Синдром Диогена — как бороться с пожилыми Плюшкиными?


синдром плюшкинаСиндром Диогена — это психическое расстройство, для которого типичным является стремление к собиранию и накоплению различных ненужных вещей (силлогомания), неряшливость, социальная изоляция и абулия.

Особое отклонение в поведении назвали именем легендарного древнегреческого философа, вошедшего в историю благодаря крайней неприхотливости и проживанию в бочке (по другой версии – в большом глиняном сосуде). Многие современные специалисты считают его не совсем корректным, так как Диоген не стремился к материальным ценностям, предпочитая им духовную пищу.

Явление патологического накопительства знакомо психиатрии не одно столетие. Официально термин «синдром Диогена» прозвучал в 1975 году в трудах психиатров Мейнкикара, Кларка и Грея.

В отечественной медицине заболевание больше известно как социальный распад, старческое слабоумие, синдром старческого убожества или Плюшкина (по аналогии с поведением персонажа «Мертвых душ» Н.В. Гоголя).

Синдром особенно распространен в странах Европы. Его диагностируют у 3% лиц, достигших возраста 65 лет. Известны случаи проявления отклонения и среди более молодых пациентов.

силлогомания

Типичная картина поведения больного

Типичная картина протекания заболевания выглядит следующим образом: помещение, где проживает Плюшкин, забито ненужным хламом (макулатурой, старой одеждой, испорченными продуктами, деталями, мебелью). В большинстве случаев все эти ценности попадают в дом из мусорных баков. Нередко больные приносят в дом животных, в том числе мертвых.

Ситуация складывается самым критическим образом. На фоне бессмысленного собирательства наблюдается активная деградация личности, пренебрежение больного к собственной персоне, апатия и замкнутость.

Накопление хлама ведет к антисанитарии, от которой больше всего страдают окружающие. В ответ на попытки определить весь хлам обратно на помойку больной выражает бурный протест, становится неразговорчивым, начинает хитрить и избегать общения с окружающими.

В большинстве случаев людей с синдромом старческого убожества воспринимают со стороны как несчастных и полуголодных бедолаг. Часто дело обстоит совсем иначе. При всем неухоженном виде они могут иметь заботливых близких и родных, а также немалые денежные состояния.

Причины и симптомы развития нарушения

Чаще всего синдром Диогена развивается в преклонном возрасте по причине пережитых стрессовых переживаний и сильных потрясений.

Большое количество людей с подобным отклонением появляется после событий мирового масштаба – войн, голода, глобальных катастроф.

Среди других причин развития заболевания выделяют:

Случаи заболевания также могут быть спровоцированы вредным производством или другими неблагоприятными воздействиями окружающей среды.

Симптомы заболевания на ранней стадии не вызывают особого волнения у окружающих. Часто в комнате больного наблюдается стабильный творческий беспорядок, который он объясняет сильной занятостью.

Некоторое время спустя симптоматика становится более выраженной, симптомы прогрессирования синдрома Плюшкина:Диоген в бочке

  • трепетное хранение старых ненужных вещей и нежелание избавиться от них;
  • постоянный беспорядок, отказ поддерживать чистоту в помещении;
  • пренебрежение личной гигиеной и внешним видом;
  • замкнутость, асоциальное поведение;
  • агрессия при попытке окружающих изменить ситуацию;
  • выраженная жадность и бережливость;
  • безучастность, притупление чувства стыда.

Из-за пренебрежения гигиеной у больного могут развиваться различные инфекции, кожные заболевания. При этом пациент часто категорически отказывается от лечения даже на дому. Наступает момент полного отчуждения от окружающей действительности.

Стадии протекания заболевания

В неврологической практике выделяют несколько стадий протекания синдрома Диогена:

  1. Беспорядок в комнате больного является нормой для окружающих. В помещении остается довольно много свободного места, а поведение человека не вызывает волнения.
  2. Мусорные баки заполнены до краев, в комнатах появляется неприятный запах и первая плесень.Беспорядок в доме
  3. В доме наблюдается сильный беспорядок, нагромождения хлама перекрывают все проходы. Вследствие антисанитарного состояния повсеместно распространяется зловоние.
  4. Помещение становится малопригодным для проживания, сантехника и мебель пребывают в запущенном состоянии, на них появляется плесень.
  5. Место обитания больного вовсе не пригодное для жизни. Отмечаются повреждения стен, потолка и т.д. Соседи испытывают дискомфорт от исходящего из квартиры зловония, на проблемного жильца поступают многочисленные жалобы.
Несмотря на то, что подобные явления вызывают многочисленные насмешки, последствия их довольно серьезны. Больной рискует собственной жизнью и здоровьем, подвергает опасности окружающих, его жилище также несет угрозу. Существует риск травм, возгораний, развития и распространения инфекций, нашествия тараканов, клопов, крыс и т.д.

Когда ситуация заходит слишком далеко, а конструктивный диалог с пациентом невозможен, показано принудительное лечение в психиатрическом стационаре.

Лечение невольных Диогенов и Плюшкиных

В качестве достоверного метода диагностики патологического накопительства применяется компьютерная томография головного мозга. В результате исследований выявляется степень поражения мозговых участков и наличие в них новообразований. Помимо обследования обязательна консультация психиатра.

Международная классификация болезней не относит синдром Плюшкина к числу самостоятельных заболеваний. Он может сопровождать целый ряд болезней и поражений головного мозга, сопровождающихся изменениями личности больного.

Синдром Диогена иногда путают с шопоголизмом. Тем не менее это различные заболевания. «Плюшкин» не способен расстаться с вещами, при этом отличается чрезмерной экономностью. Шопоголик же легко тратит деньги, и столь же быстро теряет интерес к приобретенной вещи.

На сегодняшний день метод полного избавления от заболевания не разработан. Несмотря на это всегда остается шанс изменить положение вещей. Комплексный подход к лечению при участии близких и врачей способен помочь человеку и в некоторой степени уменьшить проявления синдрома.

Синдром старческого убожестваВ основе болезни лежат органические повреждения, поэтому психотерапия не приводит к выраженному эффекту. Облегчить состояние помогают антидепрессанты и нейролептики. Они способствуют большей сговорчивости и адекватности пациента.

Во многом повлиять на улучшение состояния больного способны его родственники. Их отношение должно быть понимающим и терпеливым.

Близкие должны окружить своего родного человека заботой и любовью. Наиболее действенным средством остается диалог. Только в результате уговоров и бесед можно добиться улучшения ситуации.

Врачи настоятельно рекомендуют не выбрасывать накопленные вещи без согласия больного. Подобная агрессия ведет к еще большему сопротивлению и «уходу в себя».

Каковы последствия?

Патологическое накопительство несет в себе большую опасность в первую очередь для самого пациента. Он может существенно подорвать собственное здоровье и представлять опасность для общества. Помимо этого заболеванию свойственно быстрое прогрессирование, приводящее к разрушению личности.

Результаты многочисленных исследований говорят о высокой вероятности неблагоприятного прогноза при силлогомании. Помощь на дому или в специализированном учреждении способна на определенное время стабилизировать состояние. Однако последующая реабилитация часто заканчивается возвращением больного в прежнее деградирующее состояние.

Окончательная природа случаев такого расстройства и разработка эффективных средств лечения по-прежнему находятся в стадии научных исследований.

Читайте ещё
Комментарии