С чем связано проявление атетоза: причины и формы нарушения


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

атетоз рукЛюбое неврологическое заболевание имеет свои предпосылки к развитию. Некоторые из них являются врожденными, другие же приобретенные.

Чтобы назначить адекватную терапию и составить правильный прогноз развития, необходимо выявить истинную причину напушения. То же самое касается и атетоза. Чем раньше диагностируется проблема, тем легче принять терапевтические меры.

Атетоз представляет собой возникновение патологических непроизвольных движений. В такой ситуации, нижние и верхние конечности подвергаются тоническим судорогам медленного характера.

Атетоз может затрагивать не только руки и ноги, но и лицо с туловище. Зачастую в комплексе наблюдается и симптоматика дистонии и хореи, которая выражается в регулярных сокращениях мышц беспорядочного и отрывистого характера.

Разновидности атетозного гиперкинеза

В медицине выделяют два вида атетоза:

  1. Односторонний. Локализуется только на левой или правой стороне туловища. Атетоз данной формы является симптомом поражения в образованиях стриопаллидарной системы, из-за чего та не может полноценно распределять мышечный тонус. Тут идет противоположное проявление, то есть если поражены правые образования, то атетоз затронет левую сторону тела. И наоборот. Чаще всего встречается у детей, которым пришлось перенести инсульт.
  2. Двусторонний. В этом случае патология затрагивает обе стороны. В медицине такой вид классифицируют, как одну из разновидностей детского церебрального паралича.

Атетозный гиперкинез представляет собой объединение всех видов насильственных движений, которые выполняются непроизвольно. К атетоз двустороннийсожалению, современная медицина не пришла к единому мнению касательно этиологии заболевания.

Но большинство специалистов склоны к мнению, что оно развивается на фоне дисбаланса нейромедиаторов, что приводит к увеличению катехоламинов и снижению ацетилхолина с глицерином в организме.

Гиперкинез имеют свою классификацию, основанную на уровне поражения:

  • поражен головной мозг – проявляются тики, тремор, гемиспазм лица и миоклония;
  • поражены подкорковые участки – проявляется торсионной дистонией, хореей, атетозом;
  • когда затронуты корковые и подкорковые области – развиваются генерализованные судороги, миоклонус-эпилепсия.

Чтобы вести борьбу с тем или иным заболеванием, необходимо пройти всестороннюю диагностику. Она поможет выявить участок и степень поражения, благодаря чему есть возможность разработать адекватную терапию.

Механизм образования и места локализации

Зачастую атетоз сигнализирует о наличии поражения в базальных ганглиях. Такая ситуация не возникает на ровном месте. Ей предшествуют ряд следующих заболеваний:

  • митохондриальные энцефаломиопатии;
  • гепатолентикулярная дегенерация;
  • атаксия-телеангиэктазия;
  • пароксизмальный хореатетоз;
  • болезнь Гентингтона;
  • дентато-рубро-люисовая атрофия;
  • синдром Леша-Найхана;
  • торсионная дистония.

Все эти заболевания являются генетическими. Но случается и так, что атетоз развивается, если ребенок или уже взрослый человек перенес заболевание аутоиммунного, токсического, метаболического характера или же у него в анамнезе есть опухоль или травма головного мозга.

 Атетозный гиперкинезАтетоз развивается в том случае, если по каким-либо причинам в ядрах экстрапирамидной системы возникают сбои. Тогда больной перестает контролировать свои движения. Получается, что сознание не принимает участия в таком процессе.

Сила проявления напрямую зависит от степени поражения и места локализации. Патология приводит к ослаблению нейротрансмитерного влияния передачи сигналов по организму. Если связи промеж участков полосатого тела повреждены, то начнет проявляться атетоз.

При таком заболевании, зачастую страдают руки. Средняя и ногтевая фаланга приобретают неестественное положение, параллельно с чем мышцы руки могут, то резко сокращаться, то расслабляться. Атетоз имеет тенденцию к распространению, из-за чего поражаются мышцы тела и лица.

виды гиперкинезов

Такое состояние требует постоянного наблюдения со стороны специалистов.

Что такое хореоатетоз?

хореоатетозЗаболевание получило такое название в следствии объединения в себе проявлений двух разных недугов – хореи и атетоза. В первом варианте, движения быстрые и порывистые, а во втором – медленные и судорожные. У больного с такой проблемой, может наблюдаться более яркая выраженность того или ионного типа. Возникает хореоатетоз в том случае, если имеет место поражение полосатого места.

Чтобы возник хореатетоз, для него нужна причина, которая затронет полосатое тело головного мозга. К таким причинам относят:

  • наследственные нарушения – триметилглютаконил ацидурия, гепатоцеребральная дистрофия, атаксия с окуломоторной апраксией первой степени, пароксизмальный хореоатетоз, хорея Гентингтона;опухоль мозга
  • болезни нейродегенеративного характера;
  • если человек имел инфекцию, которая затронула полосатое тело;
  • не правильный прием медикаментов, из-за чего произошло токсическое поражение мозга;
  • лобно-долевая эпилепсия;
  • детский церебральный паралич;
  • опухоль в мозгу, которая затрагивает полосатое тело.

