Гипобулия, гипербулия и другие расстройства волевой сферы и влечений


безволиеРазличные нарушения психики проявляются в атипичном поведении больного, которое нередко ставит под угрозу не только его здоровье и жизнь, но и безопасность и благополучие окружающих его людей.

Психические заболевания нередко сопровождаются нарушениями волевых процессов. Они выражаются в ослаблении волевой регуляции поведения, появлении насильственных импульсов и усилении простейших.

Воля в психиатрии и ее важность в жизни человека

Воля – важная категория, характеризующая человека как разумное существо. Под этим понятием понимают осмысленную психическую активность, направленную на совершение действия или его задержку.

Если воля не нарушена, человек проходит все стадии волевого процесса – от постановки цели, связанной с возникновением желания, до ее выполнения. При расстройствах воли наблюдается либо патологическое увеличение волевой активности, либо ослабление. Эти отклонения встречаются при маниакальном синдроме, депрессии, шизофрении, органических поражениях головного мозга.

Сила воли

Упадок волевой активности

Гипобулия – это состояние, которое характеризуется упадком волевой активности. В переводе с греческого это буквально означает «слабоволие». У больного с таким расстройством ослабляется мотивация к достижению цели. Симптоматика проявляется в следующем:

  • подавляются все типы влечения, даже физиологические;
  • больные уделяют много внимания личным переживаниям, не обращая при этом внимания на близких;
  • пропадает заинтересованность в общении с кем-либо, больным неприятно присутствие других людей рядом с ними;
  • больных не интересует их внешний вид, то, как они выглядят;
  • движения больного становятся заторможенными, походка нарушается, на лице постоянно страдальческое выражение;
  • жестикуляция становится вялой, не выраженной.

Характерным признаком гипобулии является то, что человек осознает собственную беспомощность, ему стыдно за свое бездействие. Опасность такого состояния заключается в том, что инстинкт самосохранения у больного ослабевает, поэтому он может совершать неоднократные попытки самоубийства.

Факторы, провоцирующие слабоволие

Расстройство, выражающееся в упадке воли и отсутствии влечений, вызывают следующие факторы:

  • депрессия, которая наблюдалась у больного в детском или подростковом возрасте;Гипобулия у девушки
  • стрессы и травмирующие события, оставляющие глубокий след;
  • тревожные расстройства в анамнезе;
  • наличие родственников, которые страдают алкоголизмом, затяжными депрессиями;
  • прием наркотических средств, алкоголя;
  • наличие тяжелых заболеваний – онкологических, сердечных;
  • наличие таких черт характера, как низкая самооценка, самокритичность, пессимистичность.

Основным провокатором гипобулии являются депрессивные состояния, которые, в свою очередь, возникают при наличии соматических патологий, неврологических нарушений, инфекционных заболеваний.

Нередко нарушения воли наблюдают в подростковом возрасте: бездеятельный вялый подросток или ребенок обычно попадает под влияние сверстников, совершает действия безвольно, внутренне оставаясь безучастным. Подобное поведение опасно тем, что подросток может быть вовлечен в асоциальные действия.

В чем опасность?

Опасность гипобулии заключается в многочисленных осложнениях, которые влечет за собой это нарушение:

  • резкое повышение массы тела, что не может не отразиться на состоянии всего организма;
  • употребление большого количества алкоголя и наркотиков;
  • конфликтные ситуации в семье, на работе;
  • появление суицидальных мыслей, попытки совершить самоубийство;
  • преждевременная смерть, которой может завершиться очередная попытка суицида, или вызванная наличием сопутствующих заболеваний.
Абулия

Абулический синдром — крайняя форма потери воли к жизни

Лечение такого расстройства воли основывается на повышенных требованиях, которые необходимо предъявлять к больному в плане соблюдения правил терапии. Также его следует стимулировать к действиям, предлагая выполнение простых поручений. Важно контролировать прием пациентом антидепрессантов.

Гипобулия может иметь как неблагоприятный, так и благоприятный прогноз – все зависит от того, на какой стадии отклонения было начато лечение и в каком объеме оно было проведено.

Отдельным видом выделяется абулия, как крайняя степень безволия.

Характеристика гипербулии

Гипербулия – расстройство, являющееся прямой противоположностью гипобулии и заключающееся в избыточно повышенной волевой активности. В этом случае различные желания у больного, как и попытки совершать любую, зачастую непродуктивную деятельность, неадекватно усиливаются.

Это состояние характеризуется неадекватным поведением: человек приобретает настойчивые идеи, всячески пытается их отстоять. Характерная черта таких больных – низкая утомляемость.

У детей гипербулия выражается в том, что они чересчур активно интересуются всем, что происходит вокруг, охотно берутся за любое дело, а то и за несколько сразу. У подростков это состояние характеризуется неумеренностью в еде и напитках, включая алкогольные, неразборчивостью в половых связях.

Симптомы этого отклонения выражаются с особой яркостью в состоянии алкогольного опьянения.

Гипербулия

Гипербулия частый спутник мании

Гипербулия нередко является составной частью маниакального синдрома, а также наблюдается при слабоумии, шизофрении, некоторых других психических расстройствах.

Опасность подобного состояния заключается в действии навязчивых идей на больного. Они могут быть крайне нелепыми и опасными, но человек вряд ли остановится перед выполнением того, чего ему хочется именно в этот момент.

Прогноз такого отклонения достаточно оптимистичен: использование медикаментов, в частности введение инъекций нейролептиков и прием успокоительных средств, а также приемы когнитивной психотерапии сводят проявления расстройства воли к минимуму.

Другие разновидности волевых расстройств

Помимо перечисленных выше существуют также другие двигательно-волевые расстройства. Наиболее обширным, подразумевающим наличие подвидов, является парабулия – извращение волевой активности. Такое отклонение представлено следующими подвидами:

  • эхопраксия – склонность больного повторять все действия за другим человеком;
  • мутизм – немотивированный отказ от речи при полном сохранении речевого аппарата;
  • негативизм – отказ больного от выполнения каких-либо навязываемых или предлагаемых действий;
  • стереотипии – постоянное повторение какого-либо одного действия, иногда это отклонение состоит в монотонном повторении одного и того же слова или сочетания;
  • пассивная подчиняемость – больной выполняет все приказы других людей, вне зависимости от их содержания;
  • эхолалия – повторение речи окружающих в полной мере или частично;
  • ступор – общая двигательная заторможенность, полная утрата контакта с окружающими.

Нарушения волевой сферы

Профилактические меры

Предотвратить нарушения воли достаточно сложно: так, больные психастенического склада, склонные к гипобулии, стесняются обратиться за помощью к врачу, поэтому отклонение бесконтрольно прогрессирует.

Чтобы предотвратить снижение волевой активности, необходимо научить больного при помощи опытного специалиста справляться со стрессами и проблемами. Также стать более устойчивым в психоэмоциональном плане помогает соблюдение здорового образа жизни, составление правильного режима дня. Еще один способ предотвращения расстройства – профилактический прием медикаментов (препаратов лития, Карбамазепина).

При гипербулии, которая нередко является признаком маниакального синдрома, важна работа специалиста-психотерапевта с больным – такая профилактическая мера не позволит отклонению развиться до выраженной стадии. Также врач может порекомендовать прием препаратов, с помощью которых человек сможет контролировать себя.

Гипербулия и гипобулия – расстройства, которые требуют коррекции. Они не пройдут сами по себе: в наихудшем случае бесконтрольное развитие определенных идей может привести к смерти или самого больного, или окружающих его людей.

Читайте ещё
Комментарии