Болезнь кататония — описание состояния, его симптомы и лечение


кататонияКататония является целой группой психопатологических синдромов, ключевыми клиническими проявлениями которых являются двигательные нарушения.

Данные расстройства могут проявляться в снижении либо повышении психомоторной активности, и сопровождаются симптомами кататонии: кататоническим ступором, кататоническим возбуждением, приступом немоты либо неконтролируемой агрессией, а также так называемой «восковой гибкостью».

До двадцатого века кататонию считали частью проявления шизофрении, однако позже ее стали рассматривать как отдельную болезнь, часто ей сопутствующую.

Причины развития заболевания

Часто кататония развивается вместе с таким психическим заболеванием как шизофрения. Однако чаще всего кататония, также называемая «психозом напряжения», бывает вызвана органическими поражениями мозга, такими так опухоли.

Также болезнь часто развивается вместе с органическими, интоксикационными, инфекционными, соматическими, абстинентными, и прочими психозами. Заболевание присутствует у большого количества больных аутизмом, возникает после перенесенных черепно-мозговых травм, при эпилепсии, тяжелых инфекционных заболеваниях, ряде случаев наркомании, а также при приеме психоактивных веществ.

Двигательные признаки кататонии, по мнению специалистов, вызываются недостаточностью гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Также многие специалисты полагают, что развитие симптомов может быть связано с блокадой дофамина.

Симптоматика кататонии

Симптомы проявления кататонии могут быть самыми разными. Болезнь может проявляться длительным либо скоротечным ступором, Вычурная позавозникающим вслед за импульсивным и бесконтрольным поведением, молчанием или негативизмом.

Негативизм может быть активным и пассивным. При активном негативизме больной делает вещи, отличные от указаний, при пассивном – игнорирует просьбы, а при парадоксальном – совершает действия противоположные просьбе.

Основные проявления кататонии — кататонический ступор и кататоническое возбуждение.

Фаза возбуждения

Возбуждение может иметь различные формы:

  1. Патетическая форма. Возбуждение (вербальное либо моторное) выражается не ярко. В разговоре пациента наблюдается пафос, может присутствовать эхолалия (повторение услышанных фраз). Настроение больного при этом повышенное (с признаками экзальтации), наблюдается смех без причины. По мере обострения зачастую наблюдаются проявления гебефрении (дурашливости, детскости). Пациент не имеет нарушений сознания, однако возможно совершение импульсивных действий.
  2. Импульсивная форма. Для этой формы характерно довольно острое развитие симптомов, действия становятся активные, стремительные, зачастую разрушительные и жестокие, могут носить опасность для окружающих. Речь пациента строится из отдельных слов и фраз, наблюдается эхолалия. Больной может пытаться наносить себе вред. На пике возбуждения может наблюдаться так называемая «пляска святого Витта» — хаотичные движения хореиформного характера.
  3. Немая форма. Возбуждение пациента лишено смысла и не имеет конкретной направленности, наблюдается агрессивное поведение, устойчивое сопротивление. Пациент может молча наносить повреждения себе и окружающим.

Кататонический ступор

Существует три разновидности ступора и для всех них характерна замедленность движений, отсутствие речи, повышенный мышечный тонус.

Состояние ступора может длиться даже несколько месяцев, различают:

  1. Каталептический ступор (каталепсия, восковая гибкость). Пациент замирает на длительное время в одной позе, даже неудобной и  кататонический ступортребующей мышечного напряжения, не реагирует на звуки, однако может реагировать на речь шепотом. Больной может спонтанно растормаживаться и контактировать в ночное время. При этой форме ступора может наблюдаться бред, онейроидные расстройства и галлюцинации.
  2. Негативистический ступор отличается не только двигательной заторможенностью, но и сопротивлением пациента попыткам по изменению его положения. Негативизм бывает как активным, так и пассивным.
  3. Ступор с оцепенением имеет наибольшую выраженность проявлений. Больной может принять и долго сохранять позу эмбриона. Может наблюдаться явление яктации – монотонные раскачивания туловища.

На основании присутствия или отсутствия нарушений сознания кататонии делят на три типа: люцидную, онейроидную и фебрильную.

Люцидная форма нарушения

Одним из видов является люцидная кататония. При данной патологии у больного сохраняется ориентация в пространстве и времени, осознание собственного «я», а также сохраняется память на события, наблюдается повышенное мышечное напряжение.

При люцидной кататонии у пациентов не наблюдаются признаки бредовых и навязчивых идей, галлюцинаций, припадков, помрачения сознания. Характерными симптомами являются непроизвольное возбуждение, негативистический ступор, ступор с оцепенением.

Онейроидная кататония

Данную форму кататонии относят к периодической шизофрении. По мнению врачей онейроидная кататония, знаменует «апогей» шизоаффективного приступа. Однако иногда эту патологию описывают к контексте интоксикаций и органических поражений головного мозга.

Онейроидная кататония имеет внезапное начало. Может достичь своей высшей ступени в течение нескольких часов. Болезнь начинает проявление с активного увеличения психомоторного возбуждения, появлением растерянности. Быстро меняются поведенческие реакции больного, а также его моторика и мимика.

