Рассеянный склероз у женщин: как выявить первые симптомы на начальной стадии, причины, лечение


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Рассеянный склероз у женщинРассеянный склероз (РС) – одно из заболеваний, остающееся даже в XXI веке недостаточно объясненным и исследованным. Не только среди непрофессионалов, но, к сожалению, и в профессиональной медицинской среде существует целый ряд предрассудков и мифов о происхождении, лечении, течении болезни.

Чаще рассеянный склероз диагностируется у женщин, чем мужчин, начальная стадия проявляется в забывчивости,  в запущенной стадии приводит к инвалидности и летальному исходу.

Статистические данные

РС – это неврологическое заболевание, поражающее ЦНС, т.е. головной и спинной мозг. Это хроническое (долгосрочное) и прогрессирующее расстройство.

Это болезнь, встречающаяся во всем мире. Но заболеваемость в различных регионах мира существенно различается. Соотношение между мужчинами и женщинами везде одинаково, составляет приблизительно 1:2-1:3, т.е. у женщин расстройство встречается чаще (Brissaud O, Palin K, Chateil JF, Pedespan JM (September 2001). “Multiple sclerosis: pathogenesis and manifestations in children”). Поскольку в мире нет общей базы данных пациентов, количество больных с РС может быть оценено только примерно.

Предполагается, что болезнь поражает около 2,5 млн. человек в год по всему миру, из которых 70% – женщины. Более точные цифры обеспечивают эпидемиологические исследования, ориентированные на отдельные районы.

Средняя заболеваемость оценивается в 90-100/100000 жителей, в России насчитывается около 150-170/100000 жителей.

Распространенность РС по миру

Заболеваемость географически значима. Самый высокий уровень регистрируется в центральных широтах (примерно выше 40º) и преимущественно в западном полушарии. Самый низкий уровень наблюдается в районах около экватора.

Первые признаки рассеянного склероза у женщин обычно возникают в 20-40-летнем возрасте. Начало развития болезни в детстве и после 50 лет менее характерно, но не уникально.

Патогенез и этиология

Этиопатогенез РС не полностью выяснен; учитывается влияние генетических факторов, воздействие окружающей среды. На 2018 год основной считается генетическая теория, осложненная воздействием определенных внешних факторов. Также принимаются во внимание эпигенетические и стохастические влияния.

Предполагаемые причины возникновения рассеянного склероза у молодых женщин:

  • генетическая предрасположенность;
  • тяжелая родовая деятельность;
  • тяжелая беременность;
  • травмы;
  • чрезмерное количество свинца или ртути в организме;
  • аллергия на глютен;
  • нарушение метаболизма липидов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • разрастание грибков в организме;
  • недостаток витаминов;
  • медленные вирусные инфекции (напр., после вакцинации).
Разрушение миелина

Разрушение миелина — основная причина заболевания

Клиническая картина

Первые признаки рассеянного склероза у молодых женщин (20 лет) и среднего возраста (40 лет) ассоциируются с неврологическими проблемами, часто связанными с развитием клинически изолированного синдрома. Это первый приступ болезни, на основании которого может быть подтвержден РС.

клинически изолированный синдром

Начальная стадия

Начальная стадия рассеянного склероза характеризуются чередованием рецидивов (приступ, обострения) и ремиссии. РС в большинстве случаев (75-85%) начинается в ремитирующей форме.

Распространенные симптомы рассеянного склероза на начальной стадии у женщин и мужчин не различаются и включают:

  • нарушения чувствительности;
  • расстройство координации движений;
  • глазные двигательные расстройства (нистагм);
  • половые и сфинктерные дисфункции;
  • часто присутствует воспаление зрительного нерва.

В большинстве случаев симптомы начальной стадии утихают в течение 6-8 недель, но иногда могут оставить постоянное патологическое неврологическое обнаружение или определенную степень инвалидности.

Способность устранить последствия рассеянного склероза у женщин обычно снижается с течением болезни.

Периоды чередования приступов и ремиссии длятся около 5-15 лет. Воспалительная активность на МРТ на данном этапе самая высокая.

Начальная стадия РС

Развитие заболевания

После периода начальных приступов РС, симптомы нарастают медленно, постепенно ухудшается состояние женщины, сокращается время ходьбы. Около 50% пациентов после 15 лет течения болезни нуждаются в поддержке при ходьбе. Своевременное лечение может значительно продлить этот интервал (примерно на 7-14 лет).

Как женщине самостоятельно выявить болезнь?

РС – сложное заболевание. От проявления первых симптомов у женщин на ранних стадиях до постановки диагноза рассеянный склероз проходит около 7 лет.

Так на чем сфокусироваться? Какие признаки являются поводом обращения к врачу?

Изменения ощущения в конечностях:

  • покалывание, дрожь, онемение в ногах;
  • ощущения, напоминающие поражение электрическим током, продвигающиеся вдоль позвоночника или отдающие в конечности.

Проблемы со зрением:

  • затуманенное зрение;
  • ухудшение восприятия цвета (цвета выглядят бледно);
  • боль и чувствительность глаз.

Двигательные расстройства:

  • ухудшение координации движений;
  • нарушение равновесия;
  • трудности при ходьбе.

Другие, не специфические проявления:

  • усталость без предшествующего физического напряжения;
  • головокружение;
  • депрессия;
  • проблемы с мочевым пузырем.
Головокружение при РС имеет нехарактерное течение и часто сопровождается отниманием конечностей и мурашками по всему телу.

