Сосудистый психоз, как острое осложнение при заболеваниях сосудов мозга


сосудистый психозВ ряде стран, в том числе и в России, отмечается увеличение количества пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями головного мозга. В медицинской литературе их иногда называют «болезнью эпохи».

Сосудистые психозы – следствие нарушения функционирования сосудов головного мозга и сосудистой системы в целом. Каковы причины, симптомы и возможности лечения заболевания?

Первичная характеристика заболевания

К сосудистым относят психозы, развившиеся в результате атеросклероза, инсульта, гипотонии, гипертонии, тромбоза или других заболеваний сосудов мозга.

Сосудистый психоз может развиваться в нескольких формах:

  1. Острая форма. Характеризуется состоянием «спутанности» сознания. Психотическое состояние  возникает периодически и длится несколько часов. Чаще всего приступ случается ночью, а в дневные часы пациент обладает ясным сознанием.
  2. Подострая форма. Осложненная разновидность, при которой психоз длится дольше. Он может сопровождаться помрачением сознания, а может при ясном сознании больного характеризоваться промежуточными синдромами. Для этой формы свойственны расстройства, которые осложняет так называемый бред «малого размаха» и вербальные галлюцинаторные переживания.

С точки зрения происхождения психических отклонений, вызванных дисфункцией сосудов, выделяют:сосудистая деменция

  • синдромы на этапе зарождения, в псевдоневротическом виде, — такие расстройства обычно появляются в том случае, если болезнь сосудов находится на начальном этапе развития;
  • сосудистая деменция: неврологически-психическое расстройство, связанное с определенным этапом развития болезни сосудов;
  • иные синдромы, вызванные внешними факторами (экзогенные): бредовые расстройства, галлюцинации и другие.

Причины и механизмы расстройства

Главной причиной развития данной формы психоза являются болезни, связанные с нарушением в работе сосудистой системы организма человека.

Среди болезней, чаще всего провоцирующих психоз сосудистого генеза, называют:

Что же приводит к психическим расстройствам в случае данных отклонений и заболеваний? Какова последовательность процессов, определяющая механизмы появления и протекания болезни? На сегодняшний день нет точного ответа на этот вопрос. Нет ясного представления о том, почему только некоторые сосудистые заболевания и повреждения головного мозга ведут к появлению психических расстройств.

Можно говорить лишь о следующих причинно-следственных связях:

  1. Резкие скачки артериального давления могут привести к сменам в структурах головного мозга, что ведет к появлению острого или подострого психоза. Главными его особенностями являются спутанное сознание и галлюцинации.
  2. На прогресс психотических отклонений сосудистого генеза влияют индивидуальные особенности организма, которые сложились на основе наследственных и приобретенных свойств, а также общесоматические факторы.
  3. Острая форма расстройства может возникнуть из-за понижения артериального давления в ночное время, которое, в свою очередь, провоцирует дефицит снабжения мозга кровью. Развитию отклонения способствует атеросклеротическое поражение сосудов сердца, разного рода инфекционные заболевания.
  4. Расстройство психики часто возникает в период резкого нарушения кровообращения головного мозга, поэтому сосудистый психоз нередкое явление после инсульта.

Психические отклонения

Особенности клинической картины

При данном типе расстройства не психотические симптомы, переплетенные с нарушениями органической природы, сочетаются с симптомами психопатологического типа. Последние имеют неярко выраженные особенности неврологического вида.

Симптомы, благодаря которым можно диагностировать сосудистый психоз на начальной стадии развития:

  • неожиданно возникающий, а затем быстро исчезающий шум в ушах;Головокружение
  • по утрам может появляться боль в затылке;
  • онемение нижней части лица (щеки, подбородок), произвольное сокращение мышц лица;
  • непериодические головокружения, раскоординация движений при ходьбе;
  • расстройство сна: больной способен проспать всего только 3 часа, а проснувшись, не может уснуть снова;
  • неустойчивый эмоциональный фон: постоянное желание плакать, забывчивость, повышенная утомляемость, невнимательность;
  • замедляется реакция и речь;
  • не исключено появление ипохондрии.

Симптоматика, характерная для психических расстройств, возникает много позже и проявляется бредом, галлюцинациями, шизофренической картиной.

Диагностика заболевания

Мозг разрушаетсяНа ранней стадии, когда есть симптомы, имеющие невротическую природу, сосудистый психоз диагностируется с опорой на признаки гипертонии, артериосклеротические стигмы, преобразования на глазном дне, незначительно выраженные невротические отклонения.

Сложнее приходится при диагностировании сосудистой деменции. Ее непросто отличить от старческого слабоумия. Характерными чертами деменции являются случайные отклонения и мерцание основных признаков при сосудистых расстройствах.

При слабоумии, связанном с возрастом, симптоматика будет только нарастать и никаких периодов стабилизации ожидать не приходится. Кроме того, начало сосудистого психоза более острое и может сопровождаться усилением спутанности сознания.

Возможности лечения

Лечение лучше всего начинать с терапии основного сосудистого заболевания, вызвавшего психоз.

Обязательно будут назначены психотропные лекарства. Их выбор обуславливается видом расстройства психики. На первом этапе лечения прописываются транквилизаторы: Атаракс, Феназепам, Рудотель и другие. Из антипсихотиков обычно назначают Пропазин (норма Атараксданного препарата варьируется 25-75 мг/сут), Рисполепт в виде капель.

Если у пациента присутствует тревожно-депрессивный синдром, то прописываются атипичные антидепрессанты, такие как Ремерон, Ципрамил и другие.

Лечение не ограничивается применением специализированных средств. Больному стоит принимать витамины, общеукрепляющие препараты, лекарственные средства, предназначенные для воздействия на высшие психические функции мозга (Мексидол, Пирацетам).

Больному придется отказаться от курения, алкоголя, избегать переутомления и эмоциональных всплесков.

Вылечить сосудистый психоз или деменцию невозможно. Выздороветь полностью у человека шансов нет, но можно попробовать поднять уровень жизни на максимально возможный уровень.

Профилактические меры

Профилактике психических расстройств, связанных с нарушением функционирования сосудистой системы, поспособствует:

  • своевременно диагностированное сосудистое заболевание;
  • установление постоянного и упорядоченного режима дня;
  • предотвращение чрезмерных нагрузок;
  • отказ от курения, алкоголя и других вредных привычек;
  • правильное, сбалансированное, диетическое питание;
  • отказ от малоподвижного образа жизни;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • постоянный контроль артериального давления и принятие мер по его нормализации даже при незначительных отклонениях от нормы.

Бесследно расстройство никогда не проходит. Излечить от него полностью современная медицина не в состоянии, можно лишь принимать препараты, улучшающие снабжение мозга кровью, лекарства, способствующие укреплению памяти, но окончательно избавиться от всех симптомов в любом случае не получится. С той или иной периодичностью они будут проявляться снова.

Читайте ещё
Комментарии