Онейроидная кататонияПри возбуждении наиболее проявляются маниакальные черты, которые сопровождают пластичность, веселье, естественность двигательных дисфункций, появляется шизофазия (речевая разорванность.) Характерным является несоответствие между поведением и переживаниями больного. Больной, проживает в своих собственных насыщенных и ярких переживаниях, находится в отрешении от окружающего мира.

В восприятии больного реальность может сменяться вымышленными обстоятельствами. При этом сцены и события, происходящие в сознании больного, имеют сюжет и завершенный характер. Больной воспринимает себя как главного героя событий, происходящих в его сознании.

Онейроидная кататония это сновидное помрачение сознания (сон наяву), которое сопровождается фантастическими переживаниями, растерянностью, быстрой сменой негативных эмоциональных переживаний, быстрым переходом от беспорядочного возбуждения в состояние кататонического ступора. Мимика пациента выражает все переживаемые им патологические ощущения, может быть выразительной и экспрессивной.

После выхода из онейроида у больного в памяти сохраняются фантастические переживания, однако, реальные события амнезирует. Продолжительность данного кататонического синдрома может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Фебрильная форма заболевания

Фебрильная форма кататонии характеризуется разными видами расстройства сознания, и является острым психотическим расстройством.

Считается симптомом шизофрении, по причине, что она представляет собой целую группу заболеваний, различных по своей природе, и которые проявляются в острых нарушениях психики.

Также она возникает при аффективных расстройствах. Заболевание протекает крайне остро, сочетает в себе психопатологические и соматические нарушения, которые влияют друг на друга, и все в совокупности может привести к летальному исходу. Внешне приступы кататонии фебрильной сходны с приступами онейроидной, и выражаются в возбуждении или ступоре. Терапию желательно начать в течение первых часов после начала развития болезни.

Фебрильная кататония появляется на фоне шизофренического приступа и стремительно развивается. Характерным признаком является гипертермия. В некоторых случаях появляется гиперпиретическая лихорадка, в других случаях температура изменяется неравномерно.

Вместе с лихорадкой наблюдается тахикардия, также могут быть внешние изменения : кожа серо-землистого цвета , заостренность черт лица, запавшие глаза, испарина на лбу, взгляд блуждающий, белый или коричневый налет на языке, сухость губ.

Состояние больного стремительно ухудшается, артериальное давление становится ниже, увеличивается пульс, дыхание учащается. Парень шизикСмертельный исход вероятен из-за сосудистой недостаточности, которая возникает на фоне отека головного мозга.

Данная форма кататонии появляется из-за наследственных факторов, в связи с наличием определенных генов. Спровоцировать развитие патологии могут злоупотребление курением каннабиса, низкий социальный и экономический уровень жизни, психический и социальный стресс.

При данном кататоническом синдроме необходима госпитализация в психиатрический стационар и электросудорожная терапия.

Диагностические критерии

Диагноз ставится психиатрами, основываясь на анамнезе и объективном обследовании.

Обследование назначается при проявлении признаков кататонии в течение двух недель. Этими признаками являются: ступор, возбуждение, замирание в разных позах, негативизм, ригизм, автоматическая подчиняемость, восковая гибкость.

Основными исследованиями являются:

  • общий (развернутый) анализ крови;
  • исследования функциональной активности почек;
  • исследования щитовидной железы;
  • анализ мочи на наличие наркотических веществ;
  • исследование уровня креатинфосфокиназы;
  • анализ крови на содержание глюкозы.

Согласно с результатами, которые были получены при осмотре, возможно прохождение электрокардиографии (ЭКГ), компьютерной томографии (КТ), электроэнцефалографии (ЭЭЦ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), берутся бакпосевы мочи и крови, анализ крови на содержание аутоантител. Иногда может быть необходим забор спинномозговой пункции.

Во время диагностики обращается внимание на наличие шизофрении, депрессии, приема наркотиков ( по назначению или самостоятельно), эпилепсии, мании, прочих органических расстройств.

Оказание медицинской помощи

Терапия проводится в стационаре психиатрической клиники. Больные часто представляют угрозу для себя и окружающих их людей. В таких обстоятельствах производят фиксацию больного и вводят успокоительные препараты. Пациентам требуется качественный уход, наблюдение и проверка жизненно важных функций.

КарбамазепинОсновная стратегия лечения кататонических синдромов заключается в назначении препаратов бензодиазепинового ряда (Лоразепам, Диазепам), а также электросудорожная терапия.

Эффективными препаратами считаются также нормотимики (Литий, Карбамазепин, Вальпроевая кислота), антагонисты NMDA- рецептора (Амантадин, Мемантин). Также рекомендуется назначать агонисты дофамина (Бромокриптин) и миорелаксанты (Дантролен натрия).

При данной болезни пациент может долгое время не пить и не есть, из-за чего появляется истощение и обезвоживание. Вследствие долгого пребывания в неподвижном состоянии может развиваться тромбоз глубоких вен, легочной артерии. Также не исключено развитие легочной эмболии.

Читайте ещё
Комментарии