Синдром Клейне-Левина: неизлечимая неврологическая патология


спящая красавицаСиндром Клейне – Левина был выведен как термин американским ученым, и на данный момент это есть самостоятельный, полноценный диагноз.

Синдром подразумевает под собой патологию, сопровождаемую постоянной сонливостью, которая сочетается с сильным чувством голода и расстройствами нервной системы.

Заболевание в медицинской практике встречается достаточно редко, даже сказать в самых крайних, клинических случаях. Представленный синдром в большей степени диагностируется у мальчиков в переходном возрасте, но к 18-20 годам ремиссии стабилизируются.

При обострении пациент может спать порядка 18-20 часов в сутки, а после пробуждения есть в неограниченных количествах, при этом в силу того, что человек не понимает, что с ним происходит, он становится нервным.

Часто сам синдром Клейне – Левина называют еще синдромом Спящей Красавицы. Тем не менее, на практике данным заболеванием страдают больше мужчины, нежели женщины – длительный сон и невероятный аппетит, раздражительность делают из мужчины уж точно не сказочную героиню.

Первопричины развития синдрома

На сегодняшний день медики отмечают, что причины возникновения и развития, а также механизмы самого заболевания до данных пор неизвестны и не установлены.

Многие специалисты считают, что основной первопричиной развития данного синдрома есть дисфункция в работе и ретикулярной формации мозга, а также гипоталамусе и лимбической системе.

Наравне с этим основной предпосылкой, активатором развития синдрома есть гормональные перестройки, протекающие в организме в подростковом возрасте – именно поэтому его диагностируют в большинстве своем у пациентов 12-16 лет.Синдром Клейне – Левина

Помимо этого, врачи отмечают и то, что спровоцировать развитие патологии могут и вирусы, травмы головы, а также повышение температурного режима тела, вызванное неясной природой.

Как провокатор развития синдрома Клейне – Левина многие специалисты называют и наследственную предрасположенность пациента, когда столь редкой патологией страдали в семье многие мужчины.

Многие ученые сегодня в один голос утверждают, что в основе патологии лежит определенный дефект в генах – именно он и есть первопричиной того, что идет сбой в работе гипоталамуса и лимбической системы мозга. Именно такого рода и характера срыв и запускается при гормональной перестройке в организме в подростковом возрасте.

Клиническая картина и характеристика пациента

Основные симптомы, которые могут указывать на синдром Клейне – Левина:

  1. Продолжительность сна достаточно долгая – по времени сон варьирует в пределах 18-29 часов. Все остальное время пациент тратит на удовлетворение собственных потребностей, таких как еда, причем ее потребление идет в огромных количествах и посещение туалета.
  2. Такие продолжительные по времени приступы сна могут длиться на протяжении 3-4 дней, иногда растягиваясь до несколькихприступ сна недель – на практике медики описывают случаи, когда пациента спали по 6 недель.
  3. Продолжительный сон не дает пациенту полноценного отдыха – после пробуждения человек не испытывает чувства бодрости, отдыха. После пробуждения пациент через пару часов вновь хочет спать – если он высыпается, то после пробуждения его беспокоит большое чувство голода.
  4. Именно огромное чувство голода, в сочетании с продолжительным сном и есть главным симптомом синдрома Спящей Красавицы. При этом пациент ест все, без разбора, не отдавая предпочтение тем или иным продуктам, блюдам, сочетая в одной тарелке копченое мясо и конфеты – утолив собственный голод, человека вновь тянет ко сну.
  5. Когда человек страдает синдромом и долгое время бодрствует, то для него будут характерны приступы нервозности и агрессии, пациент становиться раздражительным и возбужденным, при этом возбуждение может носить как положительный окрас приподнятой эйфории и ощущения счастья, так и носить негативный окрас – в этом случае пациент может напоминать шизофреника.
  6. А такой признак как галлюцинации и чрезмерная гиперсексуальность проявляет себя за несколько часов до первого патологического засыпания, а также в процессе обострения патологии.
  7. Для пациента характерны и такие вегетативные симптомы как повышенная потливость и посинение нижних и верхних конечностей, губ и носогубного треугольника.
  8. При синдроме падает уровень сахара крови, а после того, как приступы проходят – пациент просто не помнит того, что с ним было в это время.

В перерывах меж приступами у пациента не диагностируют никаких отклонений – в это время он абсолютно здоров, а единственный минус в перерывах есть большое и неконтролируемое чувство голода, выступая компенсацией за время сна.

Остается просто ждать…

патологическое обжорствоПоскольку врачи до сих пор не установили причины, провоцирующие данное заболевание, то и в отношении лечения говорить об адекватной и эффективной схеме лечения не приходится.

Все дело в том, что сам синдром Клейне – Левина и его симптоматика самостоятельно проходит через некоторое время, после того, как пациент переступит 20-летний рубеж, то речь идет о не медикаментозном способе биологического самоизлечения.

Как отмечают сами медики – этот синдром пациент должен перерасти, а в периоды пробуждения, при сильных приступах беспокойства и психического разлада, пациенту показано принимать успокоительные, седативные препараты. В целом же прогноз благоприятен, люди, пораженные данным синдромом, полностью излечиваются к 30 годам.

Читайте ещё
Комментарии