Симптомы и лечение невроза навязчивых движений


невроз навязчивых движенийПатология входит в состав такого распространённого заболевания, как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или по-другому – невроз навязчивых состояний, которые влекут за собой навязчивые действия.

Обе разновидности расстройства могут встречаться в отдельности и проявляться только как обсессивные (одержимость идеей, состоянием) или компульсивные (повторяющиеся действие) нарушения. Болезнь относится к категории пограничных психических расстройств и не приводит к инвалидизации и потере трудоспособности.

Невроз навязчивых движений рождается в сочетании с одержимостью человеком той или иной идеей или состоянием, чаще характерен для детей, чем взрослых. Для того, чтобы предупредить такую идею или состояние и облегчить своё положение, больные прибегают к неким ритуальным действиям – повторяющимся из раза в раз движениям символического характера (компульсиям).

Впервые серьёзно к описанию болезни подошёл французский психиатр Эскироль (нач. XIX в.). Тогда он присвоил расстройству название «болезнь сомнений». Именно с того времени заболевание рассматривается в качестве невроза.

Этиология отклонения

Однозначного ответа на вопрос о причинах возникновения расстройства у учёных нет. Однако существует ряд теорий, которых придерживаются специалисты, пытаясь понять природу заболевания:

  1. Психоаналитическая теория (З. Фрейд). Навязчивые движения возникают как результат неразрешённых внутренних конфликтов.
  2. Нейрофизиологическая теория (И. П. Павлов). Импульс головного мозга нарушает свое движение по нейронам и замыкается на другой нейрон. Формируется застойный очаг возбуждения в мозге. Импульс не доходит до своей конечной цели, продолжая повторяться. Павлов видел в ОКР связь с бредом.навязчивое востояние
  3. Конституционно-типологическая теория. Патогенетическим фактором считается сама личность пациента, который подвержен расстройству психики. Имеется личностное предрасположение к развитию болезни (психастенический тип личности).
  4. Биологическая теория. Происходит нарушение в обменной работе нейромедиаторов и нейротрансмиттеров: серотонина, дофамина и норадреналина. Происходит повышенный обратный захват серотонина, что не позволяет импульсу достигнуть очередного нейрона. Расстройство также вызывают функциональные и анатомические нарушения в мозге; инфекционный фактор.
  5. Генетическая. В данном случае в генеалогическом древе пациента имеются предки с аналогичными расстройствами. Наследственная природа заболевания.

Особенности симптоматики и клинической картины

Расстройство может протекать:

  • хронически;
  • прогрессивно;
  • эпизодически.

Сами пациенты характеризуют проявления болезни такими словами – «мучительная умственная жвачка», давая понять, что одна и та же мысль, не соотносящаяся с текущим моментом, назойливо прокручивается в голове.

Эти обсессии требуют от больного определённых символических действий. «Умственная жвачка» будет возвращаться снова и снова, тем самым взывая к повторению необходимых для её предотвращения движений. Таким образом, невроз повторяющихся движений можно передать через формулу: навязчивое состояние – тревога – повторяющиеся ритуалы.

Овладевшие сознанием больного мысли могут принимать следующие формы:

  • страхи, фобии (агорафобия, кардиофобия, страх заражения);обсессивно-компульсивное расстройство
  • сомнения (синдром выключенного утюга, синдром незапертой двери);
  • навязчивые влечения (желание иметь определенные вещи);
  • навязчивые воспоминания (прокручивание мыслеобразов из прошлого);
  • навязчивые идеи и образы (сексуальные, религиозные, суеверия).

Существует три степени тяжести болезни:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Причем по проявлению расстройства различают следующую классификацию:

  • большая склонность к обсессиям;
  • большая склонность к компульсиям;
  • смешанное соотношение.
Больные прекрасно осознают тщетность и бессмысленность повторяющихся движений, но вынуждены идти на поводу у назойливо крутящейся в голове идеи, чтобы достичь временного спокойствия. К примеру, знаменитый синдром постоянного мытья рук построен по этому принципу.

Человек одержим идеей того, что при каждом касании чего бы то ни было он рискует заразиться. Поэтому после любых контактов с людьми или предметами он обязан снять это беспочвенное беспокойство определенным ритуалом – мытьем рук.