Каков он рассеянный склероз и как с ним живется, как проявляются первые симптомы — женский взгляд на проблему изнутри:

Диагностика

Диагностика даже начальной стадии рассеянного склероза не слишком проблематична, но требует исключения других вероятных заболеваний у женщины со схожей клинической картиной, поэтому необходимо составление подробного анамнеза, неврологическое обследование.

Методы и анализы, применяющиеся при постановке диагноза:

  1. МРТ: гиперсигнальные очаги в белом веществе головного и спинного мозга на взвешенных изображениях T2; гипосигнальные очаги на взвешенных изображениях T1 (количество коррелирует с тяжестью заболевания).
  2. Исследование ликвора: интратекальный синтез IgG, наличие минимум 2 олигоклональных полос в щелочной части спектра, отсутствующих в сыворотке. Во время приступа: плейоцитоз мононуклеарных клеток (до 100/3), преобладание лимфоцитов.
  3. Исследование вызванных потенциалов (зрительных, соматосенсорных): продление латентности волн.
  4. Офтальмологическое исследование (при ретробульбарном неврите): в острой стадии – отек слезного сосочка, позже – его темпоральное побледнение (проявление атрофии).
Очаги рассеянного склероза на МРТ

Очаги рассеянного склероза на МРТ

Дифференциальная диагностика

Некоторые заболевания, в частности, отравление тяжелыми металлами, злокачественная анемия у женщин, опухоли в спинном мозге, похожи на признаки рассеянного склероза; диагностика, направленная на исключение этих расстройств – важный фактор выявления РС.

Несмотря на иные причины возникновения, симптомы рассеянного склероза схожи с проявлениями других заболеваний, которые надо исключить в ходе дифференциальной диагностики:

  1. Поражения, разрешимые хирургическим путем (опухоли, артрит межпозвонкового диска, пороки развития сосудов).
  2. Другие хронические воспаления, аутоиммунные заболевания (васкулит ЦНС, системная красная волчанка, боррелиоз Лайма).
  3. Метаболические, дегенеративные нарушения ЦНС (спиноцеребеллярная атаксия, адренолейкодистрофия у взрослых, болезнь Вильсона).

Возможности современной медицины

Лечение рассеянного склероза должно начаться как можно скорее после появления первых симптомов у женщины и постановки диагноза. Лечению поддается только ранняя фаза болезни, т.е. стадия воспаления. В фазе разрушения нейронов (нейродегенерации) терапия не влияет на течение РС.

Методы

К сожалению, сегодня нет лекарств, способных эффективно замедлить нейродегенерацию или заменить поврежденные нервные волокна. Поэтому РС остается неизлечимой болезнью.

Варианты терапии:

Современные препараты

Новые препараты включают Кладрибин, Терифлуномид (цитостатик), Диметилфумарат (синтетический иммуномодулятор). Их иммуномодулирующее действие было признано при других аутоиммунных заболеваниях.

Лекарства, специально разработанные для лечения РС, – Финголимод и Лакинимод (синтетические иммуномодуляторы). Потенциально подходящие вещества – статины, также оказывающие иммуномодулирующее действие.

Тестируются также другие моноклональные антитела, из которых сегодня используется Натализумаб.

Проводится разработка лекарств, обладающих нейрорегенеративным и нейропротекторным действием, ищутся различные формы клеточной трансплантации в участки с большими поражениями ЦНС. Тестируется применения факторов роста, лекарств, блокирующих апоптоз нервных клеток, ищутся другие методов.

Профилактика

К сожалению, проверенных способов первичной профилактики рассеянного склероза у женщин, т.е. стратегий предотвращения РС, нет.

У пациентов с РС важно попытаться предотвратить рецидив, инфекционные заболевания, развитие инвалидности.

Можно ли женщине рожать?

Рекомендации относительно беременности у пациенток с РС за последние годы значительно изменились. Сегодня вынашивание ребенка и роды не запрещаются. Но важно соблюдать несколько основных мер. Кроме того, беременная женщина должна быть проинформирована о рисках прекращения лечения, возможного увеличения активности заболевания в период беременности или в послеродовом периоде.

Большинство лекарств (не только от РС) во время беременности запрещены или их применение недостаточно исследовано на предмет риска для плода. Прием некоторых препаратов следует прекратить до зачатия. Это относится к цитостатикам (Циклофосфамид, Метотрексат, Азатиоприн). Пауза между прекращением лечения и беременностью должна составлять не менее 3-6 месяцев.

Последствия, прогноз, инвалидность

В коляске женщинаПрогноз (ожидаемое будущее течение заболевания, время, сколько живут с рассеянным склерозом) зависит от формы болезни, возраста женщины, расы, сопутствующих симптомов, степени поражения. Женский пол, ремитирующая форма, неврит зрительного нерва, зрительные симптомы в начальной стадии и более ранний возраст в начале заболевания ассоциируются с лучшим течением заболевания.

Средняя продолжительность жизни пациентов с рассеянным склерозом в последние годы практически не отличается от выживания популяции без болезни. Почти 40% пациентов проживают до 70 лет. Но 50% смертей при РС напрямую связано с последствиями заболевания, еще 15% – с суицидом (этот процент намного выше, чем в здоровой популяции).

Хотя некоторые больные с развитием болезни теряют способность ходить, 90% пациентов нормально передвигаются после 10 лет от начала заболевания, 75% – после 15 лет.

Читайте ещё
Комментарии