Синдром взрывающейся головы — чем опасны ночные вспышки в голове?


взрыв головыСиндром взрывающейся головы – редкая парасомния, пароксизмальное состояние. Приступы этого синдрома могут возникать при засыпании, в период сна или при пробуждении.

Для этого состояния характерно возникновение в голове громких звуков, подобным взрыву, шуму, ударам.

Данная парасомния впервые была описана в 1876 году Сайласом Уиром Митчеллом, американским невропатологом. И только в 2005 году внесена в Международную Классификацию расстройств сна.

В поисках истинной причины

Синдром взрывающейся головы малоизучен, однако существуют различные гипотезы относительно природы его возникновения. Наблюдение за пациентами во время сна позволило сформулировать теорию о том, что синдром связан с нарушениями в работе головного мозга.

Расстройство возникает вследствие нарушения природных процессов торможения и возбуждения, которые происходят в сетевидном образовании.

Перед вхождением в состояние сна различные участки мозга отключаются постепенно. На разных стадиях этого процесса отключаются слуховые, двигательные, зрительные нейроны.

Также взрывы и вспышки в голове могут быть вызваны тем, что слуховые нейроны вместо отключения активируются. Данный процесс может приводить к резким и громким слуховым галлюцинациям.

Также у пациентов с данным синдромом наблюдаются задержки реакции в ретикулярной формации (участке мозга, отвечающем за активацию коры головного мозга и рефлексы). При этом происходит подавление альфа-волн, производимых головным мозгом, которые отвечают за засыпание.

К возможным причинам возникновения расстройства относятся:

  • мелкие судороги, которые затрагивают височную долю головного мозга;синдром взрывающейся головы
  • резкие нарушения в структуре среднего уха;
  • стресс и повышенная тревожность;
  • депривация сна;
  • травма органов слуха;
  • отмена антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина);
  • отмена бензодиазепинов;
  • хроническая усталость;
  • другие нарушения сна;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • чрезмерное потребление алкоголя и наркотических средств;
  • психические нарушения;
  • хронические патологии внутренних органов.

Наиболее подвержены возникновению расстройства женщины.

Ранее считалось, что синдром характерен для пожилого возраста, однако исследования, проведенные в 2014 году в Университете штата Вашингтон, показали, что расстройство достаточно распространено и среди молодых людей. Так при опросе студентов около 18% из них отметили наличие у себя симптомов синдрома.

Особенности клинической картины

шум в головеВо время сна или в процессе засыпания внезапно возникают громкие звуки, шумы, вспышки, звуки взрыва в районе головы. В некоторых случаях эти ощущения возникают в период пробуждения.

Звуковые галлюцинации не сопровождаются болевыми ощущениями. Пробуждение от громких звуков происходит с ощущением страха и часто сопровождается сонным параличом.

Во время приступа возможно проявление таких признаков:

  • звуки громкого взрыва, который как будто разрывает голову, звук струн, звук лопающегося воздушного шарика, звуки звонка, крика, стука, выстрела;
  • судороги, подергивания мышц;
  • паническая атака при приступе;
  • ощущение ярких вспышек.

Приступ при синдроме взрывающейся головы достаточно скоротечен, и длится не более нескольких секунд. Он может возникать однократно в течение ночи, а может случаться несколько приступов за одну ночь. Они могут возникать каждую ночь, раз в неделю или месяц, а может быть всего один эпизод приступа на протяжении жизни.

Ощущения при приступе могут заставить человека думать, что произошло кровоизлияние в мозг или инсульт.

Диагностика и дифференциация от других нарушений

Для выявления синдрома взрывающейся головы зачастую нет необходимости в проведении детального обследования. Диагноз может быть врачом неврологом или сомнологом (специалистом в области нарушений сна) после проведения беседы и сбора анамнеза.

При значительных нарушениях сна возможно проведение такого исследования как полисомнография. При полисомнографическом исследовании проводится изучение мозговых волн, дыхательной функции и сердечных ритмов во время сна. Также при проведении процедуры регистрируются различные движения конечностями во сне.полисомнограф

Полисомнография позволяет выявить наличие связи между ощущением звуковых галлюцинаций в голове и возможными другими нарушениями сна.

В отдельных случаях синдром взрывающейся головы может сопровождаться головными болями. Поэтому необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими синдромами, для которых свойственно наличие головной боли.

В случае затруднений при постановке точного диагноза проводят дифференциальную диагностику с эпилепсией и органическими патологиями головного мозга. Для этого применяют такие методы исследования:

Медицинская помощь

Синдром взрывающейся головы является достаточно новым явлением в медицине и не существует единой принятой схемы лечения.

