Гебоидный синдром — гремучая смесь шизофрении, психопатии и антиморальности


маттоид«Без руля и без ветрил», или куда потянет ветер страсти.

Что скрывается за медицинскими терминами-синонимами: гебоидный синдром (гебоид), маттоид, паратимия? То же самое, что и за терминами псевдохарактерологический, или психопатоподобный синдром.

Это состояние характерно для психики человека подросткового возраста, поведение которого диктуется исключительно юношеской гиперсексуальностью. Отсюда и название, происходящее от древнегреческих слов: гебе – юношеское созревание и эйдос – облик. В итоге получается: поведение, свойственное юности. Со всей её безответственностью и беспечностью в отношении всего и вся.

Поскольку речь идет о чертах личности и поведении, лишь подсознательно имитирующих таковые у подростка – хотя возраст имитатора психопатоподобный синдромможет давно перешагнуть порог 25 и более лет – данное отклонение психики относится к группе психопатоподобных расстройств.

Большинство исследователей относят психопатоподобное расстройство к малопрогредиентному варианту шизофрении (термин означает слабую выраженность симптоматики со стабильностью проявлений болезни в продолжение всей жизни больного). Но другая их часть придерживается мнения, что это одна из эмоционально тупых форм психопатии.

Формулировка «эмоционально тупых» вовсе не означает расстройства интеллектуальных функций пациента. Говоря профессиональным языком, это синдром расстройства психики с господством аффективно-волевых позывов в поведении психически незрелой личности. То есть, с патологической подчиненностью влечениям, продиктованным фазовыми аутохтонно наступающими аффективными расстройствами.

Синдром, ведущий к выраженной дезадаптации личности в обществе, которому она себя противопоставила. (Термин «аутохтонный» означает: не зависящий от внешних причин и обстоятельств.)

Нам ваша скотская мораль – от фонаря до фонаря!

Или, пользуясь языком поэтическим: лететь туда, куда потянет ветер страсти. Страсти почти материальной в силу своей осязаемой реальности.движение хиппи

Особенностью данной патологии, также именуемой в психиатрических трудах «моральным помешательством», является грубое пренебрежение существующими общественными нормами морали в угоду своему эго.

Яркой иллюстрацией поведения и быта гебоида служит движение хиппи, в недавнем прошлом охватившее Америку.

Взрослые лишь внешне юноши и девушки вдруг покинули свои дома (по большей части, дома состоятельных родителей), чтобы пуститься во все тяжкие – отдаться бродяжничеству, воровству, наркотическому угару, предаться безудержному сексу и жестоким дракам.

И это не было стадо безмозглого скота – многие уже имели университетское образование и престижную работу или её перспективу.

К массовому распространению хип-движения привело осуждение родителей, ведущих одинаково ненавистный взбунтовавшейся молодежи образ жизни либо «волков», либо «ягнят». «Нам ваша скотская мораль – от фонаря до фонаря!»– строчка из Высоцкого, пронзительно остро обнажающая степень этого осуждения.

Гебоиды-хиппи ничего не предлагали взамен уже сложившегося образа жизни – их вёл исключительно упрямый протест и упоение свободой, ложно понятой как ничегонеделание, разнузданный секс, подстёгнутый марихуаной, и непрерывное самоутверждение в среде себе подобных.

Бессмысленные переходы и переезды с места на место – это вовсе не то же, что поиск лучшей доли и счастья на чужбине. Никакой попытки заработать маттоидом не предпринимается, всё добывается исключительно воровством и замаскированным попрошайничеством.

В силу особенностей психики, не дотягивающей до зрелого уровня и не позволяющей увидеть себя непредвзятым взглядом, нездорового образа жизни гебоиды становятся злейшими врагами не только обществу, которое обвиняют во всех своих бедах, но и самим себе и себе подобным.

Обладая достаточно развитым умом и фантазией, больные нередко тешат своё самолюбие разыгрываемыми мысленно сценами садистского содержания, где роли жертв отводятся родителям. В ряде случаев они воплощают в реальность свои подсознательные намерения, калеча и убивая животных и издеваясь над беззащитными и слабыми.

Хиппи-яркие представители маттоидов:

По определению французских психиатров не сбежавшие из дома подростки-гебоиды, изводящие близких своими бессмысленными выходками – это «домашние палачи».

