Скандированная речь — характерна для рассеянного склероза и других нарушений


скандированная речьТермин “скандирование”, хотя и не является часто употребляемым, тем не менее достаточно известен в русском языке, и, наверное, не так много найдётся людей, которые не знали бы его смысл. Под ним обычно подразумевают отчётливое, громкое и размеренное произнесение отдельных слов, фраз либо текстов: стихов, лозунгов, требований и т.д.

Однако немногие знают, что в неврологии встречаются состояния, при которых речь человека становится скандированной помимо его воли.

Так, мозжечковая дизартрия характеризуется скандированной речью и возникает вследствие дискоординации речевых процессов. Данный вид дизартрии связан не с парезом, а именно с нарушением координации мышц речедвигательного аппарата, вследствие чего возникает интенционный тремор языка и речь становится затруднённой, “толчкообразной”.

Наблюдается чёткое разделение слов на слоги с паузой между ними — при этом модуляция голоса и скандированная интонация не соответствуют смыслу произносимой речи. Другой характерный признак: ритмичное выставление ударений через равномерные промежутки (иногда ударения могут ставиться на каждом слоге).

Нарушение ритма речи

Причины, по которым мы скандируем

Появление данного расстройства обычно бывает сопряжено с поражением мозжечка либо связанных с ним соединительных нервных волокон, расположенных в стволе мозга.

Наиболее часто скандированная речь, как симптом встречается при рассеянном склерозе, являясь одним из трёх (наряду с интенционным тремором и нистагмом) наиболее характерных признаков данного заболевания (так называемая триада Шарко).

Среди других болезней, при которых может отмечаться данное расстройство речи: различные формы энцефаломиелита, опухоли и другие объёмные образования полушарий мозжечка, редко – мозжечковые инсульты. Следует отметить, что некоторые заболевания с развитием данного синдрома могут иметь место в том числе и у детей.

Симптомы, с которыми сочетается скандированная речь

В неврологической симптоматике заболеваний скандированная речь не является изолированным симптомом и сочетается с рядом других Ребенокпатологических проявлений. Два из них – интенционный тремор и нистагм – в совокупности со скандированием образующие знаменитую триаду Шарко, уже были упомянуты выше.

Следующие по частоте – исчезновение брюшных рефлексов и височное побледнение дисков зрительных нервов – вместе с упомянутыми тремя входят в так называемую пентаду Марбурга.

К частым сопутствующим симптомам относятся также атаксия, тазовые расстройства, повышение тонуса мышц, парезы (чаще в нижних конечностях).

Помимо этого, скандирование может сочетаться с головокружением, всевозможными расстройствами зрения, патологиями других черепных нервов (кроме зрительного), чувствительными нарушениями.

Реже сопровождается такими симптомами, как судороги, головная боль, вегетативные нарушения, психические расстройства, различные болевые синдромы, аномалии сна.

пентада Марбурга

Как видно из вышесказанного, сама по себе скандированная речь не является симптомом, достаточным для постановки неврологического диагноза.

Также следует отметить, что подозрение на присутствие данного симптома не служит основанием, чтобы однозначно судить о наличии у больного вообще какой-либо патологии. Особенности артикуляции и дикции некоторых людей могут создавать иллюзию наличия скандированного речитатива.

Ведь характер произношения звуков и слов обусловливается не только регуляцией со стороны нервной системы, но и состоянием самих речедвигательных органов, а также эмоциональным состоянием человека и т.д. Поэтому, только комплексное обследование, с учётом неврологической и другой симптоматики, может послужить достаточной основой для того или иного медицинского заключения в каждом конкретном случае.

Читайте ещё
Комментарии