Для лечения синдрома может быть применена медикаментозная терапия. Зачастую больным назначают такие препараты:

АмитриптилинВ случае, если синдром вызывает другие нарушения сна (например – бессонницу), то назначают прием препаратов антагонистов кальция. В некоторых случаях блокаторы кальциевых каналов могут привести к полному прекращению приступов синдрома, однако наиболее вероятно снижение частоты приступов.

В терапии данного нарушения сна возможно применение методов физиотерапии: акупунктура, массаж, электросон.

Профилактика рецидивов

Рекомендации по предупреждению рецидивов ночных взрывов в голове достаточно просты и применимы при многих нарушениях сна:

  1. Нормализовать режим сна. В норме продолжительность сна должна составлять не менее 6-8 часов.релакс и расслабление
  2. Снижение уровня напряжения и стресса. В случае невозможности исключить эти факторы из повседневной жизни, необходимо овладеть техниками и методами борьбы со стрессом, релаксации. К таким способам относятся аутотренинги и йога.
  3. Нормализация рациона питания. Не рекомендуется употреблять в пищу тяжелые продукты перед отходом ко сну. Также в этот период не следует пить крепкий чай, кофе, энергетические напитки, есть сладкое, соленое или острое.
  4. Активный образ жизни и спорт. Нормализовать сон помогут прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, фитнес, плавание.
  5. Отказаться от вредных привычек. Употребление алкоголя и табакокурение негативно сказываются на качестве сна.
Читайте ещё
Комментарии

Лидия Тратканова 2 года назад

Вопрос о непонятных явлениях в голове: молниеносные волнообразные без боли. Раннее не было, сегодня два раза ( я отправила Вам письмо, но,видимо, указала не точный адрес)

Ответить
Зоя 2 года назад

У меня это было на днях, будто в голове лопнул шарик! Я почти уснула, но лопнул шарик и я отошла от сна, но не двигалась и не открывала глаза потому как я испугалась!!!

Ответить
Андрей Суходольский 1 год назад

У меня недавно пару раз в голове бахнуло )).
Ложился спать сильно усталым, но не мог уснуть. В голове бегали мысли как бешеные без остановки в три потока (три-четыре направления размышления одновременно, ясное мышление). отчетливо слышались голоса людей, которых очень давно не видел, легко различал их слова. Я все отчетливо различал и мне даже было интересно. Хаос в голове нарастал (мысли и голоса). потом кааак бахнет! Звук разряда при коротком замыкании мощного конденсатора!! (громкий хлопок в четверть секунды). Как взрыв питарды. И вспышка белого света на всю голову (Так же четверть секунды) — и тишинааа… после взрыва в голове ни одной мысли, никаких голосов, полная темнота в голове, сознание ясное но ни какое размышление не идет, только наблюдение. После минут 3-5 и засыпаю. Если не удается уснуть и мысли возвращаются, то через некоторое время взрыв повторяется, и снова путота, потом сон. Это явление меня почему-то не пугает. Я понимаю, что я уставший после насыщенного дня и этот хаос в голове меня даже забавляет, мысленно наблюдаю за этим, и вспышки для меня почему-то не являются сюрпризом, даже как-будто ожидаемы. Бывает очень-очень редко. Я еще тот любитель кофе, никогда не ложусь на голодный желудок, усталость для меня обычное состояние. Бахает не часто — 1-2 раза в год. Мне 35, я не женат (может из-за этого и бахает)))). Перед взрывами спиртное не употреблял. В принципе не пугает, даже прикольно. Для меня вполне ожидаемо с моей усталостью.

Ответить
Андрей 1 год назад

хммм…. почитал данную статью и готов поделится своим опытом…однажды читал эзотерику вскоре после чего появился какой то шум в голове во время сна,было не долго но похожую причину нашел на одном из форумов…этому феномену дали термин Квантовый переход…эта тема и тема эзотерики очень интересна )) есть над чем поразмышлять,всем удачи!

Ответить
Галина 10 месяцев назад

Спасибо, наконец нашла ответ на свой вопрос. Меня тоже время от времени беспокоят такие взрывы. Живу одна и в страхе просыпаюсь, как от реального шума. Но я отличаюсь повышенной тревожностью, недосыпаю, потому что поздно ложусь, и меня также сильно беспокоят боли в шее. Часто ночью не могу найти нужное положение для головы — то выкину подушку. то опять подложу.

Ответить