Дисфагия — нарушение глотания, вызванное нейрогенной и физиологической природой


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

дисфагияО такой проблеме, как дисфагия (затрудненное глотание), говорят в случае, когда проблемой становится проглатывание не только пищи твердой, но и жидкой.

Если вдруг почему-то стало трудно глотать, беспокойство может вызывать не только само возникшее расстройство, но и сопутствующие ему ощущения: удушье, тошнота с головокружением либо без оного. И тогда уже сразу становится не до такой мелочи, как сомнительная свежесть выдыхаемого воздуха.

Следует помнить, что глотание это не просто процесс транспортировки еды через пищевод. Это ещё и ритуал массажа пищевым комом интимно прилегающей к нему трахеи и мощных сосудисто-нервных пучков.

Пучки – название официальное, подразумевающее прохождение в одном канале крупного нерва, такого же калибра артерии и одной либо двух вен. При расстройстве механизма продвижения по пищеводу это благотворное воздействие на них прекращается.

Расстроить акт глотания может не только растущая в пищеводе опухоль или грыжа его стенки – дивертикул, но и давление, оказываемое снаружи, и иные причины.

Но помимо оснований механического свойства существуют и нейрогенные причины дисфагии, в обиходе привычно обозначаемые как «на нервной почве».

О болезненном «коме в горле»

Любой человек хотя бы раз испытал состояние предельно сильного испуга, когда резко пересыхает во рту, горло словно сжимается и вообще «останавливается», так что трудно не только сглотнуть, но и дышать.Ком в горле

Это сработал защитный механизм: глаза увидели опасность, и мозг скомандовал: остановись, замри!

И горло действительно сжалось, не впуская угрожающее явление внутрь организма – сработал рефлекс, приводящий в действие мускулатуру органов, расположенных на шее.

А это не только дыхательное горло, здесь же проходит и пищевод. И его мышцы также сократились по команде сверху.

Помимо сих быстро проходящих моментов существует еще испытание хроническим стрессом, когда «на нервной почве кусок не лезет в горло». Но оно, хоть и длительное, но со временем проходящее.

Состояния «кома в горле», «перехваченного горла» может возникнуть и на почве чисто неврологических причин, когда давно существует или только что возникло заболевание нервной системы, повлекшее за собой нарушение глотания, воспринимаемое как ощущение, что подавился пищей или питьём.

Неврологическая патология, приводящая к развитию синдрома дисфагии, включает как остро развившиеся состояния, так и болезни, вызывающие изменения в нервной системе постепенно и длительно.

К первой категории можно отнести следующие заболевания:

Вторая включает:

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона почти всегда провоцирует трудности в глотании пищи

Существуют и иные патологии, но их вклад в развитии дисфагии менее весом.

Казалось бы, что общего между ботулизмом и болезнью Паркинсона – между некачественными домашними консервами и старческой немощью? Да и между остальными причинами тоже? Действующим началом при всех этих непохожих состояниях являются яды.

Если при ботулизме мозг остро поражается токсином размножающегося без доступа воздуха микроорганизма, то при недостаточности мозгового кровообращения (в любом возрасте) образуются недоокисленные продукты обмена веществ в мозговой ткани. Действующие гораздо медленней, но столь же неотвратимо, как и яд микроба.

То же самое происходит и при острой мозговой катастрофе – инсульте, и во всех перечисленных выше случаях, приводящих либо к острому отеку головного мозга, либо к расстройству проводимости в структурах продолговатого мозга, отвечающего за дыхание и глотание.

Классификация и симптоматика

Симптоматика дисфагии обусловлена не только провоцирующей причиной, но также зависит от степени и глубины ее развития – вовлечением в процесс тех или иных мышц пищевода и смежных с ним областей.

Посему дисфагия классифицируется, подразделяясь на:

  • орофарингеальную;
  • эзофагеальную;
  • крикофарингеальную;
  • не связанную с деятельностью пищеводной мускулатуры.

эзофагеальная дисфагия

Первый (орофарингеальный) уровень – это область ротоглотки, откуда глотаемому куску трудно переместиться в пищевод вследствие ли патологии мускулатуры данной зоны, расстройства ее нервной регуляции, либо изменений, возникших в окологлоточных структурах.

Эзофагеальная дисфагия (чисто пищевода) может иметь 3 уровня:

  • верхний;
  • средний;
  • нижний.

Обусловлена она либо механически трудной проходимостью пищевода, не связанной с деятельностью его мышц, либо расстройством функционирования последних, обусловленных той или иной причиной. Механическим препятствием может быть опухоль, рубец от ожога пищевода и аналогичные факторы.

Дисфункцию же могут вызывать как интоксикация микробными ядами, так и вегетативный невроз или иные поводы. В случае дисфункции круговой мускулатуры верхнего пищеводного жома говорят о дискоординации на крикофарингеальном уровне, или о крикофарингеальной дискоординации.

Последняя группа причин – это передавливание пищевода извне, как в случае с его пережатием аневризмой аорты и другими аналогичными вариантами.

В зависимости от серьезности ситуации описываются 4 степени дисфагии:

  • первая – не проглатывается твёрдая пища;
  • вторая – при невозможности проглатывания твёрдой пищи еда в состоянии пюре (полужидкая и мягкая) проходит пищевод свободно;
  • третья – пищевод проходим исключительно для жидкостей;
  • четвертая – проглатывание абсолютно неосуществимо, тяжело глотать даже слюну.

