Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.
Полисомнография: особенности и цели диагностики
В беспокойное и быстротечное время много людей страдают бессонницей, беспокойным и тревожным сном. Вследствие нарушения сна развиваются многочисленные заболевания, общая усталость и упадок сил.
Полисомнография – это метод исследования функций организма, проводимый во время сна и позволяющий узнать причину его нарушения.
Это щадящий метод диагностики, проводится безболезненно, пациент его не ощущает, потому что находится в состоянии сна. Может проводиться детям, пожилым людям без вреда для их здоровья.
Цель проведения исследования
В неврологии полисомнография применяется обширно, поскольку все заболевания такого характера проявляются в ночное время, когда больной спит.
Именно метод исследования функций организма в период сна позволяет обнаружить многие заболевания, которые другими способами невозможно выявить.
Результатом исследования является выявление опасных патологий:
- синдром апноэ – внезапная остановка дыхания;
- нарушение сердечного ритма;
- резкие изменения кровяного давления;
- мышечные спазмы;
- затруднение кровообращения;
- патология функции мозга.
Остановка дыхания – апноэ, бывает только в период ночного сна, поэтому метод полисомнографии единственный способ выяснить причину такого состояния.
Важное значение имеет это исследование для обнаружения признаков эпилепсии. Его результаты используются для облегчения течения этой тяжелой патологии и уточнения диагноза для хирургического вмешательства.
Когда назначается диагностика
Метод исследования показан людям, у кого есть следующие нарушения сна:
- нарколепсия – дневная сонливость;
- частые беспричинные пробуждения и поверхностный сон;
- бруксизм – скрип зубами;
- сомнамбулизм – хождение во сне;
- разговоры во сне;
- ночные кошмары;
- синдром апноэ – непродолжительные остановки дыхания во время сна;
- эпилепсия и плохой сон по этой причине;
- активность во сне – синдром беспокойных ног;
- нарушение сердечного ритма;
- повышенное давление ночью и утром;
- нарушение сна на фоне сахарного диабета, инсульта, инфаркта.
Полисомнография – это не инвазивный метод диагностики, потому что проводится во сне, у него практически нет противопоказаний.
Процедуру исследования следует ненадолго отложить, если пациент в данный момент страдает от простудного или инфекционного заболевания, при обострении хронической болезни.
Состояние пациента может повлиять на результаты исследования, поэтому, чтобы избежать недостоверности показаний в этот период проводить исследование не следует.
Подготовка к исследованию
К процедуре исследования следует заранее подготовиться:
- за 2 дня до этого не стоит смотреть передачи и играть в компьютерные игры, имеющие возбуждающий нервную систему характер;
- за сутки до диагностики не употреблять чай, кофе, спиртные напитки, конфеты и лекарства, оказывающие воздействие на нервную систему;
- помыться и одеть удобную пижаму для сна;
- ужин должен быть легким;
- не применять крем, духи;
- рекомендуется взять удобную подушку, а детям игрушку.
Отправляясь на исследование, надо взять паспорт, сменную обувь и предметы личной гигиены. Днем не следует ложиться отдыхать и избегать тяжелых физических нагрузок. Поддерживать режим дня, обычный для пациента.
Порядок проведения
Полисомнография проводится в ночное время, поэтому пациенту следует прибыть в вечернее время в лабораторию или специальную палату клиники.
Палата должна быть полностью оборудована специальной аппаратурой и иметь нужных специалистов. Перед тем, как пациент ляжет спать, на его тело прикрепляют датчики и подключают к регистрирующим приборам.
Датчики, в количестве около 20 штук, фиксируются к разным частям тела, чтобы отслеживать все нейрофизиологические процессы, проходящие во время сна. Датчики накладывают таким образом, чтобы они меньше доставляли неудобств пациенту и не мешали во сне – на это уходит минут 40. Затем пациент ложится в постель и засыпает.
В течение всего сна отслеживаются все изменения в организме и передаются на компьютер, который находится в соседней комнате:
- биоэлектрический показатель активности мозга – ЭЭГ;
- частота и сила сокращений сердца – ЭКГ;
- уровень кислорода в крови;
- интенсивность дыхания;
- объемное движение потока воздуха, выходящая через нос;
- положение тела и активность движения;
- состояние мышц подбородка;
- движение глазных яблок;
- храп.

Показатели для расшифровки полисомнографии
Дополнительно могут установить датчики, отражающие температуру тела, работу пищеварительной системы, реакцию организма на освещение. Некоторые показатели исследуются с помощью установленных видеокамер. Утром пациент просыпается, с него снимают все датчики и он уходит.
Результаты и расшифровка
Результаты полученной информации расшифровывают 1-2 дня, поскольку кривые исследования анализируются вручную, а это занимает много времени.
Затем вызывают больного к себе на консультацию или документы отправляют ему по электронной почте. Врач во время консультации дает объяснение причины нарушения сна и рекомендует необходимое лечение.
Расшифровка проводится квалифицированным специалистом, окончательный диагноз ставится врачом-клиницистом, направившим пациента на исследование.
Из «показаний» пациентов
Отзывы пациентов, которым была проведена полисомнография.
Муж у меня 5 лет мучился остановкой дыхания во сне – апноэ, на обследование попали с тяжелой стадией, он задыхался во сне, синел, начались проблемы с сердцем и случился микроинфаркт. Я не спала ночами, караулила его.
Попали на полисомнографию, спасибо врачам за спасенную жизнь. Муж, как заново родился, и я не боюсь его проспать.
Евгения, 50 лет, Москва
У меня сосед снизу сильно храпел по ночам, мы спать не могли, а как жена находилась с ним рядом? Потом храп прекратился – оказывается, жена уговорила пройти полисомнографию, там у него нашли причину и провели лечение, но сказали – надо худеть.
Он на рекомендацию махнул рукой, хватило его на 2 года, а потом опять стал храпеть. Как человек не понимает, что самому тоже надо прилагать усилия, а не ждать милости от врачей.
Виктория, 24 года, Воронеж
Цена вопроса
Цена проведения полисомнографии зависит от класса стационара, предлагающего свои услуги, и от города, где находится медицинское учреждение.
В Москве цены на это исследование варьируются от 7 до 17 тысяч рублей. В северной столице Санкт-Петербурге стоимость процедуры ниже – порядка 8-9 тысяч рублей. А на Урале, в Екатеринбурге, такое исследование можно пройти за 5-6 тысяч рублей. Необходимо уточнить перед проведением процедуры, входит ли консультация специалиста в эту стоимость.
Полисомнография – исследование, которое точно определяет причины нарушения сна. Не надо откладывать решение этой проблемы на потом, если есть какие проблемы в этом вопросе, надо идти к врачам и проходить исследование. Так как нарушения сна могут быть следствием серьезного заболевания и могут привести к плачевным последствиям.
Смешной вопрос: а как быть с походом в туалет — 3-4 раза за ночь — со всеми датчиками вместе?