Финал жизни таких личностей часто печален: оборвав все родственные связи, они не в состоянии создать полноценных семей. Не сведшие счёты с жизнью умирают от болезней категории СПИДа и последствий алкоголизма, гомо- и бисексуализма, становятся узниками тюрем и завсегдатаями психиатрических клиник, ибо каждое очередное преступление требует очередной экспертизы – на добровольное лечение гебоиды не идут ввиду непризнания ущербного состояния своей психики.

Причины и проявления паратимии

Карл Кальбаум

Карл Кальбаум

Синдром, тщательно изученный и описанный отцом психиатрической нозологии Карлом Кальбаумом в Германии конца XIX в., был назван им гебефренией, или гебоидофренией, или же юношеским помешательством.

Имеющий степень доктора медицинских наук немецкий клинический психиатр доказал, что пугающее поведение в возрасте полового созревания не всегда обусловлено дурным воспитанием, оно может иметь и подсознательные негативно-нигилистические корни.

Патогенез гебоидного синдрома обусловлен наступлением возраста полового созревания, этиологической же основой состояния является наследственная предрасположенность к психопатиям шизоидной градации.

Имеют значение и последствия перенесённых нейроинфекцийорганическая патология головного мозга, проявляющаяся психоэндокринным синдромом и церебрастенией, обусловливающими колебания настроения больного от глубокой дисфории до ничем не мотивированной эйфоричности.

Развитие патологической личности претерпевает ряд последовательных возрастных фаз, стержневой сверхценностью которых является одержимость реализацией идей ненависти и мести деспотичным семье и обществу.

Но ввиду ухода в себя, резкого ограничения контактов с миром, постоянного бегства из него психическое развитие гебоида отличается инфантилизмом, узкой сосредоточенностью на не имеющих отношения к реальной жизни идеях и проектах.

При всей своей одержимости идеей реализации своей высокой миссией на Земле, в психиатрии обозначаемой понятием «метафизическая интоксикация», маттоид не в состоянии совершить сколько-нибудь значимого действия.

Единственным видом физической активности становится удовлетворение потребностей тела в еде, сексе и необходимости в перемене обстановки, а религией – абстрактные идеи всеобщего освобождения от оков общества: морально-нравственных, идеологических, философских.

Протяжённость времени существования гебоидного синдрома способна как ограничиться периодом полового созревания, так и продлиться многие годы, а по его окончании, сохраняясь в структуре шизофрении, психопатоподобных и психопатических расстройств личности.

Диагностика и лечение синдрома

Четкая связь наступления состояния с приходом времени полового созревания, а также особенности клиники синдрома позволяют отдифференцировать его от схожей патологии.агрессивный парень

Против диагноза «гебоидный синдром» свидетельствуют:

  • признаки тяжелого поражения мозговых структур по причине перенесенного энцефалита, ЧМТ;
  • наличие олигофрении, эндокринопатии, хронического алкоголизма.

Отличительной от классической шизофрении чертой является отсутствие эмоциональной холодности даже при садистическом характере поведения, вспышки негативизма не носят беспочвенного характера, имея форму яростного протеста в строго определенных ситуациях.

Ввиду непризнания себя больными, маттоиды уклоняются от лечения, а причин для принудительного освидетельствования и госпитализации часто бывает недостаточно.

Терапия синдрома, протекающего на фоне шизофрении, производится в психиатрической больнице и представляет определённые трудности ввиду особенностей настроя психики больного.

ГалоперидолНаилучший эффект наблюдается от воздействия психотропными средствами – транквилизаторами, антидепрессантами и нейролептиками: Неулептилом, Галоперидолом, Мажептилом, Сонапаксом, солями лития, либо же от комбинированного лечения.

Полезны приемы психотерапии, гипноза, релакс-терапии в сочетании с расслабляющим массажем, рефлексотерапия и применение аналогичных методов.

Невменяемость пациента констатируется в случае, если у пациента диагностирована гебоидная шизофрения, в прочих случаях вопрос решается персонально.

Прогноз при малопрогредиентной форме шизофрении благоприятен. По окончании пубертатного возраста наступает редуцирование проявлений синдрома с возможностью социальной и трудовой адаптации.

Состояние не повторяется, однако перенесшие его страдают от «надлома» личности с явственными чертами задержки психического развития, стиранием наиболее ярких индивидуальных качеств и эмоционально-волевых свойств.

Читайте ещё
Комментарии