Таким образом, становится ясно, что компульсии – это защитные реакции от навязчивых состояний. К этим реакциям могут относиться следующие повторяющиеся действия:

  • сплевывание;
  • перепроверка реальности;
  • повторение слов;
  • постоянный счет.

навязчивые явления

Коррекция и терапия состояния

Расстройство укладывается в рамки психологической нормы. Однако если из-за него вы не можете нормально передвигаться в общественном транспорте, работать, заниматься домашними делами и просто быть счастливым, если постоянно повторяющиеся движения ограничивают вас в чём-то, то речь идёт о пограничном психическом расстройстве, которое нуждается в лечении.

Терапией такого типа невроза занимается врач-психиатр. Обычно пациенты при постоянной работе с терапевтом ощущают улучшение своего состояния уже через 6 месяцев.

Материалом для диагностики будет являться наличие постоянно повторяющихся иррациональных обсессий или компульсий, которых пациент не может избежать сознательным усилием воли и которые вызывают у него утомление и неприятные ощущения. В постановке диагноза врачи пользуются шкалой Йеля-Брауна.

Для того, чтобы назначить лечение, специалист сперва определяет характер невроза навязчивых движений:

  1. Невротический (психотерапия). Применяется когнитивно-поведенческая терапия, при которой перед пациентом ставится цель осознать, что он совершает повторяющиеся бессмысленные движения. Их ритуализация сводится к минимуму, через оказываемое больным сопротивление. Несмотря на то, что компульсии легче поддаются лечению, чем обсессии, такая терапия пользуется успехом.
  2. Эндогенный (фармакология). Медикаментозное лечение оказывает сильный, но кратковременный эффект. При прекращении приема лекарств расстройство возвращается. Широко распространено применение антидепрессантов.

К каким лекарственным препаратам прибегают специалисты, чтобы снять симптоматику расстройства:Пароксетин

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Пароксетин, Эсциталопрам);
  • антидепрессанты (Кломипрамин);
  • нейролептики (Клоназепам);
  • транквилизаторы;
  • атипичные антипсихотики (Рисперидон).

К другим методам лечения относится физиотерапия. На западе для борьбы с ОКР прибегают к электросудорожной терапии. При лечении в домашних условиях широко распространены горячие ванны, обтирания, обливания и купание в проточных водах.

Не попади в ловушку!

При профилактике развития невроза навязчивых движений важна бдительность самого пациента. Тщательный мониторинг своего поведения поможет выявить заболевание на ранней стадии. Ведь чем раньше человек обратится к специалисту, тем больше шансов на успех.

Фактором риска для заболевания считается неблагоприятная атмосфера в семье. Поэтому именно родители способны предотвратить возможное появление ОКР, борясь с предпосылками заболевания, которые формируются в детстве.

Шанс возникновения расстройства куда выше в тех семьях, где родители прививают детям чувство вины или страха перед совершёнными ими проступками. Принижение и возвеличивание достоинства ребенка также влияет на вероятность болезни. По статистике навязчивые движения чаще беспокоили тех людей, чьи родители жили в разладе.

невроз навязчивых движений у взрослыхВажное место в недопущении недуга сохраняется за профилактикой его рецидивов. Для этого необходимо чаще консультироваться со своим лечащим врачом, посещать диспансеризации. Стимулируйте выработку серотонина – чаще находитесь в хорошо освещенных местах.

Составьте правильное меню из продуктов, в которых содержится серотонин (бананы, сливы, молоко, томаты, шоколад), откажитесь от алкоголя и курения, принимайте витамины. Предупреждайте развитие других заболеваний, влияющих на работу нервной системы.

При не оказанном вовремя лечении человек рискует навсегда остаться с неврозом навязчивых движений. Болезнь может приобрести хронический статус.

Осложнения могут вызвать побочные эффекты принимаемых лекарственных средств при медикаментозном лечении расстройства. Часто из-за этого пациенты сталкиваются с прогрессирующим усилением симптоматики заболевания.

Навязчивые движения осложняются такими явлениями, как:

  • депрессия;
  • хронический стресс;
  • ананкастное расстройство;
  • склонность к суициду.
Читайте ещё
Комментарии