встречается среди мужчин и женщин разных возрастных групп. Чаще всего она проявляется по отношению к близким, соседям, знакомым. Ругательства могут иметь угрожающий или сексуальный характер, не озвучиваться полностью (лишь первый слог) или вклиниваться в паузы при разговорах. Иногда наблюдается навязчивое проговаривание много раз одного слова.

Патология появляется у человека внезапно, без провоцирующего фактора. Однако нарушение не всегда связано с заболеванием. Копролалия также свойственна людям с сохраненной когнитивной сферой.

С духовно-нравственной точки зрения постоянно употребляемая ненормативная лексика отравляет душу человека, позволяя демоническим силам завладеть ею, что приводит к потере когнитивных функций и может стать причиной суицида.

Стадии копролалии

Причины патологического сквернословия

Копролалия сопровождает такие неврологические заболевания:

Патология может быть следствием энцефалита, инсульта, травмы головы.

Возникновение голосовых тиков возможно при продолжительном приеме антиконвульсантов, нейролептиков и психостимуляторов.

Близкими к копролалии нарушениями являются копропраксия — импульсивное желание выполнять непристойную жестикуляцию и копрография — навязчивое влечение к написанию оскорбительных слов и фраз.

Признаки и лечение патологии

Проявлениями нарушения является:

  • спонтанность ненормативной лексики;
  • отсутствие адекватной причины для брани.

Попытка усилием воли подавить поток нецензурных слов вызывает у пациентов сильное психическое напряжение. Поэтому люди, страдающие расстройством, часто ищут местность, где в одиночестве могут высказаться.

Методы лечения копролалии зависят от вызвавшей патологию болезни и подбирается индивидуально:

  1. Если провокатором нарушения стал прогрессирующий паралич, то обычно применяют симптоматическое лечение. Больному Амантадинназначают антагонисты дофамина и Амантадин.
  2. При маниакальном состоянии понадобится прием Аминазина, Азалептина, Галоперидола.
  3. Если же копролалией сопровождается синдром Жиля де ля Туретта, то лечение зависит от этапа заболевания. Для устранения тиков эффективны бензодиазепины, нейролептики, адреномиметики. При депрессивных проявлениях и для улучшения адаптации в социуме понадобится психологическая реабилитация, корректирующая отношение больных к копролалии и сопутствующим ей нарушениям. Существует также оперативный способ лечения болезни Туретта (вживление нейростимулятора).

В некоторых случаях применяется административное воздействие или общественное порицание.

Копролалия, считаясь разновидностью гиперкинеза, не всегда является признаком заболевания. Патология встречается и у здоровых людей. Развивается обычно внезапно, проявляясь в различные моменты общения. Для решения проблемы применяют медикаментозное лечение и методы психотерапии.

Читайте ещё
Комментарии