Эмоциональная лабильность — нарушение нервной системы с резкими перепадами настроения


Эмоциональная лабильностьЧто такое эмоциональная лабильность? Этим понятием в психологии обозначают неустойчивость настроения человека, резкую его смену без значимых и видимых причин.

Появление эмоции связано с работой головного мозга. По сути «рождение» эмоции предшествует определенная «желанная» мотивация. До достижения этой мотивации, до достижения желаемого, эмоция будет считаться отрицательной. Как только результат достигнут – эмоция положительная.

В состоянии эмоциональной лабильности эти состояния из одного в другое переходят хаотично, отрицательная эмоция может возникать при достижении желаемого, реакция при этом молниеносная и, в большинстве случаев, неадекватная.

Одной из основных особенностей этого патологического состояния является быстрая неадекватная реакция на происходящее. Так при успехе человек может зарыдать навзрыд, а при несчастном случае – хохотать до слез. Поэтому психологи относят это состояние к патологии.

Специалисты связывают лабильность психики с ослаблением работы нервной системы, в особенности с ослаблением контролирующей работы головного мозга. Лабильность может возникать как во взрослом состоянии, так и появляться у детей.

Аффективная лабильность является своего рода подвидом эмоциональной. Подразумевает под собой вспышку аффекта (гнев, плач, отчаянность, рев, обида). Вспышка резкая и значительно отличается от нормальной «среднестатистической» реакции человека на происходящее.

Поводом для аффекта может быть самая незначительная ситуация. Возможно появление целого спектра эмоций на одну сложившуюся ситуацию за короткое время. Человека будто «кидает» от одного состояния в другое, от смеха к истерике, и обратно.

Причины эмоциональной лабильности

Предвестников появления эмоциональной лабильности множество, но есть несколько основных причин:

  • хронические продолжительные эмоциональные расстройства и напряжение нервной системы;Стресс
  • стрессы;
  • дефицит внимания со стороны родных людей и окружающих, или наоборот, переизбыток внимания и отсутствие психологических границ;
  • травмы (психологические), перенесенные в детском состоянии и незабытые, или полученные уже во взрослой жизни;
  • гормональный дисбаланс: ярким примером лабильности, носящей периодический характер, можно назвать ПМС у женщин, здесь все симптомы «на лицо», если же гормональные изменения носят постоянный характер, то и эмоциональная лабильность носит хронический характер.

Эмоциональная слабость и неустойчивость может быть одним из симптомов болезней:

  • тяжелые заболевания мозга: злокачественные опухоли, атеросклероз, травмы;
  • анорексия – бич современности, человек страдает от полного отсутствия аппетита, а также фоновым проявлением эмоциональной лабильности;
  • деменция – слабоумие, лабильность здесь выступает основным симптомом;
  • несахарный диабет, болезнь «набирающая обороты», характеризуется нехваткой гормона вазопрессина, происходит нарушение водного обмена в организме, человек постоянно ощущает жажду, становится раздражительным;
  • послеродовая депрессия – эмоциональная лабильность в этом конкретном случае связана с перестройкой гормонов в организме после родов.

Чаще всего, такие отклонения в поведении со временем проходят, но если они носят хронический характер, значит, есть необходимость обратиться к психотерапевту.

Шизофрения также вызывает нарушения в процессах мышления, в эмоциональных реакциях, в восприятии окружающего мира и самого себя. Эмоциональная лабильность становится предвестником, сигналом к действию и обращению к специалисту. Именно шизофрения по статистическим данным входит в рейтинг ведущих болезней мира, которые приводят к инвалидности.

Еще совсем недавно подобного рода поведение человека считалось его «блаженным состоянием». Человек признавался сумасшедшим. Но лабильность нервной системы – это заболевание, у которого есть свои симптомы, причины и определенная методика лечения.

Кроме того, нервное расстройство подобного рода может быть симптомом тяжелейших заболеваний и нарушений в головном мозге. Диагноз может быть поставлен только в ходе обследования у ряда врачей: терапевт, психотерапевт, невролог.

Как это выражается в жизни

Существует ряд ярких признаков, по которым можно распознать появление и «зарождение» эмоциональной лабильности:

  1. Первый признак – неспособность справиться с трудностями, даже самыми незначительными. Человек заранее, даже не Сбой в эмоцияхпопытавшись что-то предпринять, впадает в меланхолию, уныние.
  2. Вспышки аффектов – взрывы истерики, ора, плача, смеха, гнева, обиды… всё в гипертрофированной форме и внезапно.
  3. Человек между вспышками аффектов вялый, апатичный.
  4. Плаксивое состояние наступает в большинстве случаев после «эмоциональных взрывов».
  5. «Близкосердечность» — человек очень остро реагирует на любую ситуацию, особенно на ситуацию по каким-то причинам для него негативную.
  6. Острая реакция на критику в свой адрес, в особенности, если критика носит отрицательный характер. Человек, страдающий патологией, не может лояльно, спокойно и адекватно воспринимать информацию о себе.
  7. Оценка поведения, оценка поступков, оценка навыков, оценка жизни как личной, так и общественной становится поводом агрессии или истерики.
  8. Нет конструктивного мышления, логически построенных действий. Вся жизнь построена на хаотичном реагировании на происходящее: вспышки аффектов, периоды меланхолии и уныния.
  9. Могут сопутствовать болезни внутренних органов.