В зависимости от того, что спровоцировало появление хореоатетоза, врач и будет назначать соответствующее лечение. Но чтобы это сделать, больному предстоит пройти ряд обследований.

Отличие хореи от дистонии

Атетоз, в зависимости от формы, может объединять в себе несколько признаков других заболеваний. Самыми распространенными являются хорея и дистония. Но тут также есть свои различия. Пройдемся по ним более подробно:

  1. Хорея. При таком недуге возникают частые, краткие, хаотичные движения. Они могут «перескакивать» с одной части на другую, при этом предсказать такой момент невозможно. В отличие от дистонии, хорея проявляет себя не долго. Поэтому со стороны может казаться, что человек просто несколько беспокойней, чем обычно.
  2. Дистония. Такой синдром возникает из-за мышечного спазма, который длиться продолжительное время. При этом возникают скручивающие или повторные движения. Если хорея редко проявляется в детском возрасте, то дистония как раз в этом периоде и может себя показать. Также, если первый недуг в первичной форме рано не проявляется, то дистония может показаться и в ранних годах. Если же это вторичная форма, то для ее «пуска» нужно другое неврологическое заболевание, например, гередодегенеративное нарушение или поражение мозга структурного характера. Но и не правильный прием медикаментов или наличие опухоли в мозгу, также как и в первом случае, могут привести к развитию дистонии. Главное внешнее отличие, по которому можно различить хорею и дистонию, то в случае дистонии рисунок движений более стереотипен и упорядочен, в отличие от беспорядочных конвульсивных движений хореи.

Взаимосвязь с другими заболеваниями

Выше уже отмечалось, что атетоз появляется лишь в том случае, если есть поражение хвостатого ядра полосатого тела и скорлупы. Такая ситуация возникает из-за следующих заболеваний:

  • врожденной болезни Вильсона, когда развивается гепатолентикулярная дегенерация, что приводит к проблемам в метаболизме хорея генингтонамеди;
  • дентато-рубропаллидолюисовая атрофия, сочетающая в себе атаксию, дистонию и хореатетоз, но встречается она очень редко;
  • пароксизмальный хореатетоз, который наблюдается у всей семьи;
  • торсинная дистония, приводящая к нарушениям в мышечном тонусе;
  • синдром Леша-Найхана считается мужским заболеванием и влечет за собой высокую концентрацию мочевой ксилоты в организме;
  • иногда атетоз провоцируется болезнью Гентингтона;
  • может развиваться на фоне митохондриальной энцефаломиопатии.

Если какое-либо заболевание затрагивает головной мозг, а в частности полосатое тело, то результатом будет развитие атетоза. Причем, это может быть, как врожденным, так и приобретенным нарушением.

Дифдиагностика — важнейший этап на пути к успеху

Дифференциальное обследование всегда сложно, так как специалисту приходиться определять группу, к которой относят первичное заболевание, спровоцировавшее нарушение деятельности мышц. Врач будет ориентироваться на данные клинической картины заболевания.

Атетоз всегда является симптомом какого-то неврологического заболевания. Чтобы конкретизировать проблему, эскулап проводит следующие мероприятия:

На основе полученных результатов и подбирается лечение.

Медицинская помощь

Для лечения атетоза используют комплексный подход в выборе медикаментов. Поэтому адекватная терапия подразумевает под собой прием некоторых из данных препаратов:

  • холинолитики – связываются с центральными холнорецепторами, благодаря чему оказывается периферическое влияние;
  • нейролептики – способствуют ослаблению психомоторного возбуждения, за счет чего идет подавление автоматизма;
  • бензодиазептиновые лекарства – устраняют судороги в мышцах;
  • витамин В6.

Параллельно с приемом медикаментов, больному предстоит заниматься ЛФК, дабы конечности не теряли своей моторики. Если лекарств не помогают, то врач может назначить проведение стереотаксической операции.

Осложнения и прогноз

ребенок рисуетЛюбой вид атетоза приводит к ригидности. Но вот степень будет зависеть от того, насколько своевременно была замечена болезнь и что делают для ее устранения.

Очень важна лечебная физкультура, иначе человек попросту может потерять дееспособность своего тела. Если больному назначается операция, то с ней не стоит затягивать, ведь это может привести не только к инвалидности, но и к летальному исходу.

Чтобы говорить про прогноз заболевания, стоит понимать тяжесть первичной причины, которая его вызвала. Например, если атетоз развивался на фоне энцефалита, то если выполнять четко все наставления врача, то заболевание может исчезнуть.

Чего не скажешь о ситуациях с опухолью, сосудистыми нарушениями, так как тут атетоз требует постоянного контроля, ведь в этом случае он отличается стойкостью и прогрессивностью. Если больному обеспечить должный уход, то болезнь можно контролировать, и тогда человек проживет не один десяток лет.

Читайте ещё
Комментарии