Дисфагии любой этиологии проявляются в невозможности проглатывания пищи (проглатываемое не проходит дальше глотки и возвращается в рот). Либо проглатывание осуществляется, но вызывает ощущение «подавливания», остановки пищевого кома на одном из уровней горла.

Крайняя степень ощущений – это острая боль в центре грудины, сравнимая с сердечной.

Затрудненное глотание, как симптом неврозов

Состояние, именуемое также функциональной дисфагией, служит симптомом разнообразной природы неврозов.Неврозное глотание

В группу риска входят лица обеих полов, но с большей частотой возникновения у женщин и с возрастным порогом в 40 лет для мужчин, за которым состояние трудного глотания наступает крайне редко.

Детская нервная дисфагия дает знать о своём существовании в грудном возрасте и раннем детстве рвотой либо срыгиваниями, беспокойством с расстройствами сна и аппетита.

Дети, достигшие возраста школьников, выделяются необъяснимой раздражительностью и агрессивностью, замкнутостью, сменяющейся нарочитым, натужным весельем.

Симптомами начала нервной дисфагии на данном отрезке жизни могут стать непереносимость поездок в транспорте, вызывающих тошноту и рвоту (как от укачивания), субтильное (несмотря на достаточный и даже повышенный аппетит) телосложение, склонность к поражению организма острыми инфекциями и хроническое носительство патогенной рото- и носоглоточной микрофлоры.

У невротиков-взрослых затрудненное глотание возникает как ответ на вызывающие замешательство и страх жизненные обстоятельства (как бытовые, так и производственные). Начавшись с попёрхивания с ощущением «остановки дыхания», «невозможности вдохнуть», состояние вызывает страх смерти от удушья, немедленно перетекая в паническую атаку.

Особенности расстройства в детском возрасте

Основанием для возникновения дисфагического расстройства у детей может служить как врожденная, так и приобретенная в продолжение жизни патология:

  • нервной системы;
  • позвоночника;
  • глотки;
  • непосредственно пищевода.

Конкретно нарушение глотания может быть симптомом атетоза, детского церебрального паралича, синдрома Бехтерева-Россолимо, болезни Арнольда-Киари, либо признаком аномалии развития пищевода, глотки, расщелины позвоночника.

У грудного ребенка заподозрить наличие расстройства можно по следующим особенностям поведения во время кормления:Ребенок плохо ест

  • неестественное положение головы и шеи;
  • очевидная трудность проглатывания при сосании груди или приеме молочной смеси, сосание с длительными остановками для проглатывания;
  • отказ от продолжения сосания, несмотря на неестественно малый объем принятого, далекий от нормы;
  • закашливание либо остановка дыхания с покраснением лица;
  • выплёскивание съеденного из ноздрей.

Описанные особенности могут возникать и в процессе и после поения водой, с меньшей либо одинаковой выраженностью симптомов.

У ребенка более старшего возраста дисфагия может стать причиной частых пневмоний либо бронхитов, развития астмы (при отсутствии заболевания у родственников), быть причиной покраснения лица в продолжение и после приёма пищи.

Методы диагностики

Поскольку причиной дисфагии могут быть самые разные состояния, то помимо учета объективных данных комплексная диагностика подразумевает проведение следующих исследований:

  • рентгеноскопии пищевода с барий-контрастированием;
  • ЭФГДС;
  • УЗИ щитовидной железы.

При необходимости производится МРТ исследование головного мозга.

В диагностическом процессе непременным является участие ЛОР-врача.

Оказание медицинской помощи

Принципы лечения стоят в прямой зависимости от причины расстройства глотания.

При наличии объемного образования, приводящего к расстройству механики продвижения (опухоли, рубца, дивертикула пищевода), Омепразолпроизводится оперативное их иссечение.

Болезни глотки инфекционно-воспалительной природы лечатся применением комплекса соответствующих препаратов и методик, в то время как функциональная (нервная) дисфагия требует лечения у невролога, психотерапевта (психоневролога).

При дисфагии, обусловленной рефлюкс-эзофагитом, лечение осуществляется препаратами класса Омепразола и Домперидона.

О последствиях и профилактике

В экстренных случаях необходимо оказание неотложной медицинской помощи, либо же проводится экстренная госпитализации пациента. Медпомощь сводится к мерам по освобождению дыхательных путей от попавшей в них пищи и восстановлению проходимости пищевода при застревании в нём пищевого кома,

При игнорировании причин, ведущих к дисфагии в обыденной жизни, последствия могут быть самыми печальными: прободение дивертикула, ведущее к медиастиниту, разрыв аневризмы аорты, способный вызвать смерть в течение считанных минут, медленное угасание от рака пищевода.

Отсюда вытекает необходимость профилактики патологии, приводящей к описанному состоянию. Осуществляется она путем диспансерного наблюдения врачами: педиатром, онкологом, ЛОР-врачом, невропатологом и прочими специалистами.

Не менее важным является выполнение родителями малолетних пациентов и пациентами-взрослыми предписаний врачей по диете, режиму и соблюдение правил приема назначенных медикаментов.

Читайте ещё
Комментарии