Исходя из вышеперечисленных симптомов, можно себе уже внешне представить, как выглядит лабильный человек. Типаж с четкой быстрой и ярко-выраженной мимикой лица, постоянные резкие движения в пространстве, быстро реагирующие на какие-либо внешние сигналы (резкий звук, хлопок, луч света).

Причины и симптомы детской эмоциональной неустойчивости

Особенность детской лабильности – сложная диагностика. Психическое расстройство просто спутать с плохим воспитанием: банальная капризность и избалованность.

Существует ряд причин, которые сопутствуют появлению и четкому формированию эмоциональной лабильности у детей:

  • воспитание родителями: слишком строгое или, наоборот, нехватка внимания со стороны близких людей, или избалованность;
  • развитие заболевания, в этом случае эмоциональная нестабильность в поведении служит лишь признаком.

Излишне строгое воспитание приводит к состоянию ребенка, в котором он находится в постоянном напряжении, является эмоционально зависимым от окружающего мира и очень остро реагирует на любые изменения.

Истеричный ребенокНехватка внимания порождает истеричных детей. Лабильный ребенок, требуя к себе внимания, прибегает только к понятным для него методам – слезам и истерикам. Не добиваясь своего или добиваясь, слезы для малыша становятся единственным способом общения с взрослыми и ровесниками.

Избалованность порождает человека, которому «просто сложно угодить». Человек, приносящий в свою взрослую жизнь эту черту, никогда не будет доволен своей жизнью, ему всегда и всего будет мало. Ему будет казаться, что его обделяют, что-то недодают. А это постоянный стресс, приводящий к эмоциональной лабильности.

Крайне сложно поставить диагноз деткам, страдающим этой патологией: измученные родители, которые чаще всего прибегают к строгим воспитательным мерам, а дети чаще всего просто не понимают происходящего.

Дома, сидя на диване и обсуждая ребенка с бабушками-дедушками или соседями, диагноз нельзя поставить. Поэтому необходимо обратиться к специалисту. В данном случае требуется квалифицированное лечение со стороны невролога, психотерапевта, а также поддержка родителей.

Постановка диагноза и терапия

Диагностировать лабильность может только специалист. Изначально, еще при первых появляющихся признаков, родные и близкие люди должны обратиться к терапевту. На основании обследования далее человек направляется на прием к психотерапевту и неврологу.

Нельзя сказать, что диагностикой эмоциональной лабильности занимается какой-то отдельно взятый врач. Это совокупность работы врачей.

Но кроме внешних обследований пациент в обязательном порядке сдает ряд анализов. Чтобы исключить или подтвердить наличие других тяжелых заболеваний, при которых такое психическое состояние является лишь симптомом. В случае если патология лишь симптом более серьезного заболевания, основное лечение направляется на это самое заболевания. С выздоровлением исчезает и лабильность.

Лечение или коррекция лабильности нервной системы должны проходить только под наблюдением специалиста. При необходимости, обязательно отправлять пациента в клинику. Методы лечения и коррекция эффективны и могут привести человека в нормальнее состояние, но курс для каждого пациента подбирается индивидуально, в обязательном порядке учитывается симптоматика и первопричина появления патологии.

Методы лечения эмоциональной лабильности у взрослых пациентов и детей несколько отличаются друг от друга:

  1. Лечение взрослого человека начинается с комплексного обследования и выявления первопричины появления эмоциональной психотерапиянестабильности. На основании полученных результатов подбирается медикаментозное лечение и курс терапии у психотерапевта. Чаще всего коррекция направлена на первопричину. Как дополнительная терапия прописывается курс витаминов и антидепрессантов, которые стабилизируют психику.
  2. В отношении детей ни коррекция, ни лечение не может быть в рамках каких-то стандартов. Только индивидуальное лечение. И что важно, состояние ребенка постоянно анализируется, врачи и родители «держат руку на пульсе». Лекарственная терапия основывается исключительно на растительной основе: успокаивающие средства, депрессанты на травах, чаи. Важна поддержка со стороны родителей. Именно они должны научить ребенка, показать ему, как жить и справляться с приступами аффектов и лабильности. Они должны научить свое чадо не пугаться самого себя в состоянии психической неуравновешенности, а принять себя и помочь себе самому в моменты вспышек. Это тяжелый труд, как для детей, так и для родителей, но он поможет ребенку жить в окружающем мире.

Эмоциональная лабильность – это болезнь, а не «блажь» человека или его особенности характера. Попустительство приведет к печальным последствиям, к заболеваниям и невозможности существовать.

Читайте ещё
Комментарии